Добрый день всем!
Честно говоря, даже не знаю, с чего начать, поскольку долго думал даже над тем, куда разместить тему. По сути я вроде уже не новичёк, ибо попугай живёт у меня сравнительно давно. Но вопросов у меня накопилось очень и очень много, главным образом потому, что долгое время пытался разобраться во всём сам, а сейчас решил, что без советов ничего хорошего не выходит. Впрочем обо всём по порядку.
Друга моего зовут Ирис! Фото приложу пока одно - потом сделаю фотосессию поподробней, с расположением клетки и прочее. Купили мы его в зоо-магазине еще 9-го мая этого года, там сказали, что это мальчик и ему 3 мес. Посему решили, что ДР будем отмечать 9го февраля. Живём мы с ним по большей части вдвоём, в однокомнатной квартире. Его я разместил в углу, возле окна, напротив входа в комнату, там и обзор хороший и другие варианты даже в говолу не приходят) - единственный минус, что мой стол стоит в противоположном углу комнаты. Сам я, к сожалению, дома провожу не так много времени, как бы мне хотелось, поэтому часто он бывает один, что конечно не хорошо, но пока так. Кормлю я его или кормом Фиори или РиО вот иногда. Ракушечник, кальций, уголь и т.д. добавляю прямо в корм - не знаю, правильно ли это, но когда сыпал отдельно, он и не подходил. На протяжении всего этого времени предлагал яблоки, виноград, банан, орехи.. сошлись мы только на кабачке и то как-то нехотя покусал. Признаюсь честно, вопросы питания глужбе занялся совсем недавно, когда у него начилась линька (надеюсь, это линька была?) и тут мне открылись истины про пророщенный овёс, мёд, каши и еще много чего. Начал предлагать - оказывается пророщенный овёс и огурец он любит. Но с питанием, я надеюсь, у меня всё получиться - буду стараться. А вот вопрос общения у нас с ним как-то не складывается - почти совсем. Многие пишут, что дескать, вот прошла неделя и он уже сел на ручки, летает по комнате и всё грызёт. А у меня как-то грустно. Во-первых оговорюсь, что вылетать он стал далеко не сразу и сейчас как-то очень холодно к этому делу - вот в частности 3 недели вылазит только на верх клетки и там гуляет. Клетку я оставляю открытой - всё равно он не пакостит, максисмум ходит иногда по шкафу или столу и смотрит на всё с интересом. Так что вот. А что касается личного общения, то очень он долго ко мне привыкал и всё время шипел при виде кого-то рядом, не говоря уже об убоке клетки или попытке просто поднести руку, чтоб попривык. В общем тут я чувствую себя несколько бессильным( Хотя последнее время есть небольшой прогресс, но всё равно как-то грустно. что еще... начал вот накрывать клетку на ночь, чтобы давать ему больше отдыхать - наверное тоже была моя ошибка, поскольку я иногда сижу и до 2 и до 3х ночи, а ему спать надо.. думаю, может ему радио включать пока меня нет? купил ему ветку с верёвками тоже в магазине - 2 мес к ней не подходил, только вчера залез.
Друзья, я понимаю, что всё это весьма сумбурно и не понятно, о чём я вообще хотел поговорить, но и мне не совсем понятно, однако есть ощущение, что я многое делаю не так и хочется с кем-то это обсудить - так что, если есть мысли, советы или хотя бы ссылки - буду признателен! Статьи на сайте по приручению прочитал - польза есть но немного, поскольку до приручения тут, как до Луны пешком, раз он на мои руки на расстоянии менее 20см сразу шипит(
И еще важный вопрос! Вот он пожалуй единственный конкретный) После того, как Ириско закончил линять - почти вроде, на него напала какая-то чесотка, сидит и чешет-чешет целый день. Особенно под крылом и грудь. Прямо даже на стене висеть не может, спускается и дальше чешет(( это у него от новых перьев? или паразиты? вариант - взять и посмотреть под крыльями представляю себе с большим трудом. и еще! я его так ни разу и не купал(( сам он в ванну не летит, нести его туда - не вариант, а вот про пульвилизатор только поавчера прочитал, надо пробовать? а то он весь в какой-то "перхоти" - это от новых перьев сыпится, я так понимаю?
Ладно, для первого поста очевидный перебор, но надеюсь всё хоть поверхностно описал.