Наше чудо купленное 30 декабря уже неделю спокойно прыгает с дверей, шкафов и прочей мебелировки на руку. Честно говоря я долго боялась что не получиться приручить, был неудачный опыт с волнистиком. Первую неделю она шарахалась от рук когда мы меняли еду и воду, но носилась по дну клетки когда хотела чтобы мы обратили на нее внимание, мы с моим мч подходили и садились рядом и разговаривали, она успокаивалась. Потом еще через неделю мч сделал глупость) включил песнь кореллы и попутно решил переместите жердочку в клетке. Птица вылетела. Забралась на шкаф и отказывалась сползать. Пришлось немного жестко поймать ее и вернуть в клетку так как обстановки она не знала билась почти обо все. Потом мы стали выпускать ее почаще, и уже полторы недели мы никуда не врезаемся, а главное точно знаем что с двери хозяевам ее взять на руку проще чем со шкафа или кондиционера. А по первой на руки не шла, пришлось идти на хитрости так как лакомств у нас нет любимых, мы очень скромно кушаем желтенькие семечки игнорирую все остальное. Мы брали лесенку и подставляем ей под пузико, она садилась, не сразу правда, сначало летала по всей комнате, но после того как уставала садилась, два часа мне потребовалось на то чтобы она не боялась на нее садиться и спускаться со стула. После этого держа лесенку с одной стороны так чтобы указательный палец прилегал к боковой жерди ( подносила лесенку горизонтально) а второй рукой начала с ней дружится, тут главное показать что палец не нанесет ей вред, и вспомнила один совет "чаще подносите руки к лицу, пусть птица ассоциируе руки с вашим лицом", я стала чесать и гладить себе нос, а потом гладить ее по клюву, и так постепенно мы дошли до крылышек. Но нам все еще не нравилось что нас трогают поэтому мы начали пере бегать по жерди в сторону пальца а там и не заметили как забежали и на него, лесенка убиралась и снова гладили. Первые пару дней она улетала, а потом начала спокойно садиться и на палец. Единственное чего мы не умеем это садиться на палец во время полета, и летать ниже шкафов, но думаю со временем это пройдет. Самое забавное, когда она хочет полетать, она применяется тот же трюк что и тогда когда хотела нашего внимания падает на дно клетки и бегает) пик активности у нашей Марго с 12 до 13 вечером она из клетки выползать отказывается. Чего не советуют так это приручать птицу голодом. Это не хорошо для ваших отношений, врядли вы бы полюбили того кто против вашей воли пытается выманить вас из более менее изученной клетки едой предварительно моря вас голодом. Общайтесь с птицей, особенно в выходные ели не можете в буднии. Рано или поздно она начнет вам доверять. Вот у нас сегодня прогресс мы сели на пальчик в клетке, а раньше заползали на стенки. Это почти как ребенок, каждая победа будет радовать и вас и птицу.
P.s. Забыла о самом главном, не забывайте про настрой, спокойствие и только спокойствие, думайте не о том что вы хотите ее потрогать, а о том что никакого вреда вы ей не причините, что все хорошо, спокойствие и покой. Можете даже ничего не говорить, пока птица не привыкнет. И никаких резких движений.