Тема: Застряло яйцо?  (Прочитано 7301 раз)

Оффлайн Ива

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
  • Меня зовут Светлана) Всем добра!
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Вилли-корелла
Застряло яйцо?
« : 21 марта 2015, 20:12:04 »
Здравствуйте. Прошу помощи, не могу оценить насколько серьезная ситуация и не пойму что делать. Сегодня мне позвонили из дома и рассказали что с Вилькой случилась беда. Со слов свекрови:  попугайка сидела в комнате, потом резко сильно закричала, как от боли, дочка и свекровь побежали посмотреть что произошло, Вилька летела им навстречу, перед ними - упала на пол. Поднялась, взлетела, залетела в комнату, ударилась о потолок, опять упала на пол. Они попытались ее поймать, Виля забилась за компьютер, там они ее и взяли в руки. В руках немного успокоилась, пригрелась, посадили в клетку, убрали лишние игрушки.
Сейчас Виля сидит в клетке, то на жердочке то на полу, выглядит не то что взъерошиной, а какой-то кривой, приподнят таз, фотку размещу. Выглядит какой-то рассеянной, не чирикает приветственно как обычно. По жердочке передвигается, но не так активно как всегда. Ест, правда немного, воду пьет, иногда часто дышит. В клетке есть сепия, мин. камень, мин. песок. В  общем, птица выглядит немного нездоровой. На крышу клетки положила лампу для обогрева, Виля то сидит под ней, то отходит в тень. Лампа для прогревания (я ей ребенку нос грела и ухо) с синей лампочкой.
Вилька - годовалая девочка (12,5 месяцев), ест Рио, гречневую кашу, грызет березовую жердочку, любит вытаскивать почву из цветочных горшков и человеческую еду (ругаем, не даем) . Овощи и фрукты не ест. Живет вольно, летает, в клетке находится редко. Попугайка абсолютно ручная, выкормыш, купили мы ее в 1 месяц 10 дней. Так, вроде все рассказала, теперь фото:

Еще она несет яйца. Первое снесла в 6 месяцев, последний раз снеслась вчера, за эти полгода всего - 17 яиц. Корма много не даем - 1 столовая ложка в день, световой день сокращаем (открываем клетку около 9 утра, закрываем в 9 вечера).
Муж вынул из клетки ее, сидит на пальце, летать не хочет. По дну клетки бегает вроде нормально, не хромает, и спина ровная. А когда садится на жердочку - вот так выгинается.
Очень надеюсь на ваши рекомендации, орнитологов у нас в городе нет.

Оффлайн AllaK

• Корелломан
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Укропчик
Может яйцо застряло...

Оффлайн Ива

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Может яйцо застряло...
Была такая мысль. А что делать в этом случае?

Оффлайн AllaK

• Корелломан
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Подождем опытных корелломанов.. Читая форум, видела - греть под лампой и повышать влажность- поставить рядом с клеткой емкость с горячей водой и накрыть это все тканью. Еще вазелиновое масло дают.. Но то уже как спецы скажут. Надо убедится, что яйцо или нет. Могут родные прощупать птичку?

Оффлайн Ива

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Подождем опытных корелломанов.. Читая форум, видела - греть под лампой и повышать влажность- поставить рядом с клеткой емкость с горячей водой и накрыть это все тканью. Еще вазелиновое масло дают.. Но то уже как спецы скажут. Надо убедится, что яйцо или нет. Могут родные прощупать птичку?
Да я уже сама давно дома )) Муж щупал, говорит может и есть яйцо, похоже. Я не понимаю, не умею нащупывать.

Оффлайн AllaK

• Корелломан
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Ива, вот нашла тут темы :
1
2
3
Почитайте, сравните может поможет.. А так ждем спецов. Держитесь!

Оффлайн Ива

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Ива, вот нашла тут темы : http://arpop.com/forum/index.php?topic=2465.msg43049#msg43049 http://arpop.com/forum/index.php?topic=2251.0 http://arpop.com/forum/index.php?topic=2208.msg38256#msg38256  Почитайте, сравните может поможет.. А так ждем  спецов. Держитесь!

Спасибо! Я уж и так везде ищу, читаю. Жаль масла сейчас нет такого, теперь только завтра утром ((

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллочки Грома и Тоша
Здравствуйте!

