Тема: Кормление гранулами при разведении.  (Прочитано 9895 раз)

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллочки Грома и Тоша
Привет всем! Возник у меня вопрос...

Во всех статьяих пишется польза о том, что во время разведения птицам необходимо давать побольше каш вместе с овощами/фруктами, потому что твёрдый корм маленьким птенцам нерекомендован. Хотелось бы спросить, возможно ли кормление гранулами при разведении? Не знаю, кормит ли кто-нибудь гранулами тут, на форуме, но совета бы всё же попросить хотелось.

Попугаи у меня беситься начинают, весна как-никак. Вот я и думала начать готовить их к разведению. К кашам они у меня относятся так себе. Самка может поесть, но если есть выбор - кушает всегда что-то другое. Самца взяла уже взрослым, еле как перевела на гранулы, мягкие корма он отказывается кушать вообще. Даже своё любимое просо если водой сбрызнуть - выплёвывает. Из фруктов предпочитают чего потвёрже: яблоки, морковь. Кушают сушёный перец чили. Пророщенку пока не даю.

На сайте производителя корма, которым я кормлю, написано, что перед разведением необходимо перевести птиц на более питательный корм на месяц. И продолжать кормить им, пока птенцы не обретут самостоятельность. Отзывы неплохие, но... Всё же перестраховаться стоит, поэтому спрашиваю.

Спасибо за ответы заранее!

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
Re: Кормление гранулами при разведении.
« Ответ #1 : 06 апреля 2015, 00:14:09 »
 Камилла! :pig_ball: Как бы тут уже все согласились, что Родителям дают лучше пророщенку, - она  полезнее варенной каши, т.к. сохраняет все важные витамины и ферменты.
 Но- привычка есть кашу для более лёгкой усваиваемости Птеничками- всё ж предпочтительней, нежели забивание им зобиков сухим зерном.
 Яйцо- тоже обязательно. Как и оранжевые овощи - натур. источники каротина : тыква, морковь. Зрелые ягоды рябины, боярышника и калины - хороший витаминный корм, в них содержится каротина в 2 раза больше, чем в моркови.  Скармливать желательно в период подготовки птицы к яйцекладке в весенний период, чтобы  яйцо было "хорошего качества".
 Также сейчас пойдёт молодая зелень : одуванчик, крапива, подорожник, ботва моркови и свеклы.
  Мультивитамины, кальций - желательны, но по ситуации.. Громочке, я думаю, лучше, всё же, подавать кальций.

Что же касается гранулированных кормов  - однозначных отзывов, как и в случае с сухим кормом в рационе кошек, нет. Одни - за натуралку, другие - за очень хороший (классом не ниже супер-премиум) сухой корм. Есть и за смешанное, но, если соблюдать сбалансированность всех микроэлементов, витаминов и проч.., а это может расчитать только очень хороший Спец, глубоко штудирующий тему. Многие Любители, конечно, действуют "на глазок" в этом , но тут возможны всякие неожиданности..
  Вот в случае с Попугаями, не смогла найти темку, касаемо конкретно  гнездящихся Птиц.
 Одни Орниологи считают, что лучше натур. сбалансированного питания, всё же, нет ничего! Что употребление гранул повышает риск подсадить почки  почечнокаменной болезнью.
 Другие спорили, что, дескать то было раньше, сейчас качество гранулированного корма на значительно более высоком уровне. И, чем ежедневно стараться составлять из зерна и фруктов-овощей  "правильный рацион", и два-три  раза в год "бомбить" печень хим. витаминами, не лучше ли ежедневно, сбалансированным по составу гранулятом (холодным способом спрессованные зерновые+овощи-фрукты+ некотор. кол-во витаминов) обеспечивать Любимчику полный комплекс всего необходимого? К тому ж, допускается при гранулированном корме на 10-20% дополнять рацион натур. овощами-фруктами.
 И у натуралки, и у гранул есть свои Поклонники! Дело выбора каждого! (Для Россиян, правда, ещё существует проблема достать именно оригинал, а не то, что, порой, здесь выкладывают на прилавок. У тебя, конечно,такой неожиданности не существует -  в качестве товара  ты можешь быть уверена!)
 Опять же, одно дело - повседневное кормление Птиц, а другое - кормление гнездящихся..
 Думаю, что гнездящуюхся и кормящую пару кормить лучше натуралкой, - лучше во всех отношениях! Тот, кто преобретает Малыша, который привык питаться так, правильно - пусть он уже решает, каким видом корма кормить Птицу- оставлять на натуральном, или переводить на удобные гранулы.. Но! Вот тут возникает вопрос : если Птицы привыкли есть гранулированный корм, как легко они смогут перейти на каши, пророщенку и проч. во время выкармливания Птенцов? Это же свершенно другой вид корма по качеству - влажный..  Хотя и гранулы ж можно замачивать..
 Вот, как Твои, к примеру, Камилла, Гаврики, - привыкли к сухим гранулкам, а ты попробуешь перевести их на кашу и проростки? Конечно, они будут клювы воротить!

