Тема: Вроде ручной попугай, но...  (Прочитано 2560 раз)

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллочки Грома и Тоша
Вроде ручной попугай, но...
« : 05 февраля 2014, 04:50:28 »
Очень извиняюсь, если такая тема уже была. Я купила Грому около месяца назад, в магазине сказали что мальчик, 9 месяцев (или около того), и уже ручной. Попугай у меня впервые. С самого начала общение пошло хорошо: сидел на плече, квикал временами, игрушки правда не трогал, первые несколько дней кушал как попало, потом стал кушать хорошо. Сейчас играет с игрушкой и жгутиками (лесенку на них прицепила). В общем, вроде как активный здоровый попугай. Однако, меня волнует то, что он...трусоват, что ли. Из клетки насильно никогда не вытаскиваю, поэтому когда открываю - иногда с удовольствием идёт, иногда нет. Если выходит - сядет в отрытой дверце и сидит - сам никуда не летит. Садится на палец, на плечо, ходит со мной. Но никуда больше не летит, а если поставлю его на пол - стоит на одном месте и не двигается - боится. Я пробовала с ним играть в мячик на полу - никак не хочет. Мне кажется, что ему бывает скучно - он может целый день сидеть и даже не выходить из клетки, когда я открываю её и зову его.

Добавлю, что в магазине ему обрезали крылья, чтобы он не улетел. Так же, у него была травма - подрался с попугаем другим и разбил себе крылышки на кончиках в кровь - может боится теперь? В общем, хочу как-то поспособствовать и помочь ему перебороть страх.

Опишу так же свой день: я студентка и учусь 3 дня в неделю, но с утра до вечера. Муж работает и его тоже дома не бывает. Я утром его выпускаю, говорю с ним, рассказываю обычно чего-то... На выходных выпускаю его почаще, но он не летает - просто сидит на клетке. И вообще, всякий раз либо на мне (на плече), либо на клетке. (может он вообще летать не умеет?) Может быть, я слишком много уделяю ему внимания? Или слишком мало? Или я просто параноик и на самом деле всё нормально...

В общем, любые советы очень бы помогли, простите если такая тема уже была.

Заранее спасибо.

Оффлайн t123

• Корелломан
  • Репутация 1622
  • Татьяна.
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Петруша -корелла природник (уже не с нами). Филимончик-Лимончик -корелла пестрая. бокатая сорока с 11.2013
Re: Вроде ручной попугай, но...
« Ответ #1 : 05 февраля 2014, 08:45:19 »
Добавлю, что в магазине ему обрезали крылья, чтобы он не улетел.

Как мне кажется их для этого и подрезают, чтоб птицы не летали.
Но со временем должно все наладится.

Девочки подскажут обязательно :-) .

Оффлайн Helly

• Корелломан со стажем
  • Репутация 2132
  • Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Орианти и Ангус Янг
« Ответ #2 : 05 февраля 2014, 09:28:52 »
kittenfall, добрый день! Поздравляю с малышом.  :vishenka_33:
Ваш малыш боится, и это естественно. Во-первых, вы слишком рано его в принципе выпустили. После покупки желательно не тревожить птицу и не выпускать ее из клетки от 2-х недель до месяца. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к новому дому. Во-вторых, совершенно верно t123, крылья подрезают специально, чтоб птиц не летал. А точнее, чтобы проще было его приручить (поэтому он с первых дней не боится ваших рук). Я не сторонник таких методов, но в принципе, ничего плохого. Однако лично от себя совет - не подрезайте ему больше крылья, пусть будет настоящей летучей птицей.  :fly: Ну и, естественно, с полетами подождите, пока перышки не отрастут.
Это в общем и целом, сейчас более конкретно:
1. Самое главное! Дайте время привыкнуть к новому дому. У него сейчас стресс из-за переезда, новые люди, новая обстановка. А он еще и летать не может! Ведь у корелл главная защита - это улететь и сесть повыше. Я бы при таком раскладе тоже прикинулась ветошью, если б меня вытащили из клетки и посадили на пол.  ;)
2. Не заставляйте его что-то делать. Многие птахи именно так и гуляют - сядут на крылечке и начинают чиститься, дремать, вертолетить и тд. У меня матрешка уже 3 месяца - по утрам летает, а по вечерам сидит в клетке, на крыльце, или на стенде. И она вообще пешком не исследует квартиру - только когда летает. Это нормально.  ;)
3. Игрушки: главный совет форума по этому вопросу - игровой стенд.  :good: Посмотрите раздел "Наши руки не для скуки". Он решает сразу несколько задач: развлечение для птахи, отвлечение его внимания от сгрызания всего в квартире. В клетке, конечно же, должны быть игрушки, но немного, чтобы было достаточно места для маневров. Лучше их чаще менять.
Так что если резюмировать: не волнуйтесь, все в рамках нормы.  ;) Уделяйте малышу максимум своего времени, но старайтесь больше говорить, а не трогать. Хочет на ручки - берите, не хочет - пойте с ним песни, например. Обязательно посмотрите вот этот метод приучения к почесушкам: http://arpop.com/forum/index.php?topic=5224.0 С учетом подрезанных крыльев, вам будет легче, чем многим, полностью приручить малыша. И балуйте его вкусняшками (чумиза, просо, самодельные лакомства).  ;)

