Тема: Решаюсь на первое гнездование  (Прочитано 5244 раз)

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Беня и Чеся
Уважаемым форумчанам привет!
Моя пара птиц существует три года в полуавтономном режиме, тк с появлением ребенка приоритеты сместились и на птиц сил не хватало, даже думала отдать в заботливые руки - моя тогдашняя темка тут

С тех пор доченька подросла, руки немного освободились, а птицы-то продолжают нестись, особенно весной, когда солнышка прибывает и в рационе зелень. Пару раз милые мои пытались устроить гнездо в подвесной песочнице - мне кажется, они готовы гнездовать хоть в суповой кастрюле, причем с супом  :shok: Яйца забираю и выбрасываю, что очень грустно и жалко, они такие ладненькие и тепленькие. В общем, купила лист фанеры, хочу делать гнездо.

Основное про подготовку к гнездованию прочитала, но не всё понимаю, как применить. Подскажите, пожалуйста?

Во-первых, только что самочка снесла 3 яица (через день) - вчера последнее убрала. Гаврики продолжают активно любиться, на прогулке шныпарят всюду в поисках хоть какой-нибудь лазейки для гнезда... Надо ведь организовать им какой-то перерыв, отдых?

Во-вторых, как же их готовить, если на малейшее увеличение света и озеленение рациона они сразу начинают нестись??

В-третьих, времени у меня всё равно на птиц мало, тк вышла на работу и дить все еще со мной, с садиком у нас сложно. Можно ли в такой ситуации что-то пробовать с гнездованием, или ответственнее всё же расстаться с моей любимой парочкой, поискать им лучших хозяев?

Заранее спасибо.

Оффлайн Анири

• Модератор
  • Репутация 14962
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы-Люся, Эмет, кошки-Том и Джерри, собака-Дёма
Re: Решаюсь на первое гнездование
« Ответ #1 : 13 мая 2016, 18:29:02 »
Magda,
я бы категорически не рекомендовала вашим птицам гнездится.  А заняться следует следующим:
1) утихомирить гормоны птицам.
2) Восстановить ваших птиц.

По первому пункту: исключить из рациона все, кроме зернового корма. Норма 1 ст.ложка корма на 1 птицу в сутки. И вода. Световой день строго 8 часов или вообще, по схеме, которую Вам давали раньше. Неделю держите такой режим дальше смотреть надо на их поведение и постепенно начинать расширять рацион и увеличивать свет.
По второму пункту:
1) вы проводили витаминизацию и давали ли кальций хоть раз за всё время?
2) Какое количество яиц они всего снесли за последние, скажем, 6 месяцев.
3) Какой рацион у птиц (все опишите, пожалуйста, включая минералы)
Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы и мы сможем подсказать схему восстановления птиц. Они, я почти уверенна, истощены. Это очень опасно!

Добавлено: 13 мая 2016, 18:31:25
Да, и еще, убирите из их видимости всё, что хоть как-то может напомнить гнездо (укромный уголок).

Оффлайн natasha0414

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11292
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : 14 мая 2016, 01:00:37 »
времени у меня всё равно на птиц мало, тк вышла на работу и дить все еще со мной, с садиком у нас сложно. Можно ли в такой ситуации что-то пробовать с гнездованием, или ответственнее всё же расстаться с моей любимой парочкой, поискать им лучших хозяев?
Во время гнездования могут возникнуть всякие непредвиденные ситуации, допустим придётся выкармливать птенцов самой по какой-то причине, а это кормление каждые 2 часа в первые дни малышей. Во время гнездования птиц  нужно больше свободного времени, а у вас его сейчас нет. Поэтому отложите гнездование птиц и лучше займитесь их восстановлением как советует Анири.

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 мая 2016, 09:14:02 »
Спасибо за быстрые ответы! Убрала фанеру подальше! Пришла в ужас от своего дремучего невежества! Помогите всё исправить и не наломать при этом еще больше дров!

