Тема: С чистого листа!  (Прочитано 1594 раз)

Оффлайн Senokos

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
С чистого листа!
« : 21 ноября 2009, 05:30:02 »
Добрый день всем!
    Честно говоря, даже не знаю, с чего начать, поскольку долго думал даже над тем, куда разместить тему. По сути я вроде уже не новичёк, ибо попугай живёт у меня сравнительно давно. Но вопросов у меня накопилось очень и очень много, главным образом потому, что долгое время пытался разобраться во всём сам, а сейчас решил, что без советов ничего хорошего не выходит. Впрочем обо всём по порядку.
Друга моего зовут Ирис! Фото приложу пока одно - потом сделаю фотосессию поподробней, с расположением клетки и прочее. Купили мы его в зоо-магазине еще 9-го мая этого года, там сказали, что это мальчик и ему 3 мес. Посему решили, что ДР будем отмечать 9го февраля. Живём мы с ним по большей части вдвоём, в однокомнатной квартире. Его я разместил в углу, возле окна, напротив входа в комнату, там и обзор хороший и другие варианты даже в говолу не приходят) - единственный минус, что мой стол стоит в противоположном углу комнаты. Сам я, к сожалению, дома провожу не так много времени, как бы мне хотелось, поэтому часто он бывает один, что конечно не хорошо, но пока так. Кормлю я его или кормом Фиори или РиО вот иногда. Ракушечник, кальций, уголь и т.д. добавляю прямо в корм - не знаю, правильно ли это, но когда сыпал отдельно, он и не подходил. На протяжении всего этого времени предлагал яблоки, виноград, банан, орехи.. сошлись мы только на кабачке и то как-то нехотя покусал. Признаюсь честно, вопросы питания глужбе занялся совсем недавно, когда у него начилась линька (надеюсь, это линька была?) и тут мне открылись истины про пророщенный овёс, мёд, каши и еще много чего. Начал предлагать - оказывается пророщенный овёс и огурец он любит. Но с питанием, я надеюсь, у меня всё получиться - буду стараться. А вот вопрос общения у нас с ним как-то не складывается - почти совсем. Многие пишут, что дескать, вот прошла неделя и он уже сел на ручки, летает по комнате и всё грызёт. А у меня как-то грустно. Во-первых оговорюсь, что вылетать он стал далеко не сразу и сейчас как-то очень холодно к этому делу - вот в частности 3 недели вылазит только на верх клетки и там гуляет. Клетку я оставляю открытой - всё равно он не пакостит, максисмум ходит иногда по шкафу или столу и смотрит на всё с интересом. Так что вот. А что касается личного общения, то очень он долго ко мне привыкал и всё время шипел при виде кого-то рядом, не говоря уже об убоке клетки или попытке просто поднести руку, чтоб попривык. В общем тут я чувствую себя несколько бессильным( Хотя последнее время есть небольшой прогресс, но всё равно как-то грустно. что еще... начал вот накрывать клетку на ночь, чтобы давать ему больше отдыхать - наверное тоже была моя ошибка, поскольку я иногда сижу и до 2 и до 3х ночи, а ему спать надо..  думаю, может ему радио включать пока меня нет? купил ему ветку с верёвками тоже в магазине - 2 мес к ней не подходил, только вчера залез.
    Друзья, я понимаю, что всё это весьма сумбурно и не понятно, о чём я вообще хотел поговорить, но и мне не совсем понятно, однако есть ощущение, что я многое делаю не так и хочется с кем-то это обсудить - так что, если есть мысли, советы или хотя бы ссылки - буду признателен! Статьи на сайте по приручению прочитал - польза есть но немного, поскольку до приручения тут, как до Луны пешком, раз он на мои руки на расстоянии менее 20см сразу шипит(
   И еще важный вопрос! Вот он пожалуй единственный конкретный) После того, как Ириско закончил линять - почти вроде, на него напала какая-то чесотка, сидит и чешет-чешет целый день. Особенно под крылом и грудь. Прямо даже на стене висеть не может, спускается и дальше чешет(( это у него от новых перьев? или паразиты? вариант - взять и посмотреть под крыльями представляю себе с большим трудом. и еще! я его так ни разу и не купал(( сам он в ванну не летит, нести его туда - не вариант, а вот про пульвилизатор только поавчера прочитал, надо пробовать? а то он весь в какой-то "перхоти" - это от новых перьев сыпится, я так понимаю?

Ладно, для первого поста очевидный перебор, но надеюсь всё хоть поверхностно описал.

