Тема: Плохой помет, судорожные движения шеи без рвоты  (Прочитано 4572 раз)

Оффлайн Murmure

• Корелломан
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Любимый Пафнутий :3
Доброго дня! Утром столкнулась с ситуацией, с которой никогда вообще не сталкивалась... Я просто не знаю, что делать. Распишу по опроснику, очень надеюсь на помощь!
- Возраст, пол птицы: 11 лет, мужской.
- Подробный рацион: РИО для средних, капли беафар по инструкции (не постоянно), морковь, яблоки, бананы, мандарины, огурцы. Зелень не ест. Из каш - рис и гречка, но без энтузиазма.
- Условия содержания (температуру воздуха, длину светового дня), как давно птица у вас: Птица у меня 6 лет, температуру не знаю, но в силу отключенного отопления и не самого теплого мая стало прохладнее. Световой день с рассвета до 22:00.
- Подробно напишите о настороживших вас симптомах (помёт, дыхание, состояние оперения, нахохленность, рвота, воспаления, покраснения, зуд и т.п.), как давно они появились: Началось с плохого помёта, он стал жидким, скорее лужица, чем кучка, много белого, а сам цвет светло-зеленый. Это случилось три дня назад, я грешила на яблоко, думала, оно как-то повлияло на помет, но вчера все-же положила бифидумбактерин в корм. Сегодня утром проснулась от странного шуршания. Он сидит на ветке, хохлится и конвульсивно нагибает голову вниз, вроде как пытаясь вырвать, но ничего не выходит. Вот уже час наблюдаю за этими попытками в панике и просто не знаю, что я могу сделать. Общее состояние не скажу, что совсем угнетенное, в прошлые разы, когда съедали что-то не то, рвали или еще чего, он всегда выглядел больным, с полуприкрытыми глазами, вялым, мало на что реагирующим, но сейчас он выглядит относительно бодрым. Верещит от будильника как обычно, агрессирует, если трогать его игрушки, защищает любимую ветку. Обычно, если болеет, он такими вещами не занимается... Что это может быть?
Если это важно - четыре недели назад был приступ кальциевой недостаточности, но купировался быстро и без проблем.
Я очень надеюсь на помощь здесь, потому что даже вообразить не могу, что с ним...

Кое-что вспомнила, не знаю, важно ли это. Вчера была дома, так что он не сидел в клетке и целый день был со мной, сидел на своей импровизированной подставке. Обычно я стелю бумагу для принтера под нее, чтобы помет легко убрать, вчера положила неудачную ксерокопию со струйного МФУ, а бумагу он погрызть горазд. Это может быть связано с попаданием окрашенного листа бумаги?

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
Надо дать сорбент, лучше смекту или энтеросгель.
Половину чайной ложки разбавить водой и из шприца в клюв.

Оффлайн Murmure

• Корелломан
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
Надо дать сорбент, лучше смекту или энтеросгель.
Половину чайной ложки разбавить водой и из шприца в клюв.

Хорошо, спасибо. Вот такая ситуация, я вчера положила бифидумбактерин в корм, он идет в пакетиках с активированным углем, т.е там написано "сорбированный на активированном угле", не может выйти переизбытка сорбента, если вчера он ощутимо поел корма с этим лекарством?

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
Вам надо сейчас убрать зерновой корм и кормить кашками, запаренными: овсом, пшеницей, добавлять линекс.
В городе есть врачи птичьи?

Добавлено: 16 мая 2017, 14:47:40
Уголь не самый сильный сорбент, потому и рекомендуют смекту или энтеросгель. Если пробиотики будете давать, то не должно быть недостатка полезных в-в.

Оффлайн Murmure

• Корелломан
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
Нет, орнитологов нет, спрашивала всех хороших простых ветеринаров, говорят, с этим беда у нас.
Он хорошо ест гречу из всех каш, но сейчас весь день сам не ест. Можно ли перемолоть гречку в муку и сварить на воде, чтобы дать из шприца? И по поводу линекса. Есть аципол, не подойдет? Или нужен именно линекс?