1) витамины и кальций не давала, сегодня же куплю. Кальция глюконат в ампулах, наливать в поилку из расчета 3мл на 100 мл воды? Витамины по этой статье, да?: Статья про витамины - буду искать что есть в зоомагазинах

2) К своему стыду, не могу вспомнить, сколько было яиц, за весну кажется всего шесть, дважды по 3 яйца, но вроде бы и зимой тоже были... Мы с дитем последние полгода всё болеем и болеем, так что времена немного путаются в голове, простите

3) корм Престиж  Versele-Laga для корелл и неразлучников который, по ложке на клюв на день, пару раз в неделю каша - пшено, зеленая гречка, иногда рис, просто варю себе (на воде без соли и масла), тогда и им достается; морковь, яблоко, иногда немного свёклы, капусты или сельдерея - тоже пару раз в неделю, как готовлю салаты, от болгарского перца серединку с семечками - самочка любит их разбрасывать. На Пасху вырастили травку из овса, птицы очень обрадовались. Минеральных камня два, и сепия, висят постоянно, кормушку с песком ставлю дозированно, тк любят там копаться и все окрестности запесочивают. Ветки (яблоко и смородина) на дне постоянно.

Укромные уголки... вроде все полотенцами заткнуты давно... 

Оффлайн Анири

• Модератор
  • Репутация 14962
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы-Люся, Эмет, кошки-Том и Джерри, собака-Дёма
« Ответ #4 : 15 мая 2016, 12:08:31 »
Magda,
Кальций да, правильна дозировка. Витамины можно такие, а можно сироп Пиковит 1+, для детей. Я своим 4-5 капель на 50-60мл воды даю. Всё курсом 2 недели
По питанию: я бы оставила им только зерновой корм на недельку + световой день не более 8 часов. А дальше будем смотреть

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 мая 2016, 19:08:58 »
Здравствуйте,
птицы мои немного успокоились. Было еще два яйца, но Бенька как-то без боя их отдала, последнее не насиживала особо... Сейчас кальций и витамины (нашла только Беафар, комплекс "витамин Д"), сухой корм и световой режим, уже неделю. Какие действия дальше? Если искать новых хозяев, нужно ли как-то специально подготовить птиц к переезду - это ведь тоже колоссальный стресс..?

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 мая 2016, 10:25:37 »
И еще вопрос, немного по другой теме: Чесик выщипал Бенечке все перья за хохолком, получилась такая большая некрасивая лысина - это он, я так понимаю, от обилия чувств? И можно ли этому в дальнейшем как-то помешать?

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
« Ответ #7 : 26 мая 2016, 22:51:59 »
Magda, да, бывает, что самец, когда бушуют гормоны, выдирают перья у самки. Успокоится, перестанет.

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 мая 2016, 15:49:55 »
Птицы все спариваются, и я думаю, ну вот опять я потихоньку увеличу им световой день, верну каши и зелень, а они опять мне яйца начнут нести..? Когда можно пробовать им разрешать гнездование? Что-то шатает меня, то отдать их хочется в хорошие руки, а то почитаю-посмотрю тут на форуме, как  птенцами возятся - и вдохновляюсь попробовать птенчиков...
Вот так у меня стоит клетка относительно окна и аквариума - всё ли правильно?

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 мая 2016, 14:37:57 »
ААА! Опять яйцо!! Разрешила вчера Бенечке покупаться, а то она уж плохо пахнуть стала... А сегодня мыла им игрушки, переставляла всё в клетке, разговаривала, развлекала в общем как могла - раскричались, пока укладывала доченьку, накрыли мы их - а открыли - яйцо!! Ну что ж делать??

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 мая 2016, 15:18:43 »
Сдаюсь. Можете закрывать тему, всем спасибо, кто отвечал.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
« Ответ #11 : 30 мая 2016, 12:12:27 »
Сдаюсь. Можете закрывать тему, всем спасибо, кто отвечал.
Погодите сдаваться.  :)
Если напрячься и все же утихомирить птиц, все будет хорошо.
Накрывайте в 19 часов их, кормите ложку корма на птицу и погодите еще хотя бы неделю.
А яйцо уберите.
Если все будет хорошо, загнездитесь зимой, когда девочка отдохнет.

Просто накрывать в семь вечера и давать только по ложке корма это же не сложно?  :happy:
А это точно работает, просто, видимо, вы не соблюдали абсолютно точно режим или прошло недостаточно времени.
Терпение)))

С 15 мая, когда Анири дала последний совет, прошло всего 2 недели, вот только сегодня прлошло. Возможно, им надо три, но три таких, чтобы прям режим-режим.
Давайте вы попробуете еще 2 недели подождать в режиме, а если продолжатся яйца и бурное поведение, пристройте птиц кому-нибудь, у кого побольше времени.)

