Доброго времени. Надеюсь, кто-нибудь мне все объяснит, и чтобы не тратить чужое время, распишу сразу все, что может вызвать вопросы.
Корелла, самец, выглядит как взрослый, куплен в зоомагазине две недели назад. Продавцы описали его как большого задиру, потрепанный вид двух его сокамерников говорил только в пользу этого. Постоянно ест, кричит утром и вечером, грызет сепию, за все время потерял только два-три пера,
хотя пуха побольше немного, это нормально? Помет уже нормализовался (дня через три после приезда у него был желтый понос), выглядит здоровым и активным. Далеко не ручной, хотя при виде руки в клетке никогда не паниковал, просто уходил в противоположный угол. Стоит приблизиться уже так, чтобы расстояние до него было около 10 сантиметров, и он как-то вяло пытается меня укусить, а дальше я не рискую, сама боюсь. Словом, слишком агрессивным или слишком пассивным по отношению ко мне я его не нахожу. Клетка весь день со мной в одной комнате, в паре метров от компьютера. Когда темнеет, я не включаю яркое освещение на потолке, сама не люблю и вроде как попугаю не должно быть такое приятно.
Правильно ведь? Сижу с неярким светильником у моего стола, с энергосберегающей лампочкой.
И вот проблема. К этому времени (сейчас это где-то 9-10 вечера) попугай уже не передвигается по клетке, вообще не двигается, не ест. Не знаю, полумрак это или само время суток. Сперва вообще на полу затупливал, теперь любит сидеть на кормушке одной лапой, а вторую ставить на решетку. Нахохливается, вытягивается, кажется тоньше, чем днем. При этом я могу трогать его за пальцы этой лапы, чего днем он бы никогда не допустил. Позвала маму, трогали вдвоем х), как-то без энтузиазма переменил положение, и на этом дело ограничилось. Причем все сопровождается теми неуверенными попытками укусить.
В чем причина? Откуда такой ступор? Это часть привыкания? Стоит накрыть клетку (я планирую всегда делать это ровно в 11), и он через какое-то время явно начинает менять положение, что-то делать, где-то лазить, пока не найдет сиденье получше. Очень много помета в одном месте появляется после ночи, и так я понимаю, где он ее провел.
И еще... Он периодически дергается, вздрагивает так головой, как люди делают, чтобы взбодриться, только очень резко, иногда при этом аж клювом бьется о решетку. Кажется, он делает это на резких звуках, на каких-то словах. Может и во время своих утренних и вечерних истерик биться клювом о решетку, очень уж злобно грызть каракатицу, вращать шеей и задирать крылья. Сегодня он орал так намного больше обычного, в какой-то момент я даже накрыла его, потому что терпеть этот ультразвук невозможно. Когда открыла, эффект продлился не особо долго. В первые дни после покупки ничего такого не было, тогда был полный шок видимо.
Но вот это, это же ненормально? Это пройдет? Он, простите, не псих? Потому что мы могли как-то неправильно с ним обойтись, например, долго обустраивали клетку в день покупки, когда он уже там сидел (жердочки все отвалились, стоило ему сесть, крепления очень глупые, пришлось импровизировать). Может, я слишком рано полезла в клетку, чтобы протереть дно. Или слишком много с ним разговаривала в первые дни и зря пела ему песни (без музыки, сама сидела в наушниках тихо, мотивы безобидные). Или слишком мало делаю этого сейчас.
Как это нужно делать в период привыкания?И так ли важна для него полная тишина в комнате для сна? Я всегда в наушниках, но клавиатура щелкает, стул скрипит, могу иногда что-то сказать себе под нос или тихо посмеяться, как это обычно бывает при просмотре сериалов, при общении в сети. Стучу посудой и шуршу обертками, короче говоря, живу. На улице вот уже который день раз в 20-30 минут проносится с громким ревом мотоциклист какой-нибудь, и я слышу, как попугай при этом шевелится. Сижу примерно до трех утра, до приобретения попугая сидела до шести, но с осени такого больше не будет. В накрытой клетке света вообще почти нет, ничего не разобрать.
Я так понимаю, попугай не человек и не собака, сон более чуткий? Так ли плохо то, что я делаю? Его режим не "сломается"? И если он плохо спит ночью, почему он не может хотя бы подремать днем? Так вроде бы делают другие, в магазине он же при мне так дремал. Откуда только энергия берется так орать, если не спит... Очень часто смотрю на него, не вижу никаких признаков сонливости, только психоз.
Очень надеюсь, что все это уже давно повидали опытные хозяева корелл.
Добавлено: 29 сентября 2016, 06:25:12
Вот фото клетки, сегодня я переставила жердочку и убрала игрушку, с которой он все равно не играл, зато она занимала собой целый угол и не давала лазать по прутьям со всех сторон вокруг нее. Явно слишком большая, и продавец не особо добросовестно заверила, что ему будет в самый раз. На днях куплю новую, на ее месте пока качелька, с которой он только дерется пока...
Знаю, что крайняя правая жердочка слишком близко расположена к прутьям, но она привязана намертво рыболовной леской и проволокой, ровно как и сепия, у которой крепления вообще не для горизонтальных прутьев. Не хотелось шокировать его окончательно, переставлю потом.
А вот видео, снятое вчера днем. Это лишь малая часть того, как он пищит и бьется, передо мной немного затих, как назло.