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 февраля 2014, 17:33:15 »
Helly, t123, спасибо огромное за ваши ответы! :vishenka_33:
Они очень помогли и успокоили. Крылья не буду подрезать, очень хочется чтобы летал! :) Сейчас иногда ходим по квартире вместе, я ему показываю на что-то и рассказываю, чтобы привыкал к голосу.

Насчёт стенда: посмотрела темы - огого! :shok: Вот ведь руки у людей из правильного места растут :)

И ещё, если позволите, задам пару вопросов, раз уж посчастливилось что мне ответили :blush2:

1)Такой игровой стенд обязательно ставить на вершине клетки?

2)В магазине сказали, что если не закрывать шторами окно когда выпускаешь птицу - то она может стукнуться и сознание потерять, а потом умереть:( поэтому, во всякий раз, когда птичка выходит из клетки, и я сажу её на неё сверху, я закрываю шторы (а вдруг полетит внезапно?), но тогда становится темно, а птичкам же вроде нравится когда ярко?

3)Ещё, у меня клетка стоит возле кухни (не прям в ней), и довольно далеко от окна. Квартирка маленькая, поэтому из вариантов было только это место (клетка стоит в углу), потом возле окна (стена только с одной стороны), либо же возле телевизора, но там ещё даже темнее, чем сейчас... Я думаю переставить к окну, но бывает что дует иногда, тогда накрывать придётся?

4) На данном этапе (нелетающем и боящемся), в какие игры с ним можно поиграть? Или пусть сам себя развлекает в клетке?

Огромное спасибо за ваши ответы!!!! :vishenka_33: :vishenka_33: :vishenka_33:

Оффлайн Светлана09

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 1649
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Жора, Яша, Тоша.
« Ответ #4 : 05 февраля 2014, 18:10:16 »
kittenfall,Здравствуйте, поздравляю с пернатиком! И обо всем по порядку: 1) совсем не обязательно ставить на вершину клетки стенд, можно на столе или еще где нибудь, где будет удобно и Вам и птице. 2)Все правильно сказали, окно нужно занавешивать. 3)Если темновато, можно поставить дополнительный свет (лампу). Птица лучше себя чувствует, если клетка стоит у стены, не на проходе, сквозняки вредны. 4) Мои попики очень любят всякие блестяшки, колечки, счетные палочки у детей забирают, в общем пробуйте, эксперементируйте, вы обязательно подружитесь и найдете общий язык и занятия ;)

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 февраля 2014, 22:37:32 »
Светлана09, большое Вам спасибо! :bird:

