И у меня "отжимается" на колокольчике

: лязг, дребезжание, визг Кимы, разгорячённого борьбой.. Он так спускает пар, когда раздражён после того, как я его в клетку загоняю от Сашки.. От беспомощности, что вышло не так, как Он, Самэц, хочет!..
Это нечасто происходит, но бывает.. Сам побесится, и успокаивается..Я потом обычно иду на мировые переговоры, убаюкивающим голосом приговариваю, песенку медленную напеваю, -и, судя по его квикам, которые переходят с возбужденных уже на спокойное "бурчание", -психотренинг работает!.. Потом, еще через неск.минут, для полного умиротворения, беру его на палец в клетке и катаемся, угощаемся..
Это все тема темперамента, Вы правы, Девочки!.. Я думаю, они все любят показать свою удаль, - "позадираться", так сказать..Это заложено Природой. Особенно, когда бурлят гормоны..Типа, воинственней, темпераментней, значит, в нем больше развито именно и половых, и поведенческих признаков Самца, - быстрее и яростнее сможет отреагировать на опасность, если гнезду что-то угрожает.. Ну, и Самку отобьет, если кто-то соперничает с ним.. Ну, и видимо, еще что-то..

Особы женского пола ведь неравнодушны именно к ярким, темпераментным кадристам мужского пола!..
Тут или давать возможность "отжаться" и самому успокоиться, или сразу успокаивать, не будя в Задире "Звэря".. Я стараюсь не раздражать его по пустякам, колокольчик, правда, не убираю, но он на него в спокойном состоянии и не реагирует..А если уж поссорились, то, через время, мирюсь с Хулиганом, чтоб не копить обид и не закреплять негативное к себе отношение. Он же даже буйный - всё равно Мой Любимчик!..
У
Чубчик строптивого Тёмку, я думаю, лучше всего в данной ситуации не провоцировать..Игрушки такие убрать на время, если так всё серьёзно, ну, пока... Лучше попробовать хотябы через ласковое внимание, угощение и игры какие-нибудь к себе привлекать больше.. Тут я соглашусь с Вами, Девочки!

И-да, конечно, следить за длиной светового дня и не увлекаться белковыми излишествами, чтоб не провоцировать горманальные всплески, ко всему прочему!

Иногда при очень сильно буйном поведении, не поддающемся ни на какие меры ( урезание рациона и светового дня ) назначают успокоительные, типа Фоспасим.. Но это другая тема, лекарство назначает Врач (!) - только при длительном, неконтролируемом агрессивном поведении!..