Текущий рейтинг:  

Тема: Высиживание: Гнездо: Как поддерживать влажность?  (Прочитано 12999 раз)

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
Многие следят, волнуются.  Прислушивайтесь  к писку. Волнительно, начнут ли кормить. Если начали кормить, можно немного выдохнуть, но быть начеку. Пара молодая, всякое быть может.
Микрокамера и моя мечта была и есть. Наблюдала в online режиме за какаду в гнезде. Очень интересно, здорово,не оторвешься! Но как ее сейчас поставишь? Это же опять птиц беспокоить.

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
Ну поставить камеру совершенно не проблема. Да и птицы этого не заметят. Тем более мои, спокойные как удавы. :)
Аккуратно снять крышку (Если жестко не закреплена) заменив ее другой крышкой на время.
Сделать дырку и вклеить туда камеру. Дело 1-2 минут.
За то всегда можно будет наблюдать за птичками и если что прийти на помощь.
(Если есть желание, могу настроить online вещание из гнезда. :) )

Но мой вопрос был не по этому поводу.
Меня интересовало не станет ли IR излучение дискомфортным для птичек.
Мы его не видим и нам оно не мешает, но они же совершенно другие.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
Но мой вопрос был не по этому поводу.
Меня интересовало не станет ли IR излучение дискомфортным для птичек.
Мы его не видим и нам оно не мешает, но они же совершенно другие.
Точно не знаю, здесь я профан, но могу связаться с профессиональными орнитологами, спросить. Посмотрим, что они скажут. У какаду, за которыми я наблюдала, такая камера стояла. Реакция птиц была нормальной. Потомство, теперь уже и не одно высидели и вырастили.

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
но могу связаться с профессиональными орнитологами, спросить.
Узнайте, пожалуйста. :) Буду очень ждать ответа.

У какаду, за которым я наблюдала, такая камера стояла.
Какаду - это моя мечта была. Да и сейчас есть. Но для них нужно большое пространство, которого я, пока, дать им не могу. :(

P.S.
 Сделал кашу в термосе по Вашей рекомендации. Птички налетели на нее как оголодавшие.  :crazy:
Спасибо за помощь и советы!

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
Узнайте, пожалуйста.  Буду очень ждать ответа
Я написала орнитологу, но пока не ответил, выходные...

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
Орнитолог ответил, что такие камеры ставят,  это обычная практика, хотя  точных данных о влиянии на организм нет.
Но лучше, чтобы камера была на расстоянии, вплотную не касалась яиц и птиц. Исходя из того, что он видел - хотя бы сантиметра 4-5. Смотря какая камера. Если совсем маленькая - наверное можно меньше.

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
Но лучше, чтобы камера была на расстоянии, вплотную не касалась яиц и птиц. Исходя из того, что он видел - хотя бы сантиметра 4-5. Смотря какая камера. Если совсем маленькая - наверное можно меньше.

Конечно больше 5см. Иначе ничего видно не будет.
Спасибо огромное за ответ.
Поставлю камеру и буду наблюдать за своими птенчиками. :) 30см. от излучателя IR значит безопасно. И это радует!

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
А запись с камеры возможна? Может быть потом, если получится, видео разместите. Интересно же!

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • MSN клиент - syrik81@yandex.ru
    • Просмотр профиля
Да-да, интересно очень! Если не прямая трансляция, то можно потом видио в специальной програмке ускорить и получится классный фильмец о малышастиках!!!

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
Записывать вроде не планировал. Но попробую что-нибудь придумать.  :mail1:

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
Гнездо изнутри не опрыскивайте, 40-45 пр. влажности можно перенести спокойно - прекрасно выводятся и не застревают.
Каши делать можно просто - даете закипеть в большом колличестве воды, оставляете чтоб остыло, сливаете воду и промываете чтоб не слипалось - все каша готова.
И кто решил, что они бедные не могут разгрызть запаренные бобы??(другое дело не все их любят) - у меня птенцы учились клевать на цельной запаренной кукурузе(она прилично твердая)! Конечно в каше кукурузы было очень немного, но особо ленивые выбирали именно ее!
Кашами кормят птиц при кладке когда надо восполнить им наполнитель , т.е. когда птенцы подрощенны! Совсем малышей птицы кормят проростками и яйцом. Главное правило проростки не должны киснуть и не должны долго прорастать - 1-2 суток 95% проклюнувшегося зерна - норма(если прорастает через 2 суток меньше - корм в помойку). Овощи добавляем в рацион на 3-4 дне жизни самого младшего птенца. Сухой корм должен быть всегда.
До 4-го дня на 4-х птенцов идет пол яйца размером С1, потом целое яйцо. Ошибка считать, что перепелиное яйцо это половина куриного - по весу 1 куриное = 4-5 перепелиных. Перепелиные полезно тереть со скорлупой, удаляя по возможности пленки, куриные - без скорлупы и если они магазинные, то варить в кипятке не менее 10мин.
Раз вы не готовились, то ИМХО надо всеж оставить им проростки и яйцо на все время высиживания.

