Тема: Статья: Линька у корелл  (Прочитано 59394 раз)

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
Статья: Линька у корелл
« : 19 декабря 2008, 08:42:36 »
Линька у всех птиц, и у корелл в частности, абсолютно нормальное явление. В процессе линьки корелла теряет  старые перья, а на их месте вырастают новые. Нормальная линька, при которой оперение меняется полностью или частично,  происходит обычно 1-2 раза в год и продолжается 3-4 недели. Если у попугая кореллы линька проходит дольше или же между линьками проходит мало времени - говорят о затяжной линьке, которая обычно связана с дефектами кормления и содержания.

Линька бывает периодической и ювенильной.
Периодическая - не связана с возрастом и наступает после окончания периода размножения.  Кореллы, которым не предоставлена возможность размножаться, линяют обычно в октябре-декабре.

Ювенильная (линька молодняка) - проходит в зависимости от того, насколько правильно выкармливались родители птицы и сам птенец. Сроки ювенильной линьки могут изменяться при недостатке в организме птицы необходимых питательных веществ. У корелл ювенильная линька начинается в 4-6 месяцев и полностью заканчивается к периоду полового созревания.

Условно  линьку можно также разделить на два вида: Линька крупных перьев и Линька мелких перьев.

Крупные перья - маховые и рулевые, т.е. перья крыльев и хвостового оперения. Крупные перья позволяют птицам летать. Они выпадают в определенном порядке и постепенно, что позволяет корелле не терять возможность полетов.  В хвосте перья выпадают от периферии к центру. На крыльях выпадает по несколько крупных перьев в неделю попарно (перо с левого крыла - перо с правого крыла).

Мелкие перья, покрывающие все тело выпадают стихийно. Повсеместно, а особенно в клетке (если птица проводит там много времени или ночует), можно увидеть  множество выпавших перьев и перьевой пыли. В перьевом покрове корелл, как и у какаду,  имеются пуховые перья, вырабатывающие секрет, напоминающий тальк или пудру. С нимфы также при линьке летит крупная "перхоть" - примерно миллиметровых размеров белые чешуйки - это остатки трубочек, которые выпустили из себя новые перья. Птица покрывается палочками (или пеньками) - растущими перьями в трубочках. Они хорошо видны, если раздуть оперение. Если осмотреть оперение попугая кореллы во время линьки, то можно без труда заметить между полностью сформировавшимися перьями также и новые перья на всех стадиях развития и даже ещё закрытые стволы пера. Птица более интенсивно чистится, может даже покрикивать от боли, когда случайно задевает растущее перо или сильно дергает старое. Чаще, чем обычно чешется головой о предметы, а ручные кореллы в такой период чаще лезут к владельцу за почесушками.

Во время линьки нимфа становится более нервной, агрессивной. При этом птица больше спит, меньше двигается. Полеты становятся резки и стремительны - так старые перья вываливаются быстрее.

Если птица хорошо питается и получает достаточно минералов - новое перо более блестящее, ухоженное, с насыщенным цветом. Для профилактики возможных нарушений во время линьки корелле дают препараты, содержащие витамины и микроэлементы. Для помощи корелле в клетке обязательно должны присутствовать минеральный камень (Сепия) и витамины (специальные витаминные корма или же Vita Sol). Опрыскивание отваром ромашки благотворно сказывается на всегда немного суховатой коже попугаев и снимают раздражение.

Предотвратить постоянную потерю мелких пёрышек практически невозможно. Стресс, небольшие изменения температуры в помещении, тоже приводят к частичной линьке. При постоянном стрессе и неблагоприятной обстановке, причиной выпадения перьев может стать самоощипывание.

Оффлайн Faza

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллка Маша
Re: Статья: Линька у корелл
« Ответ #1 : 06 августа 2011, 12:43:17 »
Опрыскивание отваром ромашки благотворно сказывается на всегда немного суховатой коже попугаев и снимают раздражение.

