Тема: Первый выход из клетки!  (Прочитано 3756 раз)

Оффлайн Lenchik

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • 342636202
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Ромка
Первый выход из клетки!
« : 03 сентября 2009, 15:12:19 »
     Вчера решила первый раз выпустить Ромку из клетки (он у нас две с половиной недели). Открыла дверцу. Установила снаружи рядом с ней жердочку и стала ждать ...
     Долго присматривался но все-таки решил высунуть наружу клювик. Обсмотрелся со всех сторон и потихоньку перебрался на наружную жердочку. Пару раз возвращался в клетку и опять выходил. Посидел почирикал, почистил перышки но так и не полетел.

У меня вопрос - может он вообще летать не умеет, вернее никогда не пробовал?
Как в таком случае ему помочь совершить первый полет?

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
Re: Первый выход из клетки!
« Ответ #1 : 03 сентября 2009, 15:18:01 »
Lenchik,  не обязательно не умеет летать.
Вот если вас привезти в новое помещение (куда вы сами не планировали попадать), то вы сразу "полезете на люстре качаться и по спинкам диванов прыгать"?  Так и птица. Сначала присматривается, изучает обстановку, учится находить свой домик и пути к нему с разных точек. Не надо торопить. Даже неумеющие летать все равно пытаются прыгнуть и взлететь. Так что еще видно не время изучать дальние территории  :pig_ball:

Оффлайн Lenchik

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • 342636202
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : 03 сентября 2009, 15:29:00 »
Спасибо за обьяснение :vishenka_33:

После того как я закрыла клетку он начал бегать по жердочке, прыгать со стенки на стенку, махать крыльями и прогибаться вниз растопыривая крылышки и хвостик. Вроде бы как жалел о том, что забыл полетать. 

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 сентября 2009, 15:30:41 »
Lenchik,  ничего, первых выход из клетки не последний же, правда? :)

Оффлайн terra

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: ожерелик Гоша, корелл Степа
« Ответ #4 : 03 сентября 2009, 15:31:31 »
у меня тоже птичка полуторогодовалая почти 2 недели живет. Раз 6 уже открывала клетку. Первые разы она просто смотрела наверх (клетка с открывающимся верхом). 3 дня назад она вылезла на жердочку-распорку и покрутила головой во все стороны и зашла обратно. Позавчера она так же вышла, огляделась и совершила свой первый полет (до этого она смотрела из клетки куда садиться другой попугай) и благополучно села на стенд. Вчера мы тоже полетали, посидели на стенде и пошли спать.
но почему то активность птицы начинается около 21 часа. До этого она сидит и дремет, иногда спускается покушать, но не чем не интересуется, пока не наступит поздний вечер, даже не чирикает.

Оффлайн Lenchik

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • 342636202
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #5 : 03 сентября 2009, 15:36:54 »
Lenchik,  ничего, первых выход из клетки не последний же, правда? :)

Конечно же!!!  :mail1:теперь мы будем повторять "процедуру" каждый день :)

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 сентября 2009, 16:14:13 »
terra,  а вы днем дома? Может у птицы выработался режим - днем никого нет, сидит чучелом, вечером появились люди  - началась жизнь.  У меня так птица из зоо была - Мартин. Он там где-то полгода провел. В результате день у него начинался в 10 утра, а заканчивался в 20. Потому что в эти часы зоо работал - в 10 утра открывался и приходили посетители, а в 20 закрывался и птиц оказывался в темноте.
Может и у вас так?

Оффлайн terra

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: ожерелик Гоша, корелл Степа
« Ответ #7 : 04 сентября 2009, 08:14:01 »
птица у меня почти 2 недели...
Нет, днем я не дома. Прихожу около 18 домой.
Мой мальчик, которому 8 лет и утром веселый и вечером. А вот деваха сидит надутая все время и только в 21 час оживает. Вчера даже гулять не вышла, хотя выходом интересовалась и крылышки в клетке расправляла...
надо бы к орнитологу свозить на анализы разные...хуже не будет

Оффлайн Lenchik

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • 342636202
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : 04 сентября 2009, 10:55:39 »
Полетел!!!!!
 :yahoo:
Весь вечер просидел на выходе из клетки, дальше не двигался только клювик любопытный высовывал, а потом вообще залез на самую высокую жердочку в клетке и стал чистить перышки и потягивать крылья. Я уж было подумала, что сегодня опять полет не состоится и оставила масика без внимания но в открытой клетке. Минут через двадцать услышала шум и прибежала. Мое чудо барахталось в углу комнаты за стулом на полу. Наверное не справился с приземлением. После того как я помогла выбраться немного пометался по комнате и приземлился на шкаф. Сидел там около часа с очень сильно растопыренным хохолком и вытянутой шеей.

Для того что бы отправить на ночевку в клетку я решила выключить свет и словить полотенцем. Не помогло - начал летать в темноте и шипеть. Свалился за стол и застрял между трубой и стенкой. Выкарабкался сам и сел на трубу под столом.

Наверное он ударился о что-то в темноте - на лобике между носиком и хохолком нет маленького клочка перьев. Я поднесла к нему жердочку и слегка толкнула для того что бы он перешел на неё. Вот так на жердочке и перенесла его в клетку. Может на то, что он не сопротивлялся, повлиял удар. Надеюсь, что он не сильно ударился.
 Сегодня утром вел себя немного тише чем обычно.