Оффлайн t123

• Корелломан
  • Репутация 1622
  • Татьяна.
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Петруша -корелла природник (уже не с нами). Филимончик-Лимончик -корелла пестрая. бокатая сорока с 11.2013
« Ответ #6 : 05 февраля 2014, 23:11:13 »
Крылья не буду подрезать, очень хочется чтобы летал! :)
А вот это правильное решение.
Я нарадоваться не могу, когда вижу спешащего на встречу летуна.
Соскучившись мой птиц летит так ко мне , что сразу представляется как меленький ребенок бежит раскинув руки для обьятий.
А по утрам, когда выходит из клетки, то спортивные полеты (для поразмяться) совсем другие- стремительные и со звуковым эффектом (вжих-вжих, как пуля пролетает). И немыслимыми крутыми виражами, что аж дух захватывает. И нам обоим приятно - ему, что он передомной хвастается-во как я умею, и мне- какой он у меня умничка. И сразу море положительных эмоций.
А если еще повыделыватся хочет и нарезает круги так близко, что вроде как слышно прикосновение крыла, то это вообще непередаваемые ощущения.
А для себя, то может летать и степенно.

Как по мне, птица в полете- это прекрасно.
Я думаю, что у вас с этим все будет хорошо.

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #7 : 06 февраля 2014, 00:37:08 »
kittenfall, Девочки всё так замечательно Вам расказали! Поздравляю Вас с Малышом! :vishenka_33: У меня тоже был волнистик, который не летал из-за болезни (не отрастали никак маховые крылья). Но общались мы с ним прекрасно, - спустя время он привык к рукам и я ему устраивала прогулки на плече по квартире. Он привык к своему положению, и очень спокойно относился к своему пешеходному положению!
Насчёт обрезки крыльев,- считаю этот метод самым крайним, да к тому ж, мне кажется, что, если уж назрела необходимость таким способом "обезопасить" себя от потери Питомца, то можно ограничить летательную способность Кореллика, а не лишать полностью Птицу полёта. Для Птицы, у которой есть возможность улететь от пугающего объекта, меньше стресса, чем у Птицы, которая обречена терпеть своё бедственное положение. Сложность ещё и в том, что Птицу так рано лишили возможности летать,- он ещё и выработать навык полёта и маневрирования в воздухе освоить не успел... Будете учить его заново, ведь мышцы, не укреплённые ежедневными полётами, слабеют, и у Птица потом могут быть проблемы с этим. Я со своим Пачей почти каждый день проделывала летательные упражнения: поднимала и опускала Птичку, сидящую на руке,  вынуждая делать взмахи крыльями, как если б он совершал полёт.. Я всё ждала, что наши  крылышки вот - вот отрастут.. Только делать это можно лишь с Птицей, которая Вас не боится, но совершенно доверяет, и не делает попыток убежать или слететь с руки. К тому ж, делать это надо над диваном или кроватью, так как, порой увлёкшись, Птиц уверенно машет крыльями и слетает всё-же - это естественный рефлекс, и может неудачно приземлиться килем или лапками на твёрдую поверхность!   Думаю, что Вам всё эти уроки по "лётному делу"  предстоят.
 А пока - Любите свою Птичку, много общайтесь, напевайте, насвистывайте и угощайте вкусностями! :happy: Вы же понимаете, что  робость и трусость - разные вещи!!! Робость (как чувство неуверенности) и чувство самосохранения неизбежны у Молодой Птицы, попавшей в новые для неё условия , но это  можно исправить лаской, вниманием.  Трусость - это проблема, с которой практически уже невозможно будет справиться! Уверена, что Ваш Малыш робеет перед Вами, ещё и потому, что совершенно беззащитен,- даже удрать (что совершенно естественно для Крылатых) он не может! Придумайте для Вас совместные игры, - не особо настаивая пока, но, тем не менее, ежедневно занимая внимание своего Любимца, ласково и приветливо и "вкусно". Понимаете, он ведь пока от Людей не видел ничего хорошего, поэтому Вам только предстоит показать ему, что Вы вполне Безопасный и Дружелюбный Объект для веселого времяпрепровождения, с вкусняшками и песнями! ;)
 Тут на форуме очень много тем по приручению, играм,- почитайте Дневнички Корелл Девочек! Все Кореллики такие разные , но общей чертой я бы всё же отметила : ум, музыкальность, коммуникабельность (да-да!), и неисчерпаемое любопытство и авантюризм! Они способны очень привязываться,  только Вам придётся очень постараться, чтоб Птичик Вам сам, воображая и балуясь, подставлял головешку для почесонов!..
Вот Вам несколько тем для Новичков. Просмотрите, пожалуйста!
                            Акклиматизация    http://journal.arpop.com/2009/09/18/akklimatizaciya-na-novom-meste.html
                           Первые дни в новом доме  http://journal.arpop.com/2010/06/13/pervye-dni-v-novom-dome.html
                           Основы содержания попугая кореллы-нимфы в таблице. http://journal.arpop.com/2011/12/25/kratkie-osnovy-soderzhaniya-i-kormleniya-korell-2.html
                           Приручение к почесонам ( метод Леси) http://arpop.com/forum/index.php?topic=5224.0
                           Приручение корелл, из личного опыта. (midnight-wind ) http://arpop.com/forum/index.php?topic=1184.0

