Карелла (корелла или нимфа) является достаточно распространенным для содержания в клетке попугаем. Она относится к роду Нимф, к подсемейству плоскохвостых попугаев. Величиной корелла приблизительно с изящного голубя: длина тела 31-33 сантиметра, из них 16,5-17,5 сантиметра приходится на хвост, масса тела примерно 110-120 граммов. В отличии от большинства видов попугаев у нимфы на голове есть хохолок.

Известно, что хохолок встречается у попугаев еще только у какаду. Наличие пылевых частичек (перхоти), предохраняющих перо от чрезмерного намокания, и некоторые особенности поведения, аналогичные какадушным, склоняет некоторых орнитологов к мысли о существовании родственной связи между кореллами и какаду. Однако углубленные исследования показали, что этот вид является вполне самостоятельным и по образу жизни напоминает плоскохвостых попугаев. В отличии от остальных австралийских попугаев, которых можно причислить к одному из трех семейств: Cacatuidae, Loriidae или Psittacidae, кореллы несут на себе признаки сразу двух семейств.


Считается, что название “нимфа” попугай корелла получил от европейских натуралистов в честь древнегреческих богинь живительных и плодоносящих сил природы, вечно юных, очаровательных дочерей Зевса. Корелла же – народное австралийское название. Своим таким названием этот попугай возможно, обязан своему сходству с попугаями какаду. Используемые в Австралии английские названия какаду тонкоклювого (Cacatua tenuirostris) и какаду багрового (Cacatua sanguinea) вполне могли быть искажены европейцами, ввозившими птиц в Европу после открытия Австралии.

В России таких попугаев называют кореллой, в литературе чаще встречается название нимфа. В Чехии их называют хохлатой кореллой (Korela chocholata), а немцы зовут нимфой или хохлатый попугайчик (Cocateil Sittich), но не могут прийти к единому названию. В зоомагазинах Германии и какаду тоже называют хохлатым попугайчиком, поэтому не забудьте уточнить, что же за вид попугая вам предлагают. Французы называют кореллу Perruche Nimphique, а для англоязычных стран привычнее Cocatiel.

Первое научное упоминание о попугаях-нимфах-кореллах было сделано в 1788 году натуралистом И. Гмелиным в книге «Систематизация природы». Но только в 1837 году орнитолог Джон Гульд, путешествовавший по Австралии, подробно описал жизнь этих замечательных птичек в природе.

Пернатые нимфы Австралии не любят густых лесов. Их места обитания – открытые пространства среди разреженных эвкалиптовых рощ, высоких кустарников или отдельно стоящих деревьев, неподалеку от источника воды. Кореллы встречаются на большей части территорий Австралии, за исключением влажной приморской полосы, а иногда долетают и в Тасманию.

Кареллы – мастера полета. При перелетах они способны преодолевать большие расстояния и могут появляться в местностях, для них не характерных. Когда наступают неблагоприятные времена и корма и воды становится недостаточно, кареллам приходится мигрировать, чтобы выжить. Находясь в благоприятных местах, кореллы подолгу остаются там и даже два раза подряд выводят потомство.

В 1840 году нимфы были завезены в Париж, откуда и начали распространение по Европе. В 1846 году был зафиксирован первый случай размножения карелл в неволе. В 1858 году успешное размножение нимф в вольере было повторено. В Австралии эти птички встречаются очень часто. Но с 1960 года в Австралии был запрещен вывоз за рубеж животных, в том числе и корелл. А в России с 1960 год корелл можно было уже купить в зоомагазине, а до этого времени птицу увидеть можно было только в зоопарке. Сейчас в Московском зоопарке можно увидеть вольер с этими прекрасными птицами. В настоящее время, у нас в стране, карелла является второй по популярности содержания дома клеточной птицей (после волнистых попугайчиков).