Тема: Вопрос о смене гнезда  (Прочитано 5821 раз)

Оффлайн Волосяшка

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Вопрос о смене гнезда
« : 22 мая 2012, 14:43:43 »
Здравствуйте! Очень нужен совет. У меня пара Риччи и Рика, спариваются по 4 раза в день последние пару недель. Вместе живут около 8 месяцев, свобода полная, в клетку ходят только покушать. И заметила я неделю назад, что Рикуля моя сидит все время на шкафу, а ко мне прилетает только какашечку отложить, на кресло, причем, большую! Я сразу в интернет, и стало ясно, что будет потомство. Муж полез на шкаф, нашел яичко (уронил, разбилось), решили срочно покупать гнездо. Кстати, когда покупали девочку, продавец сказал, что размножаться без гнезда они не будут. Но ночью моей девочке стало плохо, она сидела вялая, хвост согнут под углом. Утром поехали к врачу, оказалось яичко застряло. Залили ей масло в попку, дали лекарство и по дороге домой Рикуля снеслась прям в клетке-переноске. Врач сказал, что кладку не остановить, разъединять попугаев смысла нет,  срочно надо ставить гнездо. Временно поставили коробку из-под обуви, гнездо заказали. Девочка моя отошла, стала опять веселая и подвижная. Пока я ждала заказ Рика снесла 2 яичка в коробке 3 дня назад. Высиживает сама, Ричи туда не пускает, кидается на него. Сегодня я наконец-то забрала гнездо, и что делать не знаю. Переложить туда яички? Я пока его не вешала, завтра муж приедет, крепления сделает. Пока не на чем крепить. И еще меня смущает диаметр дупла - 6 см. К сожалению, я поздно прочла форум, здесь пишут, что надо 8 см. И подготовки, конечно, никакой не было. Сейчас даю витамины, сепию, буду делать каши. Подскажите, пожалуйста, перекладывать ли в новое гнездо яички, и подойдет ли диаметр 6 см?

Оффлайн Волосяшка

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Вопрос о смене гнезда
« Ответ #1 : 22 мая 2012, 15:32:59 »
Мерила тетрадкой в клеточку (2 клетки=1 см, если не ошибаюсь). Длина 40 см, ширина 24 см, высота 24 см. Что делать с летком?

Оффлайн Волосяшка

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : 22 мая 2012, 15:42:49 »
Завтра попробую. Продавец уверял, что кореллы отлично пролазят (((. Объездила весь город, нет гнездышек. Это под заказ привезли. Та коробка, где она сейчас, закрытая, а посередине - вход. В длину Рикуля помещается, в ширину, конечно, нет. Заметила, что иногда она просто там сидит, а яички рядом лежат... Почему так? Разве она не должна на них сидеть?

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
  • Не было у бабы забот.. Купила баба попугая...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Тирюша. Тося, прости меня.. Ты всегда со мной..
« Ответ #3 : 22 мая 2012, 15:44:45 »
Сходите с домиком в любую мебельную мастерскую. Там Вам могут выпилить леток любого диаметра. А вообще - домик мал. Ширина и высота должны быть не менее 35 и 30 см соответственно. Это я из личного опыта говорю. В домике шириной 25 см у птиц катастрофически растрепется хвост (если не поломаются перья). И представьте, как там будет тесно птицам с птенцами.

Оффлайн Волосяшка

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : 22 мая 2012, 16:01:45 »
Спасибо, девочки! Завтра поеду, попробую леток уменьшить. А может, получится на заказ изготовить гнездышко побольше. Вот только не успеть боюсь. Сколько у меня есть времени? 1-му яйцу 3 дня. И не получится так, что я их перенесу в новый домик, а Рикуля туда не пойдет?

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #5 : 22 мая 2012, 16:35:53 »
Леток увеличить надо :). Яйца могут пролежать при комнатной температуре и с недельку. Только их переворачивать надо.