Стендик, действительно, не делайте высоким - пусть это будет над уровнем стола чуть-чуть, с лесенками, колокольчиками и блестяшками.. Гулять пешком по полу не приучайте (опасно!), - лучше на столе пусть играет! Очень много развлекух Вы можете придумать сами, наблюдая за поведением Вашего Чудика!..  Удачи Вам в приручении, терпения и Любви! :give_heart:

Оффлайн Helly

• Корелломан со стажем
  • Репутация 2132
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : 06 февраля 2014, 09:54:22 »
kittenfall, я хочу сказать про полеты. Обязательно завешивать большие зеркала - многие птицы в них летят, думая, что это продолжение комнаты. А вот с зашториванием окон не совсем поняла - зачем? Тюль - да, а шторы то зачем?  :blink: Смотрите, птах будет лететь в оконное стекло, если оно ничем не закрыто. Это очень опасно: ушибы, сотрясения, переломы. Но если в комнате будет недостаточно светло, он будет стукаться обо все: шкаф, стена, полки. Так же возможны "пролеты" с посадкой. Лично мой совет - тюль, которая шире окна + шторы по бокам - чтоб птах к окну не пролез. Но учтите, при полете он будет цепляться на тюль в любом случае. Поэтому первое время нужно следить: чтобы не запутался в тюле/шторах, чтоб "пешком" не пролез к окну. Так что первые пару месяцев гуляете обязательно вдвоем!

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 февраля 2014, 17:16:22 »
YasLin, Спасибо Вам за ответ! Я бы даже и подумать не могла, что надо делать упражнения с птичкой, буду теперь по чуть-чуть заниматься. К рукам он привык, на плечо с удовольствием садится, по утрам в клетке мечется, чтобы его оттуда забрали... Так что думаю, можно начинать. В общем, как я поняла, сразу ничего не произойдёт и нужно к этому постепенно идти, сразу ничего не бывает. Так что буду его возить по воздуху туда-сюда... Кстати говоря, вчера когда я подходила к клетке, взяла его на пальчик (до этого был на плече), а он спрыгнул и тот метр до клетки пролетел сам. Ну как пролетел: он очень-очень-очень махал крылышками и всё-равно летел вниз, в конечном итоге приземлился на клетку. Квикнул изо всех сил  :good: не знаю, хорошо ли это для малыша, но даже не знаю как предотвратить это... Не всё ж время ему сидеть в клетке?

Helly, У меня просто довольно плотные шторы а тюли нету( Наверное, лучше купить. А если тюль будет белая-прозрачная, попугайчик её всё-равно увидит?

t123, конечно, мы будем летать! :) я уже тоже жду не дождусь посмотреть как он парить умеет :fly: Я, по правде сказать, в магазине в него так влюбилась, что даже не рассмотрела полностью, а оказалось, что у него не только обрезаны крылья, но и хвост :blink: сейчас всё отрастает (и он ещё линяет) и становится таким большим, пушистым) только чешется постоянно и белые штучки с него сыпятся... видимо, линяет :bird:

Спасибо большое за ответы! Так приятно с утра проснуться и почитать)