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
И Кор,
Спасибо за рекомендации.
Но теперь появились ещё вопросы.  :mail1:

Гнездо изнутри не опрыскивайте, 40-45 пр. влажности можно перенести спокойно - прекрасно выводятся и не застревают.
Изнутри не опрыскивал. Увлажнитель воздуха стоит у ящика и теперь влажность в гнезде 58-63%.

Кашами кормят птиц при кладке когда надо восполнить им наполнитель , т.е. когда птенцы подрощенны!
То есть каши в клетке быть не должно когда вылупятся птенчики? С какого возраста нужно ставить кашу?

Овощи добавляем в рацион на 3-4 дне жизни самого младшего птенца.
Какие именно овощи им можно?

До 4-го дня на 4-х птенцов идет пол яйца размером С1, потом целое яйцо.
Как часто необходимо менять яйца? Например в 8:00 я дал им яйцо, если они его не съели, через сколько часов его нужно заменить на свежее?

Раз вы не готовились, то ИМХО надо всеж оставить им проростки и яйцо на все время высиживания.
Какое количество проростков необходимо на одну птицу в день?

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
Я первый раз увидела рекомендацию не давать кашу, когда родились птенцы. Странно! Мои кашей кормят. Точно! Более того, когда у нас была первая кладка, мне все форумчане советовали обязательно давать кашу. Я тогда училась только, поэтому старалась четко выполнять рекомендации тех, кто уже имел опыт. И у нас все прошло гладко. Более того, когда я разместила фото новорожденных птенчиков, более опытные корелловоды разглядели на фотографии непереваренное зерно в помете и тогда рекомендавали вообще убрать на время сухую смесь. Вот это фото.

Я этого не сделала, сухой корм оставался, но и каши были всегда. Все птенцы живы и здоровы. Не погиб ни один птенец. У многих же были кладки, все с кашами кормили. Я этих кладок отследила уже очень немало.
В каши я добавляла тертую морковь обязательно и тыкву, когда подрастут и другие фрукты, овощи.
В квартире тепло, каши портятся, тем более с яйцом. Я меняла и меняю не реже 3-х раз в день, 4-й раз на ночь ставлю просто кашу без яйца.
Бобовые и  кукурузу, пусть и запаренные, мои целиком не едят, а вот если раздавить или размолоть, едят. Проростки даю где-то по чайной ложке  в порцию, пока маленькие,все не съедают, когда меняю на свежее, опять кладу.
А влажность набралась, так это же  хорошо! Тем более не опрыскиванием, а стабильным и равномерным увлажнением. Они и при 45% выведутся, но если удалось набрать нормальную нужную влажность, разве это плохо?

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
Фото очень странное, предположу, что помет был не у птенцов такой, а у пары и ни разу птенцы, накормленные зерном, даже 1-3-х дневные, мне зеленого помета не выдавали, там еще какая-то причина была!!! у моих были просто взрослые черные колбаски и все.
Теперь по сабжу.
Каши + витамины советуют из-за единственной причины - проростки часто изготавливают нарушая технологию и используют некачественное зерно, которое подкисает - отсюда разные проблемы. Но если рассматривать кормежку в природе, то там птицы кормят птенцов молочной спелости зерном, что по химическому составу самое близкое именно к проросткам.
Каши - это наполнитель, который нужен для поднятия веса, но не для развития птенца, именно по этому каши включают после 10-14 дневного возраста, когда малыши начинают выдаивать родителей по полной программе. И именно тогда убирают проростки, чтоб родителям не пришло в голову гнездиться заново. В это время они спокойно получают в довесок простое зерно и витамины в нем.