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 мая 2016, 16:20:14 »
Dashka.ramt, этой проблеме ведь три года. Как только немного расслабляюсь, увеличиваю свет и ввожу кашки, они сразу начинают нестись (ну может это только так кажется и я просто плохо организованная сумасшедшая мамашка) - но ведь жалко их держать только на сухом корме всё время... Режим пока: открываю в 10, закрываю в 6, корм по ложке на клюв все три года, правда Престиж жирноват, надо бы семечки из него доставать... витамины еще даю... У нас с ними совсем не клеится общение - как говорится, отношения зашли в тупик - на прогулке они только и ищут, где бы угнездиться, всё бумажное грызут, хотя веток предостаточно и в клетке и вне, а с игрушками в клетке не играются, я пару дней назад всё почти поснимала... Очень грустно это всё  :cray:

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
« Ответ #13 : 31 мая 2016, 11:43:03 »
Dashka.ramt, этой проблеме ведь три года. Как только немного расслабляюсь, увеличиваю свет и ввожу кашки, они сразу начинают нестись (ну может это только так кажется и я просто плохо организованная сумасшедшая мамашка) - но ведь жалко их держать только на сухом корме всё время... Режим пока: открываю в 10, закрываю в 6, корм по ложке на клюв все три года, правда Престиж жирноват, надо бы семечки из него доставать... витамины еще даю... У нас с ними совсем не клеится общение - как говорится, отношения зашли в тупик - на прогулке они только и ищут, где бы угнездиться, всё бумажное грызут, хотя веток предостаточно и в клетке и вне, а с игрушками в клетке не играются, я пару дней назад всё почти поснимала... Очень грустно это всё  :cray:
Кашки не надо, лучше яблочко, огурчик, апельсинчик, овощи-фрукты..
На таком режиме до конца лета потерпеть хотя бы, плюс подавать в поилку кальций и витаминки, тот же пиковит. А в конце лета пусть гнездятся.
Еще здорово помогает перестановка в клетке. Я у своих все прменяла, кроме кормушек, так девочка даже зайти боялась.) мини-стресс помогает отвлечься.
Думаю, когда они в конце лета загнездятся, птенцов выведут, они на вас внимание обратят. Во всяком случае, так говорили мне форумчане, что птицы зациклены сейчас на себе, а после кладки вновь на человека внимание переключают.
Можно повесить на балконе к потолку на гвоздики качельку, если есть москитная сетка, им бы там здорово было качаться, лучше каждрму по качельке.:)
Попробуйте, вы кроме пары месяцев ничего не теряете.
А если они так и будут на камасутре зациклены, отдадите их тому, кто будет заниматься размножением, а себе оставите ручного птенчика, а то и двух девочек, например.)

Накрывайте в 17.
Если у вас есть диммер на выключателе, можно постепенно свет уменьшать а-ля сумерки..

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 мая 2016, 11:53:18 »
Вот нашла шикарный совет вам из вашей старой темки:

Взять Вашу пару не смогу, так как живу далеко. Единственное, что могу посоветовать-ещё больше урезать световой день.  Открывайте их утром часа на 3, потом накрывайте до 4-х вечера, потом ещё 2-3 часа активности. После этого накрывайте на всю ночь. Яйца выбрасывать, естественно. Ну а на прогулках не давать ныкаться по всяким укромным углам (полочки, щёлочки тёмные. Это вообще нужно скрыть от их глаз).

2-3 часа, перерыв, 2-3 часа.
И вы писали, что все наладилось.
Вот так до сентября хотя бы, лучше полгода, но если сейчас гнездить то это совсем истощенная птица, а так хоть остынет, отдохнет немного..

Первое гнездование и агрессия от самца

Автор ЕленаМинскРаздел Гнездование

Ответов: 8
Просмотров: 2499
Последний ответ 16 сентября 2017, 20:55:49
от Dashka.ramt
Первое гнездование, агрессия самца

Автор Орина МакаеваРаздел Гнездование

Ответов: 3
Просмотров: 1449
Последний ответ 06 июня 2019, 20:16:52
от Fialka
Первое свидание :)

Автор midnight-windРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 6
Просмотров: 1570
Последний ответ 23 ноября 2009, 07:37:14
от midnight-wind
Куплю клетку на первое время, б\у, срочно(((

Автор Яна ВишенковаРаздел Куплю

Ответов: 3
Просмотров: 2060
Последний ответ 24 октября 2009, 20:28:10
от Mapuwuk
Первое яичко!

Автор Светлана(ТАРТУ)Раздел Разведение корелл