Не стала рисковать, впиндюрила с горем пополам перемолотую в кофемолке и распаренную овсянку с линексом (не хлопья). ~1мл за сессию. Подскажите, какова суточная норма каши в миллилитрах и сколько нужно уговорить съесть за раз?

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • MSN клиент - syrik81@yandex.ru
    • Просмотр профиля
Взрослой корелле нужно 20-22 мл каши в день. Лучше кормить почаще но поменьше.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
Про аципол не знаю, линекс посоветовала знающий человек, лучше его, наверное.
Почаще кормите, раз так мало за раз.
Сам не хочет ковырять еду?!
Syrik, может, под лампу его, нет?

Оффлайн Murmure

• Корелломан
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
После вчерашнего конвульсивных движений не повторялось, даю каши с линексом и меняю ромашковую воду раз в 2 часа. Утром проснулась от недолгого пения, вчера не пел совсем, требует включить его любимую песню. В кормушку я положила хорошо разваренную гречку с линексом, на случай, если надумает сам пожевать. Не знаю, что с ним теперь, весь хохлится, чихает и агрессирует, если лезу в клетку, вчера вечером весь исчесался, думала, клюв обломает об прутья, так дико тёрся обо всё. Осмотрела пелья и пух на насекомых - никого нет, всё чисто вроде  :search:
Лезет в пустую купалку, видимо, хочет помыться, но я боюсь, не опасно ему помыться. если его что-то так бесит, или лучше повременить?
Утренние и ночные какахи прилагаю. С ними снова что-то не то.
Еще все время спит клювом в перья на спине, обычно он так не делает. Взвесила - 84гр. Он не истощён? Сколько вообще должна весить корелла? По ощущениям он стал легче за эти три дня.

Добавлено: 17 мая 2017, 09:07:59
Я не понимаю, как в него втолкать хотя бы 2мл каши, это просто физически невозможно! Он видит шприц и щемает во весь опор, спотыкаясь на каждом шагу. Ласково усаживаю на полотенчик, глажу по шейке, чтоб хоть что-то приятное в процессе было, ну ни в какую. Он мало того, что большую часть просто в прямом смысле выпускает как слюни, так еще и разработал систему борьбы со шприцом, вгрызается в носик так, что в щель сбоку клюва не подберешься и все мимо течет. Один шприц вообще перегрыз в носике. Ну никак. Потом вообще весь измазался, разорался и учапал к себе в клетку обратно, теперь еще и в руки не идёт, звездюк. Шипит и бесится, ладно, что не клюется. Предложила гречку в кормушке - он разочарован. Походил вокруг, не ест, орёт и требует обычный корм, наверное. Я не знаю, что делать  :bird:

В общем, вроде пошло дело. Он добился своего, положила в гречку для виду пару полосочек натёртого яблока, соизволил поесть немного, но всё равно очень мало он этой гречки сгрыз. Как кормить теперь, когда доверие растеряно, я не знаю.

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
  • Пернатый смысл жизни с хохолком...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Корелла Джерри, волнушки Чир + Чива, Кока + Царевна. Гришик, Чича, Дашенька, Люся и Эмет навечно в моем сердце...
Взвесила - 84гр. Он не истощён? Сколько вообще должна весить корелла?
Средний вес взрослой кореллы 100 грамм. Плюс минус 10.

Кормите через зонд..
Взрослой корелле нужно 20-22 мл каши в день.
Это самый минимум, следуйте ему! Это жизненно важно.

Оффлайн Murmure

• Корелломан
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
Кормите через зонд..Это самый минимум, следуйте ему! Это жизненно важно.
[/quote]

Я не уверена, что сумею через зонд, но если сегодня до вечера 22мл не волью (или если сам нормально не поест), буду пытаться. Сейчас проявил сам интерес к еде, может, все-таки поест он, отмерила в кормушку 50гр гречки разваренной, буду смотреть как ест.
Хотела спросить по поводу бланшированной моркови, её он в принципе очень любит, ему сейчас её можно? Я почти уверена, что от нее он не откажется, но не знаю, как она переваривается и как влияет на ЖКТ.