Оффлайн Mapuwuk

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 880
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Флинт и Варечка
Re: С чистого листа!
« Ответ #1 : 21 ноября 2009, 06:35:38 »
 :hi:
поздравляем с таким прекрасным другом! :vishenka_33:
настоящий красавчик :wub:
дождемся более опытных по вопросу возраста, но лично мне кажется Вашему красавцу год и более!
объясню почему. голова полностью желтеет не с первой линьки, а она полностью желтая. клюв темный! лапки у него какого цвета?(как бы с темными чешуйками?)
все вы делали практически правильно :dirol:
вот Вам пару полезных ссылок
журнал -  Хохолок
Важные ссылки на статьи по теме " Кормление"
Кашки, всякие салатики, мешанки(как делать, из чего)
Фрукты, овощи
приручение и воспитание (там обсуждались темы как  первый выход, первый полет, как возвращать питомца обратно в клетку)
игрухи сделанные своими руками
общие вопросы по содержанию корелл

Оффлайн midnight-wind

• Корелломан со стажем
  • Репутация 41
  • Нимфа
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Марк и Джекки
« Ответ #2 : 21 ноября 2009, 06:49:46 »
Присоединяюсь к поздравлениям!!! :vishenka_33:
И тоже дам пару советов

Клетку я оставляю открытой - всё равно он не пакостит, максисмум ходит иногда по шкафу или столу и смотрит на всё с интересом.

Все таки лучше не оставлять питомца без присмотра, потому что после интереса наступает еще большее любопытство которое может привести к не очень хорошим последствиям.

И еще важный вопрос! Вот он пожалуй единственный конкретный) После того, как Ириско закончил линять - почти вроде, на него напала какая-то чесотка, сидит и чешет-чешет целый день. Особенно под крылом и грудь. Прямо даже на стене висеть не может, спускается и дальше чешет(( это у него от новых перьев? или паразиты? вариант - взять и посмотреть под крыльями представляю себе с большим трудом.

Естественно после линьки птичик счищает оболочку нового пера, что бы оно не торчало как иголки у дикообраза, да и кроме этого просто приводит перья в порядок, но все же лучше будет осмотреть питомца при возможности, если боитесь что укусит возьмите в перчатках. Перхоть может быть от недостатка уважнения.

Удачи!!!;)

Оффлайн Mapuwuk

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 880
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Флинт и Варечка
« Ответ #3 : 21 ноября 2009, 06:54:15 »
про купание
летом - раз в неделю
в более прохладное время года - пореже
И НИКАКИХ СКВОЗНЯКОВ!!!!
купание нужно не для того чтобы "отмыть" или "вымыть" птицу, а для увлажнение пера
не которые птицы сами просятся купаться, не которых нужно приучать к купанию всякими различными способами (купание под краном, опрыскивание из пульверизатора,ставить всевозможные мисочки, можно положить на дно мисочки зеркальце, принудительное купание - прям в клетке из под душа)
температура должна быть комнатной, не которые любят чуть горячее
в прохладное время можно сушить птичку феном (без выделение паров тефлона). сушить не до полного высыхания! или после "ванны" греть птичку лампой
пробуйте, ищите свой индивидуальный способ!
при купание птиц должен получать удовольствие, а то вода будет ассоциироваться как с пыткой :crazy:
для начала пробуйте рядом с клеткой поставить мисочку с водой (по горячее) - не захотел, пробуем дальше!
пульверизатор! вода должна быть горячей, пока долетит до питомца она под остывает. брызгайте не прямой струей, а как бы с рассеивателем! и на расстоянии см 30! побрызгайте рядом с клеткой! потом как бы нечаянно брызнете на птицу!брызнете - подождите! брызнете - подождите! смотрите все по реакции! если не будет бояться и не начнет метаться брызгайте дальше
ну и самый простой способ - прям в душе
 ручная птица или нет - не имеет значения
берете клетку С птицей и всеми причиндалами
1. ставите в ванну
2. прикрываете шторкой (чтоб не забрызгаться самому не забрызгать все вокруг)
3. включаете душ. делайте погорячее, но не кипяток
4. регулируете напор воды
5. тупо поливаете птицу с клеткой (старайтесь особо на голову не лить)
увлажнили перья (так чтобы с них текло)

после "ванны" протрите все насухо!
посушите птицу феном ( :blush2: ) или включите лампу (часть клетки затемните с другой стороны поставьте лампу 60 В)

Добавлено: 31 июля 2016, 13:29:59
я уже опаздываю на работу, есть еще мысли - но все позже напишу!
самое главное - ТЕРПЕНИЕ!
про фрукты и овощи - не останавливайтесь на 1 разе. пробуйте порезать, потереть, повесить, разные кормушки в разные места! предлагайте снова и снова! снова и снова!

