Фото очень странное, предположу, что помет был не у птенцов такой, а у пары и ни разу птенцы, накормленные зерном, даже 1-3-х дневные, мне зеленого помета не выдавали, там еще какая-то причина была!!! у моих были просто взрослые черные колбаски и все.
Теперь по сабжу.
Каши + витамины советуют из-за единственной причины - проростки часто изготавливают нарушая технологию и используют некачественное зерно, которое подкисает - отсюда разные проблемы. Но если рассматривать кормежку в природе, то там птицы кормят птенцов молочной спелости зерном, что по химическому составу самое близкое именно к проросткам.
Каши - это наполнитель, который нужен для поднятия веса, но не для развития птенца, именно по этому каши включают после 10-14 дневного возраста, когда малыши начинают выдаивать родителей по полной программе. И именно тогда убирают проростки, чтоб родителям не пришло в голову гнездиться заново. В это время они спокойно получают в довесок простое зерно и витамины в нем.
Чтоб яйцо и остальное не кисло я использую несколько приемов.
1. всю еду кладу в нержавеющую посуду
2. еда кладется в плоскую плошку на пол клетки, плоская посуда не дает слеживаться мягкому корму
3. под низ насыпается зерно, делится плошка визуально на 3 части в каждую часть поверх зерна сыпется свое - морковь, яйцо, проростки или каша, т.е. зерновой корм присыпанн сверху мягким и является адсорбентов влажности, тогда ничего не портится.
Так же хочу предостеречь от лишения птиц сухого корма на время - у меня одна очень хорошая мамаша так погибла - не успела ее спасти - она набила мягким кормом себе зоб, корм в зобу превратился в липкий ком и при кормлении птенцов она мгновенно задохнулась.
Большая влажность здорово только если квартира новая и в ней нет грибка.
Чем более разнообразное меню подросшим птенцам вы предоставите, тем лучше все они будут есть у новых хозяев. Минимум - тертая морковь, максимум - зависит от полета фантазии - свекла(подросшим), салат, корень сельдерея, тыква, цуккини, рябина, сладкое яблоко и тп
Проростки при выведении 4-х птенцов я давала неограниченно -съели-получили, как и яйцо, проростков примерно шла моя горсть не сжатая(размер руки 9)(когда малышам - меньше, первые 3 дня они едят очень мало). но после 10 дней их лучше урезать и постепенно заменить кашами, во избежания , так сказать. Кашами сразу докармливают если многоплодная кладка - 5-7 птенцов, с таким выводком родителям тяжко
Как часто менять? - зависит от микроклимата в квартире. Но нюхать надо несколько раз за день - потом вы сами поймете как быстро именно у вас это портится.(я сама очень не люблю несвежую еду, но при этом ненавижу, если что-то хорошее выкидывают только потому, что так положенно)
Если ваши птицы по какой-то причине при выкармливании начали поглощать воду в больших колличествах, то надо давать больше яйца. Про дачу яйца не забывайте - лучше много чем мало, птицы все равно в какой-то момент буду есть лучше что-то другое, но если на каком-то этапе произойдет сбой, то вероятность ощипа возрастает в разы.