А что если вместо ромашки использовать календулу или шалфей? У нас выбор небольшой...  :)

Оффлайн Леона

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 1626
    • 431127225
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Андрюша и Дженни, жако Егорочка
« Ответ #2 : 08 августа 2011, 08:59:52 »
Faza, а какие проблемы с ромашкой? :) Ее сбор продается в каждой аптеке, стоит совсем недорого. Про календулу и шалфей ничего сказать не могу, к сожалению. Не встречала информации.

Оффлайн Жека

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 ноября 2011, 15:32:36 »
Скажите пожалуйста, какие именно витамины/продукты давать при первой линьке,  и как правильно.... Жеке сейчас около 7 месяцев.
Кормлю престижем бельгийским, в кормушке постоянно лежит свежее яблочко.. любит погрызть немного, к другим фруктам/овощам редко подходит. Яйца любит варёные, но даю редко по половинке.

Оффлайн Леся

• Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Аринка и Найт
« Ответ #4 : 16 ноября 2011, 20:05:49 »
Жека, яйцо после полугода корелле, которая НЕ собирается стать родителем, давать не нужно. Только если в качестве лакомства кусочек размером с фасолину и лучше не куриного, а перепелиного яйца.
Если в клетке нет минерального камня и сепии, то обязательно повесьте.
В качестве помощи при линьке можно подавать витамины, почитайте статью Витамины для корелл.

Оффлайн Жека

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 ноября 2011, 20:18:36 »
Камень и сепия висят ещё как только купил его))) птиц больше сепию предпочитает, насчёт яйца понял.

Но по поводу  витаминов.. я читал эту тему, но там именно про линьку не написано. Ну не считая Гемобаланс) но там дозировки нету и написано вообще для инъекций.

Оффлайн feola

• Корелломан
  • Репутация 147
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Гоша и Моня, кенар
« Ответ #6 : 16 ноября 2011, 21:28:08 »
Я своим попугаям при линьке давала витамины Маузер-Тропфен 4 капли в день в стандартную поилку в течении недели. Ещё Vinka есть витамины той-же фирмы Beaphar.  Вообще-то по-поводу витаминов на форуме много написано.

Оффлайн Леся

• Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : 17 ноября 2011, 23:13:08 »
Жека, ну как это не написано?
Beaphar Vinka, Витамины для птиц, производства Беафар (Beaphar), Нидерланды
Состав: Сырой жир 42%, влага 36%, витамины А, С, Д3, Е, В1, В2, В6, Са.
Выпускаются в двух видах. Первый на масляной основе. Повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях и в период выведения птенцов.
Вторые на водной основе, в том же составе служат для укрепления иммунитета.

Дозировка - 3-5 кап на 50 мл питьевой воды (6-10 кап на 100 мл).
Стандартный курс - две недели. Повторяется два или четыре раза в год.
Прием витаминов здоровой птицей желательно приурочить к периодам линьки, размножения, реабилитации после размножения, подготовке к зиме.
Профилактический прием можно осуществлять и через день, удлинняя период витаминизации.

Вообще, на мой взгляд, Beaphar Vinka и Mauser-Tropfen самые хорошие витамины. И вам они сейчас во время линьки очень даже подойдут.

Оффлайн Жека

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 ноября 2011, 12:34:35 »
Я всё-таки vinka купил, не подскажете где лучше хранить, в холодильник или просто в шкаф поставить?

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
  • Не было у бабы забот.. Купила баба попугая...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Тирюша. Тося, прости меня.. Ты всегда со мной..
« Ответ #9 : 19 ноября 2011, 12:35:37 »
В аннотации должны быть написаны условия хранения. Если мне не изменяет память, о там написано про темное, сухое прохладное место. Если шкаф отвечает этим условиям - то можно и в шкафу. Но мне кажется, что холодильник предпочтительнее. ИМХО. Могу ошибаться.

Оффлайн Lady_Taka

• Корелломан
  • Репутация 5
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Корелла Максюша
« Ответ #10 : 30 мая 2012, 10:27:24 »
Подскажите, а при линьке молодой птички (7 месяцев) меняется абсолютно всё оперение? А то у моей девочки когда-то было погрызено пероедами перо на хвосте, сейчас то перышко, что его прикрывало выпало, а это страшное торчит. Уже жду недождусь когда и это вывалится, а оно держится и держится...