Если она несёт яйца сейчас - очень возможно, что яйцо у неё застряло! Сепию она кушает? Дайте ей в клюв  каплю глюконата кальция ампульного, вазелиновым маслом (не вазелином)  капните на клоаку и помассируйте слегка, яйцо должно выйти.
Птица пьёт воду? В поилку тоже добавьте глюконат кальция 5 мл на 100мл воды. Такую воду нужно менять раз в полдня.

Сейчас непонятно, либо недостаток кальция, либо правда застряло яйцо. В любом случае - глюконат кальция и массаж клоаки не повредит. Главное - не медлить...

Оффлайн Ива

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Здравствуйте!

Если она несёт яйца сейчас - очень возможно, что яйцо у неё застряло! Сепию она кушает? Дайте ей в клюв  каплю глюконата кальция ампульного, вазелиновым маслом (не вазелином)  капните на клоаку и помассируйте слегка, яйцо должно выйти.
Птица пьёт воду? В поилку тоже добавьте глюконат кальция 5 мл на 100мл воды. Такую воду нужно менять раз в полдня.

Сейчас непонятно, либо недостаток кальция, либо правда застряло яйцо. В любом случае - глюконат кальция и массаж клоаки не повредит. Главное - не медлить...
Спасибо большое! Сейчас птица накрыта в клетке, спит. Разбудить что бы дать кальций? Или лучше подождать до завтра? Вазелинового масла сейчас нет, ничем нельзя его заменить? Вазелиновое только завтра утром куплю.

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
Я бы не медлила, но Вы сами должны смотреть, я не знаю, какое состояние у Вашей птички. Пугать Вас не хочу, но затруднённая яйцекладка может привести к летальному исходу. Если птица кушает, пьёт, может спокойно передвигаться - можно и до завтра подождать.

На Вашем месте я бы дала глюконат кальция сейчас - он необходим для восстановления сил. И в поилку тоже бы его добавила.

И, насколько мне известно, вазелиновое масло - это лучшее, что можно использовать в таких случаях. Так что ждём до утра :).

Оффлайн Ива

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Я бы не медлила, но Вы сами должны смотреть, я не знаю, какое состояние у Вашей птички. Пугать Вас не хочу, но затруднённая яйцекладка может привести к летальному исходу. Если птица кушает, пьёт, может спокойно передвигаться - можно и до завтра подождать.

На Вашем месте я бы дала глюконат кальция сейчас - он необходим для восстановления сил. И в поилку тоже бы его добавила.

И, насколько мне известно, вазелиновое масло - это лучшее, что можно использовать в таких случаях. Так что ждём до утра :).
Всё поняла, сейчас сделаю. Спасибо!

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
Давайте! Яйцо, кстати, обнаружить можно невооружённым глазом, если присмотреться. Обычно у попугаев от низа живота к хвосту плоско, именно в том месте яйцо и "выпирает". Попробую скинуть Вам фото своей девочки:

Хотела ещё спросить, Ваш попугай нормально испражняется?

Оффлайн Ива

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Давайте! Яйцо, кстати, обнаружить можно невооружённым глазом, если присмотреться. Обычно у попугаев от низа живота к хвосту плоско, именно в том месте яйцо и "выпирает". Попробую скинуть Вам фото своей девочки:

(Ссылка на вложение)

Хотела ещё спросить, Ваш попугай нормально испражняется?
Ой какая красотуля у Вас! (тьфу-тьфу)
Так, открыла клетку, Виля сидела так же на жердочке, выгнув основание хвоста вверх, как на фото. Разбудила, дала ей каплю кальция из шприца. Так-то она выглядит повеселее чем вечером и живенько лазает по клетке, при движении спинка у нее ровная, нет этого бугра над хвостом. Пока давала кальций, потрогало пузико - твердое на ощупь. Но так явно, как на фотографии Вашей девочки - не выпячивается. У нее почему-то вот на спинной стороне бугор получается когда сидит на месте и не двигается. Думаю, что все таки яйцо у нее. Завтра куплю масло, может поможет, если ночью не снесется.
А может она из-за яйца в полете биться о потолок, падать на пол? Или это она от боли так? Как же надоели яйца эти!  17 яиц за полгода - это много или мало? СтОит только чуть больше корма дать - начинает нестись (( И  боюсь недокормить, она у нас и так дамочка не крупная, 3-месячные птенцы в магазине крупнее нашей годовалой девочки.
По поводу помета - она как нестись начинает, он становится жидковатым и зеленоватым. Сейчас поддон белой бумагой застелила, завтра сфоткаю.