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
« Ответ #4 : 21 ноября 2009, 09:26:14 »
Senokos,  добро пожаловать. А темку вашу мы потом перенесем "по адресу".
Птичка при вас сменила цвет головы с серой на желтую?
Как у вас насчет влажности воздуха? Так чесаться может и от сухости. В линьку увлажнение пера (а лучше даже с ромашкой) очень важно. Тем более, когда включено отопление.
Не все птицы приручаются. Они все разные и кто-то контактен, а кто-то самодостаточен.
Есть ли у вашего питомца любимые лакомства?
Как (опишите подробно) вы проводите с ним время?  Как меняете корм, как выпускаете, как загоняете обратно в клетку.

Оффлайн Senokos

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 ноября 2009, 04:30:12 »
Доброй ночи всем!)
Во-первых всем спасибо за ответы и советы - всё в дело! Про питание в частности мне точно на долго хватит изучать.
Я так начал подозревать, что с возрастом мне значит.. преукрасили немного, поскольку он как жёлтый был, так и сейчас такой же жёлтый, а лапки.. такие розовые лапки. даж не знаю - вроде у всех такие. Но решили ДР уж не переносить - пусть молодится значит)
Чесаться он перестал, видимо всё почистил - это очень радует! А вот помывку мы пока так и не совершили, в чашку не лезет, а пульвилизатор я еще не прикул, хотя ему уже рассказал все расклады и перспективы. Влажность, конечно, низкая, как мне кажется - в конце концов зима.. будем прыскать вот. кстати, а что значит "с ромашкой" - заваривать или доливать настойку какую?
Самое любимое лакомство, как мне приметилось - это палочка с семянами и мёдом - не помню как называется - такие, как жёрдочка обклеиная - он её за день обточить может.. на неё дружить?

Как (опишите подробно) вы проводите с ним время?  Как меняете корм, как выпускаете, как загоняете обратно в клетку.

Время мы проводим в разговорах о жизни, насвистывании друг другу песен, начитывании стихов иногда. Просто сажусь рядом с клеткой и вот общаюсь. По инструкции руки стал на виду держать, чтоб привыкал. Всё таки он меня боится, хотя уже меньше, чем раньше - теперь ползает, занимается делами своими.
Корм я меняю рукой - раньше была кормушка столбиком, но она мне не понравилась, поскольку корм застревал переодически. Купил подвесную чашку - по-моему намного лучше. Но приходится её доставать из клетки, хотя сейчас он на это не так остро реагирует.. так иногда нехотя шипнет для протокола.
А про вход-выход, как я говорил долгое время клетку не закрывал вообще.. точнее лучше сначала. Сначала он сидел и я его не открывал пару недель с покупки, потом открыл, но оказалось, что за просто так он оттуда не выхоит.. Не помню как, но как-то его оттуда выгнал.. А! случайно получилось - что он напугался и вылетел. 1й раз он полетал, потом прилетел в штору, от неё сел на клетку - а по ней я его проводил рукой до входа. Потом он начал иногда вылетать, но как-то редко, в итоге клетку я перестал закрывать совсем - сейчас вот только снова начал, надо - значит надо. В основном возвращение проходит по нескольким сценариям:
1. он сам летит в штору, на клетку, лезет.
2. я его подгоняю летель, дальше по п.1
3. он садился на картину, я подношу его на картине ко входу
Еще он 2 раза стукался о стекло, когда находил дырку в шторе - после этого не летал несколько дней. Еще 1 раз я его транспортировал вручную, когда он залез за шкаф и там сидел - он меня покусал и обиделся по-моему.
Вот, а последний месяц как-то он не летает да и к тому же, если клетка будет закрыта, а я прихожу вечером открываю - то когда летать то... короч, не знаю, что с выгулом делать. Конечно вариант идеальный - я прихожу, он гуляет, ужинает и спать - но тяжело объяснить ему, что когда делать..

Оффлайн Лизочка

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 1
  • Корелки-солнышки
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Собака Бусинка и корелл Кирюша Хороший
« Ответ #6 : 27 ноября 2009, 07:15:24 »
Птица у вас дейстчительно чудесная! :vishenka_33:Мои поздравления а вот насчёт этой палочки с сменами и медом то она называется лакомка, если мне память не изменяет!А чтобы он вылетел из клетки можно использовать весьма хитрый прёмчик, вынут "лакомку"из клетки и положить около неё,если она ему так нравится он обязательно вылетит!Тем более если он знает как это делаетсяа дальше....А далбше заинтерисовать его  игрушками, шриками буссинками вообщем всё что любят ппопки ;)положить в разные ВИДНЫЕ ЕМУ места по комнате!думаю он заинтересуется и будет за ними летать!удачи :hi:

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
« Ответ #7 : 27 ноября 2009, 07:30:40 »
Ромашку можно заварить и ею прыскать (имейте в виду, что ромашка изменяет цвет пера, так что не пугайтесь, если голова станет не желтой, а бронзовой). Ромашка не опасна, так что ее концентрация не особо важна (если ее переложите, никто не пострадает).
Для повышения влажности можно по батареям повесить мокрые тряпочки и и менять либо поставить банки  с водой (это опасно, потому как летающая птица может туда попасть и утонуть).
Птичка вам досталась взрослая. Голова желтеет к году, а если он вам достался с уже желтой головой... то ему может быть сколько угодно :)
Общаетесь с Ирисом вы замечательно и у вас все получится.
Может только ему режим дня создать? Я ничего не увидела про накрывание клетки и время во сколько вы его укладываете спать.
Утром уходя на работу открыть покрывало с клетки, покормить, пообщаться и т.д.
Пока вы на работе, Ирис в клетке? Достаточно ли у него игрушек и занятий, чтобы не скучать в ваше отсутствие?
Вечером приходите, общаетесь, открываете клетку и т.д.
В определенное время (учитывая, что зимой кореллам хорошо бы спать 12-14-16 часов (последняя цифра для птиц, которые хотят гнездится,  а владельцы этого не хотят) загоняете в клетку, если он оттуда вышел, накрываете покрывалом, уменьшаете освещение и звуки и птица спит до утра.
В выходные режим слегка меняется.
Птица достаточно быстро примет такой распорядок дня и поймет, что вот это время для игры, это время для еды, а вот сейчас надо гулять, а то потом уже не будет возможности.
По себе могу сказать, что когда мои птицы живут по режиму (не всегда выходит к сожалению), то они более управляемые, менее разрушительные.
Насчет вкусной палочки. Это лакомство. Как конфеты для детей. Она не должна быть в клетке постоянно. И вообще - чем меньше, тем лучше. Ничего особо полезного в ней нету, но как баловство ее использовать можно (хорошо бы фирму указать, а то палочки отечественного производства часто становятся причиной отравлений)

Оффлайн cate

• Почетный корелломан
  • Репутация 387
  • Подарим кореллкам любовь и заботу!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 ноября 2009, 17:35:31 »
Очень красивый парень! И похоже он об этом догадывается. Скромнягой не назовёшь.

Оффлайн Senokos

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 декабря 2009, 22:46:36 »
Снова здравствуйте!
Во-первых скажу, что у нас всё неплохо. Общаться мы сильно плотнее не стали, но и не ссоримся. Кушаем хорошо) Смущает, что птица перестала летать, уже недели 2 как. Иногда выползает их клетки, разминается, даже крылья расправляет, но лететь никак не хочет. что-то пора делать?
Про эмаль и лучшего друга.
Несколько вопросов сейчас наиболее актуальны. Ирис грызёт клетку. При чем делает это с очевидным упорством и постоянством. Просто закусывает прутик и делает протяжное "Тррррррр". В клетке есть камень, как уже писал, ветка с верёвочками, чтоб грызть, но клетка походу вкуснее. И всё бы ничего, но меня не радует, что он обтачивает эмаль, и наверное немного её съедает, таким образом. А тут уже ничего хорошего, одни проблемы со здоровьем в будующем. что делать?
Лучший друг Ириса - зеркальце. Я нахожусь в недоумении и всё не могу решить, что с этим счастьем делать - оставить или убрать. Читал, что при наличии оного птица начинает меньше общаться с человеком, однако такой дикой страсти я не ожидал. Он с ним и с утра здоровается и весь день его трет и никто ему, акромя этого друга не нужен. Короче говоря, посмотрел я на эту картину и решил опять его снять.. Так что вот..

Оффлайн jolafx

• Корелломан
  • Репутация 6
  • My favorite cockatiels
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: она-Джета(jetta),он-Федя
« Ответ #10 : 10 декабря 2009, 23:28:20 »
Эмаль!!! или очистить ее полностью самому, или клетку другую. не надо накого красавца травить.хотела спросить-а у входа-выхода у него усть площадка,где приземлиться,выйти посидеть? как он из клетки выходит-на что? или ему карабкаться надо наверх ?

Фильм С чистого листа. Отныне и навсегда (2024) смотреть о

Автор alenasРаздел Форум для новичков

Ответов: 0
Просмотров: 59
Последний ответ 14 апреля 2025, 19:05:07
от alenas
МарГоша начнем все с белого листа

Автор AlenkaРаздел Дневники корелл

Ответов: 203
Просмотров: 16609
Последний ответ 17 декабря 2009, 22:23:52
от cate