Вообще не понимаю, лучше ему или нет, потому что есть он ест мало, хохлится, помёт трэшовый, полёт выходит такой себе от клетки до меня, неуверенное приземление с ловлей равновесия с пару минут, но когда зову, приходит, правда, пешком (открыта клетка, пока я в комнате), поиграть, хоть и вяло, согласен. Обычно, когда болеет, он не приходит, если позвать. Попробовала давать гречку как угощение во время игры. Вроде мало-помалу канает. Посмотрим, что будет.

Добавлено: 17 мая 2017, 09:07:05
Совсем забыла. Общий вид птицы, если по этому можно что-то понять.

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
  • Пернатый смысл жизни с хохолком...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Корелла Джерри, волнушки Чир + Чива, Кока + Царевна. Гришик, Чича, Дашенька, Люся и Эмет навечно в моем сердце...
Murmure, не выпускайте его сейчас. Незачем тратить силы на лишние движения. Лучше пусть спокойно в клетке посидит, отдохнет.

Оффлайн Оксанка

• Корелломан
  • Репутация 112
    • Просмотр профиля
    • Email
Если учесть, что попугаю 11 лет, уже могут быть какие-то системные нарушения. Это молодой кашей отъелся, под лампой погрелся и здоров. Можете через ветеринарный форум связаться с орнитологом и описать проблему. Еще хорошо бы сделать хороший цифровой рентген в двух проекциях, и приложить к рассказу. Орнитологу рентген очень о многом говорит: и о состоянии костей и суставов, и сердца, и органов пищеварения. 
У меня тоже есть определенные проблемы с пожилым попугаем (16 лет), так вот и выкручиваюсь, через интернет. В городе тоже орнитолога нет. 

Оффлайн Murmure

• Корелломан
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
Он сам выползает под солнышко, сейчас спит вне клетки на одной лапке, но если это необходимо, я отправлю его внутрь и закрою.
Подскажите, как можно сделать рентген? В обыкновенной вет.клинике это можно сделать?

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
Насчет того, что не выпускать - Влад прав. Он вообще у вас на свободном выгуле?
А насчет системных заболеваний права Оксана, и мне кажется, может и с печенью быть неполадка, это ведь слабое место у них.. Карсил бы попить после того, как выздоровеет..
Про рентген я где-то тут у нас в болезнях читала, делают и в человеческих поликлиниках за денежку, только нужно уменьшить дозу облучения. Я б еще бумажный ошейник от ощипа на эту процедуру надела, чтобы на голову было меньше лучей. От альфа лучей бумага защищает.

Оффлайн Murmure

• Корелломан
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
Ну, у него открыта клетка, когда я в комнате, он сам решает, когда пойти на стенд. Сейчас посадила в клетку, подрых, потом спел мне песню и плотно взялся за гречку. Дерьмишко вроде более оформленное становится. В какой момент нужно начать давать карсил?
Насчет рентгена пойду узнавать, может, и правда где согласятся снять птицу.

Плохой помет и хрипит

Автор JulietРаздел Плохой помёт. Понос. Запор. Дисбактериоз

Ответов: 2
Просмотров: 1637
Последний ответ 17 ноября 2009, 12:35:01
от И Кор
Плохой помёт. (Непереваренные зерна).

Автор ghostРаздел Плохой помёт. Понос. Запор. Дисбактериоз

Ответов: 5
Просмотров: 1979
Последний ответ 03 марта 2010, 12:48:03
от ghost
Плохой помёт. Рвота.

Автор ~Кошки-мышки~Раздел Мемориал

Ответов: 71
Просмотров: 6084
Последний ответ 29 мая 2010, 22:49:43
от anubis009
Фронтлайном пшикнула на рану. Плохой помёт.

Автор EvgeniyaРаздел Плохой помёт. Понос. Запор. Дисбактериоз

Ответов: 19
Просмотров: 2633
Последний ответ 26 сентября 2010, 08:28:17
от FLASHka
Помогите новичку. Плохой помёт у птицы.

Автор Kuli4kiРаздел Плохой помёт. Понос. Запор. Дисбактериоз

Ответов: 3
Просмотров: 1458
Последний ответ 02 мая 2011, 18:44:04
от Капуша и мика

Поиск