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
 Светлана! Вы помёт видели? Когда был последний раз? Фото сделайте!
 Птице в клюв, помимо разведённого, надо капнуть неразвед. Глюконат кальция 1каплю.
 Нужно устроить паровую баньку - тепло чтоб шло снизу. Только источник пара не в самой клетке - кастрюлька с кипятком снаружи, клетку накрываем. Вилька же ручная - можно поносить её в полотенечке, влажно-согретом утюгом (пробуйте, чтоб хорошо тёплое было, не горячее!!!) или на бутылке с горячей водой, обёрн. полотенцем. Важно влажным теплом расслабить клоаку, чтоб вышло яичко.   Каплю вазелинового масла обязательно капнуть в клоаку из пипетки и помассировать немного! Можно и в клюв влить 1-1,5мл. , но это если уже др. способы, в т.ч. введение в клоаку не помогут. Если совсем ничего не получается и Птичка не может нормально спражняться, тужится безрезультатно,  - тогда срочно с Птичкой к Врачу, Светлана!
 ИЗ КЛЕТКИ НЕ ВЫПУСКАТЬ! Если она ещё пару раз так упадёт, может раздавить яйцо !
 Яйцекладка и возможные проблемы   

Непрерывное откладывание яиц: как предупредить и остановить   
 Что-то надо обязательно предпринимать - Птица столько кальция и сил растрачивает на эти "пустышки"!!! Урезайте корм, укорачивайте день, не давайте яйцо, пророщенку и кашки в избытке!
 Мне кажется, её и провитаминить надо после этих яйцекладок только понемногу, чтоб не спровоцировать очередное метание яиц,  - после таких потерь!

Оффлайн Ива

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Светлана! Вы помёт видели? Когда был последний раз? Фото сделайте!
 Птице в клюв, помимо разведённого, надо капнуть неразвед. Глюконат кальция 1каплю.
 Нужно устроить паровую баньку - тепло чтоб шло снизу. Каплю вазелинового масла обязательно капнуть к клоаку из пипеткии помассировать немного!
 ИЗ КЛЕТКИ НЕ ВЫПУСКАТЬ! Если она ещё пару раз так упадёт, может раздавить яйцо !
 Яйцекладка и возможные проблемы   http://www.mybirds.ru/health/chronic_egg_laying/yaicekladka_i_problemi.php?sphrase_id=40734

Непрерывное откладывание яиц: как предупредить и остановить   http://www.mybirds.ru/health/chronic_egg_laying/neprerivnaya_yajcekladka.php

Алён, привет )) Спасибо большое за рекомендации и ссылки!
Помет был вечером, часа два назад, но я особо не рассматривала, поддон вытряхнула и помыла. Муж завел привычку недоеденный корм из кормушки высыпать на пол клетки, поэтому где там свежий помет, где утренний я искать не стала. Почистила все, завтра утром будет видно и понятно, сфотографирую.
Каплю неразведенного глюконата в клюв капнула и ампулу развела в поилку. Виля пьет нормально, подходит к поилке несколько раз в день. Паровую баньку и масло сделаю завтра утром. Пошла читать по ссылкам  :vishenka_33:

Застряло яйцо? Или не хватает кальция.

Автор иришкаРаздел Нарушение координации. Судороги. Одышка. Кальциевая недостаточность

Ответов: 19
Просмотров: 6187
Последний ответ 26 декабря 2008, 11:25:20
от Наташа
умирает самка! застряло яйцо

Автор oreshekРаздел Мемориал

Ответов: 19
Просмотров: 5944
Последний ответ 21 июля 2010, 16:17:00
от Лена
Снесла яйцо.

Автор romikxdРаздел Яйца у одиноких самочек

Ответов: 3
Просмотров: 4452
Последний ответ 21 апреля 2012, 21:15:18
от ksuy
Проснулся а в клетке на дне яйцо. Что делать?

Автор dlxРаздел Гнездование

Ответов: 1
Просмотров: 2362
Последний ответ 20 июля 2009, 04:58:23
от Nika
Самец снес яйцо

Автор andrey503Раздел Яйца у одиноких самочек

Ответов: 4
Просмотров: 2691
Последний ответ 12 декабря 2009, 18:05:14
от Лизочка

Поиск