Оффлайн t123

• Корелломан
  • Репутация 1622
  • Татьяна.
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : 06 февраля 2014, 19:14:46 »
Я со своим Пачей почти каждый день проделывала летательные упражнения: поднимала и опускала Птичку, сидящую на руке,  вынуждая делать взмахи крыльями, как если б он совершал полёт.
Вот-вот.
Перед покупкой попугая, я у кого-то в теме прочитала про такие занятия с малышами.
Так получилось, что мы тоже купили попугайчика молодого, который умел держаться в воздухе, но летал плохо.
Можно сказать, что перелетал, а не летал.
Начали тоже такие занятия-тренировки.
И главное они нам нравятся :-) .
Со временем и окреп и летающего опыта набрался, но занятия не забросили.
Это стало нашей игрой.
Ведь если бы не нравилось, то взмахнул крылями и будьте здоровы.
А так сидит на пальце, вцепившись лапками и взмахивает крыльями.
Так красиво их в стороны разводит и задерживает в полете, что насмотреться не могу.
Большущие !!!
И сидит до последнего...

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 февраля 2014, 20:52:21 »
t123,  я недавно, кстати, у кого-то на аватарке здесь заприметила летящего кореллу) Такие огромные крылья... У моего совсем обрубыши) Надо же было так его обстричь( ещё и кончики кровавык: в магазине сказали, что подрался с кем-то (хотя, честно говоря, мне кажется что ему их обрезали как попало и задели сосудики в крыльях) он у меня (попугай) ещё и чисто белый, те места очень выделяются(

Уже жду не дождусь попробовать поиграть с ним так)) тоже посадить на пальчик и поводить вверх-вниз)

Оффлайн Helly

• Корелломан со стажем
  • Репутация 2132
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : 06 февраля 2014, 21:51:17 »
kittenfall, очень радует ваш настрой!  :vishenka_33:
Упражнения обязательно делайте, особенно по утрам - это самое активное время для птах (где-то через полчаса после пробуждения). Но я бы посоветовала над чем-то мягким, а то мало ли... Еще, когда малыш освоится, он начнет вертолетить: распушать хвост, расправлять крылья и махать ими быстро-быстро. Безумно красивое зрелище.  :wub:
Так же учтите, что скорее всего летать он начнет не скоро - и крылья подрезаны, и линька началась. Так что следите, чтоб не упал и не ударился.
Что касается тюли - купите обязательно. Цвет совсем не важен. Если птах летит на тюль - он за нее все равно зацепится. Важно, чтобы не было зазоров между карнизом и тюлью (чтоб вниз не упал) и не было зазоров между краем тюли и стеной (чтоб малыш сам за тюль не заполз).

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #13 : 07 февраля 2014, 03:14:21 »
Сильно только не усердствуйте с упражнениями - Кореллик подумает, что вы его всё время стряхиваете!.. :jokingly:  ;)

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 февраля 2014, 04:51:30 »
Helly, Обязательно купим, а то не хочу чтобы первый полёт обернулся больной головкой( А так - будем пробовать, потихоньку-помаленьку! :)

YasLin, Вот я с ним сегодня позаниматься пыталась, только посадила на пальчик а он полез на плечо) Посадила ещё раз, чуть опустила - развернулся и прыгнул опять же на плечо) вредина он у меня)))

Во всяком случае, будем стараться! Огромное спасибо Вам от меня и Громы!

Попугайчик вроде ручной, а вроде нет

Автор Denis ognРаздел Адаптация

Ответов: 6
Просмотров: 1176
Последний ответ 15 ноября 2018, 14:03:21
от Fialka
Мой попугай Кузя

Автор LenaРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 17
Просмотров: 7109
Последний ответ 20 мая 2008, 23:35:57
от Валерчик
Попугай волнистый

Автор kusyРаздел Продаю

Ответов: 3
Просмотров: 3123
Последний ответ 07 мая 2008, 12:12:08
от kusy
Наш попугай по кличке Жако

Автор marsianka21Раздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 3
Просмотров: 3264
Последний ответ 23 мая 2008, 23:43:42
от marsianka21
Новенький попугай дрожит грудкой

Автор AntoshaРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 22
Просмотров: 7024
Последний ответ 31 мая 2008, 23:26:06
от Ли

Поиск