Оффлайн Леся

• Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 31 мая 2012, 21:53:38 »
Нет, все оперение за одну линьку не меняется.

Оффлайн ГаПС

• Корелломан
  • Репутация 146
  • мечты - сбываются!
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: волнушки, кореллка
« Ответ #12 : 04 февраля 2013, 08:09:59 »
Здравствуйте!
У меня и кореллка  - впервые, и птенчик -  тоже(жили\живут волнушки и взрослые всегда были)  -
ОЧЕНЬ интересует ювенильная линька.
Начало у нас было в декабре и сменились -частично - большие перья хвоста и крыльев, хохол и,разумеется, много мелочи...
А сейчас - снова начался перопад -  полетело средне-мелкое перо(1.5 - 2,5см  и несколько перьев по 6 см где-то...И пушинки снова полетели - не обвалом, конечно...
Вот меня и занимает вопрос: ЭТО - нормальная ювенальная линька или затяжная?
Из вспомогательных веществ - я давала лактобифадол в корм(совет остался с сайта МБ по поводу волнушек), вот только моя Лора с него,по-моему, очень чересчур оживилась и "запела" (теперь последовало уменьшение светового дня и ограничение в замочке).
Волнушкам я давала еще и цамакс.Проблем с пером у них и не стало - Кеша "пуховый" - такой пушистый шарик, а Маня - гладкая(как канарейка).
Моя корелла Лора - белолицая альбино - я могу только сравнивать с "детским" пером - то было местами замызганное,а сейчас - перышки свеженькие, белоснежные(в хвосте - пошире и со светлыми попереченками).
Извиняюсь, что так подробно - но чтобы было понятно и не требовало перерасспросов.
Лора с удовольствием щиплет зелень разную(зеюрина,хлорофитум,хвостики перца сладкого, пророщенная травка - овес,пшеница,ячмень),ест по своему желанию фрукты(морковку - только кусает и бросает), семечки тыквоида - по несколько шт в день, грецкий орех - по капельке.
Зерновая смесь - хорошая, разнообразная(просо 3-х сортов, овес, пайза, нуг и разнотравье).
Подскажите, пожалуйста, по ювенальной линьке - как долго она продолжается, может ли идти в несколько этапов и что делать, если что-то не так.

Оффлайн FLASHka

• Модератор
  • Репутация 13433
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 февраля 2013, 09:38:25 »
Первая линька длится долго, и занимает действительно несколько этапов. В целом это продолжается до 3-4 мес, пока все оперении полностью не сменится. Помочь птичке можно Пивными дрожжами. Продаются в обычной аптеке, лучше искать без добавок. Давать по 1/2 растолченной таблетке на кормушку, 10-14 дней.

Оффлайн ГаПС

• Корелломан
  • Репутация 146
  • мечты - сбываются!
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: волнушки, кореллка
« Ответ #14 : 04 февраля 2013, 13:02:29 »
 FLASHka, ну спасибочки! Вероятно - у нас всё нормально? Но когда всё впервые - мамы-клуши кудахчут по любому поводу....Я, в общем, не паникер, но всё незнакомое или пугает, или заставляет задуматься! поскачу за дрожжами!
А на счет цамакса - как? Мне  - по волнушкам - понравилось!Ну, не сама ж я ела, а что перышки хорошие выросли у волнушек.
Нынче - и у Лоры "руль" на хвостяке выпал и у волнушки - короткохвостые стали - тоже линяют!
Всех дрожжами и угощу!

Статья: История классификации корелл

Автор JulietРаздел Общие сведения о кореллах

Ответов: 2
Просмотров: 10158
Последний ответ 20 декабря 2008, 22:43:51
от И Кор
Статья: Размножение корелл

Автор JulietРаздел Размножение корелл

Ответов: 18
Просмотров: 19454
Последний ответ 24 декабря 2020, 18:31:34