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
« Ответ #2 : 06 апреля 2015, 12:40:35 »
Имеются и мягкие корма, и яичные и многие другие для разведения и выкармливания потомства. Думаю в Канаде со всем этим проще. Если ваши птицы не привыкли к зерну, то наверное стоит поискать спец корм для этих целей. Но обычный попугаичий корм для птенцов не подходит по своему химическому составу. Им нужны другие витамины, больше белка, меньше наполнителей и прочее.

Добавлено: 16 ноября 2016, 03:08:09
Мы на форуме все делаем по-старинке, не знаю на сколько может быть сбалансированн корм для птенцов - момент "месяц до и потом после все время одним и тем же" меня немного пугает. При натуральном кормлении птицы идут на кладку не через месяц, а почти сразу, как с цепи срываются, да и птенцам потом дается корм в зависимости от возраста. Т.Е. опытные родители дают разный корм из предложенного в разный период. Сначала больше налегают на проростки, после пяти дней птенцам - на яйцо и каши, потом на яйцо, овощи и обычные зерно. Всему свое время... Но при этом ведь выкармливают же с нуля тем же нутрибердом???? Так что вопрос спорный и нам не известный))))

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 апреля 2015, 20:51:54 »
Девочки, спасибо за ответы!

Алён, да, я пытаюсь их сейчас перевести на корм помягче. Смачиваю гранулы водой, они разжижаются немного сверху, внутри всё такие же твёрдые. Даю им такого типа еду после утренней прогулки, Грома налетает с удовольствием, а Тоша воротит нос. Даже на Грому не смотрит. Громочка и к гречке с морковкой более-менее относится, и перец чили недавно кушать научилась (чили и Тоша полюбил), а вот совсем кашами не знаю как кормить. Прочитала Галочкину статью тут, в гнездовании, и думаю уже начинать их готовить. Пару раз замечала их за спариванием, Тоша даже (ура!) правильно это делал. Сейчас, правда, до сих пор предостерегаюсь немного: закрываю на ночь клетку где-то в 6 вечера - световой день уменьшаю. Ещё гнездового ящика нет, курс кальция не пропили, поэтому рано говорить о птенчиках. Это я так... заранее совсем.

Ирина, здравствуйте! Да, здесь полным полно есть докормок всяких. Яичную докормку тоже давала раньше, посыпала ею корм их гранулированный (сбрызнутый водой), самка кушала, самец так себе - ждал пока высохнет. Насчёт одинакового корма - я вот тоже волнуюсь. Рекомендуют давать той же фирмы (Harrison's) только в том корме состав более питательный. Могу состав корма скинуть, если нужно, но в целом вот что пишет производитель:

High Potency:
Разведение птиц: Птицы должны быть кормлены кормом High Potency месяц до начала периода размножения и до того момента, когда птенцы станут самостоятельными. Количество дополнительных  органических овощей и фруктов может быть увеличено до тех пор, пока птенцы не станут самостоятельными. Для каждого 2 столовые ложки (20 г) корма, добавить ½ (5 г) чайные ложки органических семян подсолнечника.

Гарантированный анализ: Сырой протеин (мин.) 20%, сырой жир (мин.) 12%, сырой клетчатки (макс.) 5%, влажность 10% (макс.).