Оффлайн Alenka

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 3
  • Тишечка
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Тишечка-Мальчишечка
« Ответ #9 : 04 сентября 2009, 12:20:24 »
Да, уж! Опыт, хоть и печальный :( Жаль птичку. Надеюсь оправится от стресса.
Я раньше в темноте отлавливала, при необходимости конечно же, в кожанных перчатках. Свет гасила, давала птице немного успокоиться, потом потихоньку подходила и брала в руки. Самое главное самой видеть птицу, чтоб не получилось типа поиски черной кошки в темной комнате. Если птица вспархивает надо сразу свет включать, а то может покалечиться. И разбитый нос - самое малое, что могло случиться. Так что, поаккуратнее с первыми прогулками!

Оффлайн midnight-wind

• Корелломан со стажем
  • Репутация 41
  • Нимфа
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Марк и Джекки
« Ответ #10 : 04 сентября 2009, 12:32:54 »
  Lenchik во-первых, поздравляю с первым полетом, теперь Вы знаете, что птица может летать,
   во-вторых, постарайтесь не тревожить её сегодня, Вы же не знаете стресс это или все-таки сильно ударился пернатик,
   в-третьих, желаю Вам успехов в обучении и приручении Вашего Ромки. :)

Оффлайн Lenchik

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • 342636202
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 04 сентября 2009, 14:53:35 »
Спасибо всем  :vishenka_33: :vishenka_33: :vishenka_33:

Да, выпускать масика я сегодня не буду. Понаблюдаю за поведением.

А какие могут быть последствия удара?

Может его врачу показать?

Оффлайн midnight-wind

• Корелломан со стажем
  • Репутация 41
  • Нимфа
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : 17 сентября 2009, 18:50:15 »
Давно не писали. Как Ромка, летает, гуляет?

Оффлайн Lenchik

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • 342636202
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : 27 сентября 2009, 17:44:06 »
Давно не писали. Как Ромка, летает, гуляет?

Наша птаха уже совсем освоилась. :yahoo:  :ay: Я бы даже сказала что стал совсем ручным :blush2:.

Летает без проблем. Правда в основном не потому, что ему хочется летать, а потому, что нужно перелететь на заинтересовавший его обьект.

Пару раз конечно же пришлось ловить в темноте. Потом я его начала переносить с мест на которые он совершал полеты в клетку при помощи жердочки, а через пару дней начал переходить на подставленную руку. Так на руке мы с мужем постепенно показали ему всю квартиру. Теперь стараемся забирать его в ту часть где сами находимся.

Могу даже сказать, что птиц обнаглел.
 Желает сидеть только на наших плечах или головах. С головы конечно же гоним, а с плеч бесмысленно,  потому что возвращается на любимое место с любой точки комнаты. Пришлось выделить специально для Ромкиных посиделок парочку футболок. Сидя на плече может погрызть цепочку, за ухо подергать, побродить вокруг шеи цепляясь за футболку. А в последнее время даже нечал чистить перышки и дрыхнуть.

Когда мы дома клетка постоянно открыта, с наружи торчит жердочка на которой пернатик в основном и сидит. Когда на ночь закрываем в клетке начинает дебоширить. Бесперестанно лазает по прутьям клетки, прыгает с жердочки на жердочку, чирикает. Просится на волю. И по утрам такое же. Собираешся на работу, а он сидит перед дверцей - ждет, что его сейчас выпустят.

Наших лиц совсем не боится. Муж приучал постепенно. Если самой руки не боится, то пальцы отдельно взятые он не любит. Если лезешь к нему пальцем то начинает шипеть и кусать. Правда кусает не больно, слегка прикусывает. По-этому начали приближать к нему самую выделяющуюся часть лица - нос  :). По началу выгибался назад и отворачивался, а потом привык. Теперь у нас по вечерам отдельно выделяется время для нежностей - это когда мы ему носом или подбородком гладим хохолок, носик, клювик. Иногда сам упрется головой в область между носом и губой и просит чтоб его гладили. Когда не делаешь начинает слегка покусывать.

Оффлайн midnight-wind

• Корелломан со стажем
  • Репутация 41
  • Нимфа
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #14 : 28 сентября 2009, 20:50:31 »
   Молодцы приручаете быстрыми темпами.
   Поздравляю с успехами. :)

Когда на ночь закрываем в клетке начинает дебоширить.
   Закрывайте либо в одно и то же время или соблюдайте определенный ритуал неред тем как посадить, я например, на половину накрываю клетку и пернатики знают что скоро спать и в течении получаса перебираются в клетку что бы перекусить на последок и сесть поудобнее.

Когда не делаешь начинает слегка покусывать.

Марк у меня тоже раньше подходил торкался клювом между пальцев и если его не начнешь чесать кусал.
    Дальнейших успехов, сильно не балуйте. ;)

Клетки Интерзоо. Где купить клетку. (Re: "выход" и "вход")

Автор JulietРаздел Клетки и стенды

Ответов: 12
Просмотров: 6318
Последний ответ 01 марта 2011, 11:57:25
от djonik87
Первый полет

Автор МаришаРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 7
Просмотров: 2788
Последний ответ 21 апреля 2011, 08:13:23
от ksuy
Как заставить попугая (уже месяц у нас живет) выйти из клетки?

Автор Кузьмина ОльгаРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 5
Просмотров: 6545
Последний ответ 03 февраля 2014, 16:28:46
от Knulp
Сидит внизу клетки. Летать не хочет

Автор RUs_likРаздел Отравление. Рвота. Проблемы с зобом

Ответов: 37
Просмотров: 12246
Последний ответ 20 июля 2009, 22:46:09
от cate
Проша спит внизу клетки.

Автор Maria KlimanovaРаздел Травмы (ушибы, ожоги, переломы, открытые раны). Сотрясение

Ответов: 6
Просмотров: 3105
Последний ответ 04 сентября 2008, 09:57:19
от Juliet

Поиск