Чтоб яйцо и остальное не кисло я использую несколько приемов.
1. всю еду кладу в нержавеющую посуду
2. еда кладется в плоскую плошку на пол клетки, плоская посуда не дает слеживаться мягкому корму
3. под низ насыпается зерно, делится плошка визуально на 3 части в каждую часть поверх зерна сыпется свое - морковь, яйцо, проростки или каша, т.е. зерновой корм присыпанн сверху мягким и является адсорбентов влажности, тогда ничего не портится.

Так же хочу предостеречь от лишения птиц сухого корма на время - у меня одна очень хорошая мамаша так погибла - не успела ее спасти - она набила мягким кормом себе зоб, корм в зобу превратился в липкий ком  и при кормлении птенцов она мгновенно задохнулась.

Большая влажность здорово только если квартира новая и в ней нет грибка.

Чем более разнообразное меню подросшим птенцам вы предоставите, тем лучше все они будут есть у новых хозяев. Минимум - тертая морковь, максимум - зависит от полета фантазии - свекла(подросшим), салат, корень сельдерея, тыква, цуккини, рябина, сладкое яблоко и тп

Проростки при выведении 4-х птенцов я давала неограниченно -съели-получили, как и яйцо, проростков примерно шла моя горсть не сжатая(размер руки 9)(когда малышам - меньше, первые 3 дня они едят очень мало). но после 10 дней их лучше урезать и постепенно заменить кашами, во избежания , так сказать. Кашами сразу докармливают если многоплодная кладка - 5-7 птенцов, с таким выводком родителям тяжко

Как часто менять? - зависит от микроклимата в квартире. Но нюхать надо несколько раз за день - потом вы сами поймете как быстро именно у вас это портится.(я сама очень не люблю несвежую еду, но при этом ненавижу, если что-то хорошее выкидывают только потому, что так положенно)

Если ваши птицы по какой-то причине при выкармливании начали поглощать воду в больших колличествах, то надо давать больше яйца. Про дачу яйца не забывайте - лучше много чем мало, птицы все равно в какой-то момент буду есть лучше что-то другое, но если на каком-то этапе произойдет сбой, то вероятность ощипа возрастает в разы.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
Чтоб яйцо и остальное не кисло я использую несколько приемов.
1. всю еду кладу в нержавеющую посуду
2. еда кладется в плоскую плошку на пол клетки, плоская посуда не дает слеживаться мягкому корму
3. под низ насыпается зерно, делится плошка визуально на 3 части в каждую часть поверх зерна сыпется свое - морковь, яйцо, проростки или каша, т.е. зерновой корм присыпанн сверху мягким и является адсорбентов влажности, тогда ничего не портится.
Я тоже никогда не смешиваю, все ингредиенты на одном блюдечке, но отдельно. А вот насыпать вниз сухой корм не догадалась. Спасибо большое!  :vishenka_33: И спасибо за такое подробное разъяснение!!!

Добавлено: 30 октября 2014, 00:11:08
Кашами сразу докармливают если многоплодная кладка - 5-7 птенцов, с таким выводком родителям тяжко
Может быть потому нам каши и советовали. У нас в первой кладке вывелось 5 птенцов. Хотя девочки советовали так и другим, где птенцов было мало.
А про тот помет, что на фото. Я тоже предположила, что это родители, несколько раз переспрашивала, но меня убеждали, что это птенцов.
По поводу влажности. Сама очень радуюсь, когда получается поднять. Тоже увлажнитель работает. Без него влажность всего 20%, когда работает, если дверь в комнату открыта, на расстоянии в 1,5 метра от увлажнителя, она опять 21-23%.  У самой руки, губы сохнут, трескаются, куда уж птенцам.

гнездо???????????????

Автор sunРаздел Разведение корелл

Ответов: 21
Просмотров: 3558
Последний ответ 08 декабря 2009, 08:41:08
от kyivita
Не хотят идти в гнездо...

Автор ФедоркаРаздел Гнездование

Ответов: 12
Просмотров: 4222
Последний ответ 04 июня 2009, 15:19:08
от И Кор
Влажность воздуха

Автор Ki$$K@Раздел Разведение корелл

Ответов: 3
Просмотров: 1103
Последний ответ 26 декабря 2012, 03:05:11
от ivan0087
высиживание

Автор avk_bdРаздел Разведение корелл

Ответов: 1
Просмотров: 868
Последний ответ 25 мая 2011, 19:19:45
от avk_bd
Можно ли делать гнездо из коробки из - под обуви?

Автор ильяРаздел Гнездование

Ответов: 4
Просмотров: 3846
Последний ответ 09 августа 2011, 18:53:21
от илья

Поиск