Adult lifetime (обычный корм, которым кормим сейчас):

Про разведение ничего не написано. Есть только анализ состава.
Гарантированный анализ: Сырой протеин (мин.) 14%, сырой жир (мин.) 6%, сырой клетчатки (макс.) 4,5%, влажность 10% (макс.).

Я не знаю, что означает "влажность", я просто перевела в переводчике. Так что либо "влажность", либо "сырость".

______

Вообще, не знаю насколько я смогу Тошу приучить к мокрым кормам. Может быть такое, что за 6 лет он так и не научился и привычка их не есть плотно привилась? Попытки буду продолжать, замороженная кашка в морозилке лежит, правда все эти дни её Грома только самую малость кушала, даже не смотря на мои "ммммм как вкуууусно". Тоша не притронулся. Каша кисла.

Я уже не знаю, что хуже: не давать им размножаться совсем, или довериться производителю своего корма и кормить им? :crazy: Страшновато. Девочки, как бы вы поступили в моей ситуации? Препятствовать их спрариванию всеми силами, пока не приучатся к мягким кормам?

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
« Ответ #4 : 06 апреля 2015, 21:18:06 »
Вообще, не знаю насколько я смогу Тошу приучить к мокрым кормам. Может быть такое, что за 6 лет он так и не научился и привычка их не есть плотно привилась? Попытки буду продолжать, замороженная кашка в морозилке лежит, правда все эти дни её Грома только самую малость кушала, даже не смотря на мои "ммммм как вкуууусно". Тоша не притронулся. Каша кисла.
Их "приучит" инстинкт. В момент размножения срабатывает инстинкт - кормить мягкими кормами. Много раз были здесь темы, когда хозяева не знали вообще, что нужно что-то другое давать, кроме обычных зерновых смесей. Однако, когда начинали давать то, что нужно при выкармливании, птицы налетали как оголодавшие. Можно темку Владимира почитать, например. Она хорошая.
Что касается состава кормов. Хотелось бы увидеть не сколько протеина, жира или клетчатки, а из каких продуктов состоит.
Я согласна с Ириной, да мы кормим возможно по старинке, но мы предлагаем птицам выбор. А вот сухие гранулированные корма, у нас в семье их называют "буржуйские сухарики"... Было дело, разбирала непростую ситуацию с собакой. А вот когда до точного состава дошла, волосы дыбом встали. Будет интересно, расскажу. Так что уж лучше по старинке, но по методике отработанной годами и десятилетиями.

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 апреля 2015, 21:49:04 »
Галина, здравствуйте!

Как считаете, тогда просто начинать их уже готовить, мягкие корма с овощами просто всякий раз предлагать и ждать, когда накинутся? Я так волнуюсь... Всё-таки ответственное это дело. Вообще, если не давать им размножаться (совсем-совсем), могут ли какие-то отрицательные эффекты этого быть? На птичках это отразится, на их здоровье?

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
« Ответ #6 : 06 апреля 2015, 22:33:49 »
Камилла, размножать или не размножать - решать Вам. Много домашних животных живут без потомства, и ничего. Но и птенцы - это здорово, а у Вас уж точно получится!
По вопросу гранулированных кормов. В России таких мало, соответственно и опыта выращивания на них нет. Вполне возможно, что и на них выкармливают. Но у меня очень дурацкий и кондовый вопрос. Птица напихалась таким кормом и побежала кормить детей. Гранулы разбухают какое-то время. А если еще не разбухли в зобу у родителя, а он накормил птенцов? Это я по аналогии с собачьими и кошачьими кормами. А птичьи разбухают или просто превращаются в кашицу? И насколько быстро? Это действительно интересно.
У нас сейчас кормят птенцов какарики. У них другая кормовая база. Самец наглатывается корма очень быстро, буквально через минуту бежит кормить самку, а она сразу же кормит птенцов. За это время корм не успевает видоизмениться, максимум, они добавляют свою микрофлору. Правда такого количества еды, как какарики, кореллы никогда сразу не съедали. Но и они бежали кормить практически сразу же.