Оффлайн Волосяшка

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : 24 мая 2012, 23:40:10 »
Нашла умельца, который сделал новое гнездо. Благополучно прикрепила к клетке и теперь не знаю, как быть. Переносить ли туда яйца? Пойдет ли Рика в новое гнездышко? А может, лучше девочку мою туда сразу пересадить, вместе с яичками? У нас их уже 3! Сегодня утром снесла еще одно. Подскажите, пожалуйста, а то она так и высиживает в старой коробке ...

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : 25 мая 2012, 05:43:51 »
Однозначно переносите яйца, убирайте коробку. Птица сама зайдет в домик. И не пугайтесь, если Рика сразу в гнездо не побежит. Рано или поздно все равно зайдет и сядет на яйца. :)

Оффлайн Волосяшка

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : 27 мая 2012, 00:56:27 »
Перенесла яйца в новое гнездо, старое убрала совсем, но она в него не заходит! Уже 2 дня прошло, а Рикуля только заглядывает в дуплянку, и все и то, это если в клетке ее закрою. А вчера весь день по комнате летала, и даже не приближалась. Пробовала ее посадить в гнездо-вылезает. Может, не стоит ее сейчас из клетки выпускать?

Оффлайн Татьяна

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 5244
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кирюша и Ариша, Эля и Вася
« Ответ #9 : 27 мая 2012, 07:08:46 »
Ни в коем случае не выпускайте, иначе так и не сядет.

Оффлайн Волосяшка

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : 28 мая 2012, 04:22:50 »
Закрыла в клетке обоих. Рикуля один раз залезла в гнездо, закопала яйца, и вышла. Сидит, на качельке катается... Чувствую, не вернется больше к ним (((

Оффлайн Волосяшка

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 28 мая 2012, 16:04:00 »
Ничего не понимаю, птицы обе заходят в гнездо и выходят, то начинают гонять друг друга по клетке. Ричик грызет дуплянку (диаметр 8 мм) и кричит в нее, кажется, так они готовятся к гнездованию, но 3 яичка никто не высиживает! А спариваться в клетки они не могут, делают это только в комнате на двери. Я так понимаю, что следующие яйца могут быть не оплодотворенные. Что мне делать? Подождать еще, не выпуская их или выпускать, и пусть спариваются? Вот сейчас Риччи в гнезде шуршит, а Рикуля сидит лицом к дуплянке и покрякивает...

Оффлайн Леона

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 1626
    • 431127225
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Андрюша и Дженни, жако Егорочка
« Ответ #12 : 28 мая 2012, 18:15:51 »
Волосяшка, самое лучшее, что Вы можете сейчас сделать - это оставить их в покое и пусть они сами разбираются и учатся. Тем более первая кладка - она часто неудачная. Не стоит так расстраиваться. Это тоже опыт. Вполне вероятно, со второй кладки они сядут плотно. И почему Вы думаете, что они в клетке не могут спариваться? Там тесно что ли? Не надо выпускать, пусть пока сидят.

Оффлайн Волосяшка

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : 28 мая 2012, 18:36:44 »
Нет, клетка большая. Просто я с самого начала дала им полную свободу. Вот они и облюбовали место на двери ))). А в клетку только покушать. Пока я их не заперла, они каждый день спаривались, а в клетке уже 3 дня сидят и ни разу. Попробую пока не выпускать их - понаблюдаю. Спасибо за советы, просто душа разрывается, как вспомню, как моя Рикуля в коробке высиживала... (((

Оффлайн ReNaTa31

• Корелломан
  • Репутация 5
  • Мои любимки!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Филя, Дуня и Аришка
« Ответ #14 : 28 мая 2012, 22:57:24 »
Не волнуйтесь вы так, бывает и 1 спаривания достаточно, чтобы все яйца были оплодотворены!  :pardon:

Приобрели попугайчика коррела, вопрос...

Автор BiffРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 18
Просмотров: 5785
Последний ответ 14 июня 2008, 14:44:48
от Safira
Клетка. Ужасно волнующий вопрос!!!!

Автор Harley QuinnРаздел Клетки и стенды

Ответов: 11
Просмотров: 3972
Последний ответ 19 декабря 2009, 15:07:20
от cate
Вопрос по окрасу

Автор BagirikРаздел Окрас