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #7 : 06 апреля 2015, 23:39:23 »
 Девочки!.. Вот ещё, с позволения Ирины, её цитата..
Мои собаки питаются сушкой экстра премиум класса. Перевести их на натуралку я не могу, потому что они к ней не привыкли. Если рассуждать логически, то в таких кормах все что надо есть.... Но корма для собак разрабатывали очень долгое время, огромная конкуренция, огромная денежная индустрия. Так ли это для кормов для попугаев? Мне кажется, что нет. И совсем логичное - птицы имеют цикл развития и в природе они едят не все время одно и тоже, как и дома мы в зависимости от времени года предлагаем им разные дополнительные вещи. Это выглядит логичнее.
 Насколько я поняла, читая дебаты на форумах, гранулированный корм для Попугаев введён не более 10-15 лет назад.
 Галочка! Технология приготовления корма - холодное прессование. Насколько я понимаю, набираясь влаги, он -таки и набухает (разбухает клейковина), и становится кашицеобразной консистенции.
 Но в период кормления Птенцов, родители должны есть специальный корма, "малышовые", типа яичных, кашицеобразных, которые в зобу у родителей быстро доходят до "кондиции".. Наверное, так? По аналогии -Харрисонс считается одним из лучших, вроде, сейчас гранулированных кормах, а ещё до него существовали и некоторые другие: Зуприм, Кейти, Претти бёрд,  и такой же гранулированный версельлаговский Нутрибёрд  G14, если я не ошибаюсь.. А сколько лет уже успешно выкармливаются Нутрибёрдом А21 Манюньки с самого вылупления?!..  Воот!.. Я просто хочу сказать, что линейка гранулированных кормов достаточно велика, и она также предусматривает отдельное, более адаптированное "малышовое меню", которое отличается от обычного, взрослых Птиц.
 И всё же я остаюсь пока консервативной -"Натуралисткой", Вы уж меня простите..
 А вот мысль Ирины о сезонности питания Попугаев весьма и весьма интересна!..

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 апреля 2015, 23:56:55 »
Но корма для собак разрабатывали очень долгое время, огромная конкуренция, огромная денежная индустрия.
Не в этой теме, но все же.... Именно индустрия, и именно денежная. И существует она в первую очередь из-за лени хозяев, которая отлично поддерживается огромной рекламной кАмпанией. Что проще, купить мешок и сыпануть в миску или готовить? Однако, Алена, ты знаешь, что по данной теме я не голословно говорю. Как ты думаешь, в зоопарках ведь было бы проще давать уже готовые корма, а не содержать большой штат сотрудников, даже целые кормокухни, которые готовят и кормят каждый день. До 80% рабочего времени готовят!!!  ВО ВСЕХ ЗООПАРКАХ МИРА. Я тут на днях читала дневник по кормлению жирафа и тапира (сын домой приносил, не успел на работе заполнить), и поняла, что наши домашние животные СИЛЬНО недоедают. И вообще несчастные. Там такой рацион! Однако есть специальные подкормки, разрабатываются чуть ли не под каждый вид животных. Все это давно есть. И их дают, но только как минеральные или витаминные подкормки. И никто НОРМАЛЬНОЙ И НАТУРАЛЬНОЙ пищи не отменяет. И по собачьим кормам готова спорить. Состав достаточно посмотреть. А сколько к нам людей обращается с проблемами здоровья питомцев. И перевести с сухого на натуральный можно, и многие проблемы прекращаются. Не раз и не два это видела. Но это отдельная тема. Камилла, простите пожалуйста, что в Вашей теме так отклонилась.  :KidRock_05:

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
« Ответ #9 : 07 апреля 2015, 16:14:43 »
Простите за ОФФ!
Про собак написала для примера и сама состав того, что даю своим знаю, меня он устраивает...но к сожалению кобель не может есть смешанный корм(и тот и тот) сразу полная несознанка в желудке, когда избавила его от смешанного кормления ушло много проблем. А на натуралку у него понос, на любую. Вот такая исскуственная декорация.
Не путайте дикую природу в зоопарках с домашними питомцами. Сколько поколений корелл с 74г не получали новой природной крови????? Их ЖКТ, как и цикл жизни очень поменялся, новые ферменты, новые корма... Крупные попугаи многие привыкли на воле есть пальму, она у нас не растет, заменяем орехами, привезеные дикари от смены рациона мрут пачками, но выведенные в неволе на третье поколение прекрасно переносят орехи вместо пальмового масла.....
Это моя аборигенная сука ПИР жрет все что не приколоченно, воняет овчиной вместо псины, потому что изначально выводилась пастухом овец и до сих пор является рабочей породой. Вот ей сугубо все равно какой корм хомякать.
А все дикари, какой им гранулированный корм???? Он же для них не сбалансированн!! Конечно, они получают что-то близкое к еде в диких условиях, иначе они помрут.

Про птичий гранулят я сама ничего толком не знаю, опыт был опять-таки по смешанному престижу - и зерна и гранулы. Что сказать - некоторые гранулы они ели, а другие наотрез отказывались и предпочитали зерно. Я решила, что я не знаю с каким составом они ели гранулы и что надо добавлять к зерну))) и перешла просто на зерно.  Размачивать корм не надо, если хотите перевести на что-то мягкое для потомства просто смешивайте, но взрослые птицы привыкли к сухим зернам(ну или гранулам) это убирать полностью не надо!

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 апреля 2015, 19:33:56 »
Не путайте дикую природу в зоопарках с домашними питомцами. Сколько поколений корелл с 74г не получали новой природной крови????? Их ЖКТ, как и цикл жизни очень поменялся, новые ферменты, новые корма... Крупные попугаи многие привыкли на воле есть пальму, она у нас не растет, заменяем орехами, привезеные дикари от смены рациона мрут пачками, но выведенные в неволе на третье поколение прекрасно переносят орехи вместо пальмового масла.....
Я ничего не путаю. В зоопарках много-много лет нет притока свежей крови от животных, взятых в зоопарки из природы. Все зоопарковские животные - это животные из различных зоопарков. Есть целые программы по обмену животными между зоопарками. Только так. И никаких диких, отловленных. И действительно, животные, родившиеся в зоопарках по рациону питания сильно отличаются от животных, живущих в естественной среде. Все правильно, многих ингредиентов просто неоткуда взять, подбирают замену. Рождаются следующие поколения, уже воспринимающие новые корма. Бывает сложно, бывает долго, часто любое изменение состава кормов все равно влияет на состояние здоровья. НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, гранулированные сублиматы не используются в качестве основного корма никогда. Хотя они разрабатываются и есть.

Я давала птицам Nutribird G14. Он и сейчас у нас есть. Сначала птицы его не воспринимали, потом распробовали, но только как лакомство, наверное. Как основное питание не ели никогда.

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 07 апреля 2015, 19:43:08 »
  Галочка, насколько я знаю, при переводе на пеллеты/гранулы Птицам не предоставляют право выбора - "Хочешь-то, а хочешь - это!" Просто полностью переводят- и ВСЁ, постепенно вытесняя зерновой корм гранулами.  В конечном итоге, Попик ест ТОЛЬКО гранулированный корм. Можно добавлять немного фруктов, зерён, но не более, чем на 10-20%, дабы не нарушать пропорцию (в гранулках всё выверено и добавлено по норме). И совсем не нужно пить витамины (они добавлены в грануляте) - точно можно устроить "перекос", а то и "передоз"!

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 апреля 2015, 20:32:22 »
YasLin, я имела ввиду, что я не перевела полностью на гранулы.

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 апреля 2015, 22:37:13 »
Девочки, спасибо вам за эти дебаты! Очень-очень помогает! Я и сама задумываюсь о многом...

Отвечу по порядку. Насчёт разбухания: разбухает неплохо так, если лежат в воде. Это я замечаю постоянно, потому что иногда Грома любит "развлекаться" бросая гранулы в поилку. Однако, помните, у меня Тошка болел? Вот тогда его рвало, и вместо гранул была жидковатая каша, консистенцией похожа на сметану (может чуть жиже). Не имела запаха.

Я согласна насчёт натурального корма, я сама пытаюсь давать им больше натурального. Только боюсь, если не приучу, а птенцы появятся (или просто кладка начнётся), что же делать? Убирать яйца опять? Я их пару раз уже за спариванием обнаружила... Мало ли, опять нестись начнёт, а я даже кальций давать не начала( Вот и волнуюсь.

В харрисоне для попиков своих я уверена: и ветеринары советовали, и я сама вижу, что птицы у меня здоровые, активные, с хорошим помётом. В ветеринарке живёт природник, которому в этом году 20 лет исполнилось (а то и 21), всю жизнь сидит на харрисоне. Участвовал ли он в разведении - не имею понятия.

С одной стороны, хочется попробовать покормить их на гранулах, чтобы хоть у одного человека на форуме опыт с этим был. А с другой стороны, как можно рисковать жизнями маленьких попугайчиков ради какого-то опыта?! Лучше быть полностью уверенной, что птенцы будут здоровы... А это только на натуральном корме. Вот я и вся в раздумьях.

____

Прошу прощения, что не ответила раньше. Я всякий раз отвечала и отключался интернет, потом страница перегружалась, и я уже раз третий набираю всё это сообщение :) . Спасибо за ответы, девочки!

____

Добавлю.

Согласна с Алёной: при кормлении гранулами зерновой корм даётся только в качестве угощения, фрукты и овощи, листочки давать можно, но основным рационом это не должно являться. Я даю своим попикам просо иногда, перчик чили, яблочки, овёс - они очень любят. До розы моей дотягиваются, бывает :jokingly: . До этого оба сидели на зерновом корме (а Тоша вообще только на просе :crazy:). Изменения есть. И да, витамины добавлять нельзя, потому как частично в корме они содержатся. Но пробиотик я временами даю всё-равно.

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #14 : 08 апреля 2015, 00:35:57 »
YasLin, я имела ввиду, что я не перевела полностью на гранулы.
Я так и поняла, Галюся! :)

Камилла!  :blush2: Я думаю, что тебе в ветеринарке, может, спросить, или у тех, кто занимается разводом Птиц конкретно на гранулах, как лучше поступить. В России с ним ещё опыта не очень много.. И нам ответ Людей, которые уже довольно продолжительно придерживаются именно такого питания, будет очень и очень интересен! Вопрос ведь в том, что Тоша и Грома УЖЕ сидят на корме-грануляте, причём ведь в Канаде Харрисонс действительно хорошего качества!..  Переводить их туда-сюда на то питание, к которому они не привыкли..  Также существует там много кормов и для Малышни, насколько я поняла..
 Одно дело - один раз пересадить и придерживаться именно корма злакового, каш, пророщенки и прочего.. И другое дело, если ты планируешь и в дальнейшем давать им гранулы, к коим они уже привычны.. Думаю, что скакать туда-сюда не следует.. 
 Попытаться, конечно, нужно, если думаешь перевести постоянно на натуральный корм, - как говорится, один раз перепсихуют, и, если Грома приучена, то и Тоша МОЖЕТ БЫТЬ начнёт есть всё это с ней тоже.  Если же нет,- в Канаде ведь этот вид корма очень распространён, ведь так, и люди следуют этому веянью, тем более, что его, как ты говоришь, рекомендует сам Врач?!
 Тогда стоит ли, фигурально выражаясь, раскачивать лодку?    Если они будут стрессовать или, не дай Бог, снова выдавать какие-нить пассажи с жкт, по причине замены их питания туда-сюда, - то тут уж не то что не до разведения, тут уже ИХ здоровье будет на первом плане. Это, конечно не хорошо!
 Вы в дальнейшем планируете какой вид корма  давать Попикам, Камилла?

Важные ссылки на статьи по теме "Кормление"

Автор SafiraРаздел Кормление

Ответов: 15
Просмотров: 16503
Последний ответ 18 февраля 2019, 12:20:04
от Fialka
Кормление самки после появления птенцов

Автор allyРаздел Гнездование

Ответов: 37
Просмотров: 7120
Последний ответ 23 января 2010, 23:53:15
от kyivita