Тема: Взрослая корелла много спит, апатична, не умеет летать  (Прочитано 8147 раз)

Оффлайн Miyavisa

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Явик и Цири, чихуа
Добрый день! Не так давно забрали у мамы взрослую самку кореллы. Предыстория: Птицу покупали на рынке, по словам продавца (которым не верю) ей было около 2 месяцев. Птичка изначально была не активная, испытывала интерес только к колокольчикам и покрикушкам. Мама пыталась ее выпускать из клетки, птица вышла только самый первый раз сама, после ее было не "выгнать" из клетки. Летать не умеет, может буквально метр пролететь.
Около 4 недель назад началась сильная и сложная линька. После нее птица совсем ослабла, перестала подавать голос и постоянно спит. Раз спала весь (!) день, тяжело дышала и тряслась, на следующий день стало полегче. Чтобы как-то помочь птичке, добавляли капельку меда в воду. Не беспокоили. От мамы забрали к себе на постоянную основу. Сейчас птица хорошо ест и пьет, иногда подает голос. Но все равно очень слабая и подолгу спит днем, не активная. Как помочь ей? Какие витамины купить? (слышала о Vita-Sol, но в Питере их не купить вообще). Какие именно витамины Beaphar нужны, чтобы помочь восстановиться? Vinka? Греть ли лампой? Давать ли серу? Кальция глюконат? Помогут ли ингаляции "оживить" птичку? Также подскажите, пожалуйста, может ли быть просто такой спокойный характер у птицы, полное отсутствие интереса к прогулкам по комнате?
Помет в норме, клеща нет, клювик/лапки/глазки все в порядке, птица не простывала, не ударялась.
Простите за слишком много вопросов. Очень волнуемся.
- Возраст, пол птицы: жен, около 1.5 лет
- Подробный рацион: Корм «Рио» (в данный момент в период линьки), колоски сенегальского проса «Рио», минеральная смесь «Рио», минеральный камень без йода и красителей, сепия, яблоки, морковь, давали отвар ромашки в поилку 1 к 1. Все из перечисленного птица пробует и ест.
- Условия содержания: одиночно в клетке, постоянный доступ к еде, воде, сепии; спит около 10 часов под тканью.
- Подробно напишите о настороживших вас симптомах:  вкратце - птица апатичная, не испытывает ни к чему интерес, спит очень много, не умеет летать.  Линька еще будто не завершилась, птичка слегка "потрепанная".

Оффлайн Бубочка

• Корелломан со стажем
  • Репутация 4398
  • 6 лет
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллки
Miyavisa, лютинка у вас. Ну я тоже обладательница самочки лютино. Правда, она у меня активная, даже гиперактивная иногда, но линька у нее довольно обильная, длится долго, почему-то тяжелее протекает, чем у пестряков.
Иногда в пасмурную погоду птицы могут весь день спать. Бывает такое.
Сейчас вам кину ссылку на тему с попугаем, который тоже отказывался выходить из клетки и летать. http://arpop.com/forum/index.php?topic=18919.0;topicseen

Про лечение не подскажу. Надо обязательно давать минеральную смесь (это толченая ракушка) и очень желательно сепию (панцирь каракатицы)

Оффлайн Miyavisa

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Miyavisa, лютинка у вас. Ну я тоже обладательница самочки лютино. Правда, она у меня активная, даже гиперактивная иногда, но линька у нее довольно обильная, длится долго, почему-то тяжелее протекает, чем у пестряков.
Иногда в пасмурную погоду птицы могут весь день спать. Бывает такое.
Сейчас вам кину ссылку на тему с попугаем, который тоже отказывался выходить из клетки и летать. http://arpop.com/forum/index.php?topic=18919.0;topicseen

Спасибо за ответ! Сейчас буду читать тему, скинутую вами.
Девочка сорока, на спинке серые перышки. Вот сейчас снова спит. В солнечную погоду тоже.

Оффлайн Юми

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1334
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы Даша, Моня, Рика и Шуня, кошка Муся , ожереловая Кузяша
Miyavisa, Я не специалист, но могу предположительно всё же нехватку витаминов. Совет такой -детский сироп Пиковит 1+ -3 капли на 100 мл в воды в поилку,  пивные дрожжи с серой Эвисент в человеческой аптеке 1 таблетку в день растолочь в корм, глюконат кальция ампульный - 3 кубика(в шприце) на 100 мл воды в поилку. Всё это давать 14 дней.
Но самое первое что вы должны сделать, это показать птицу орнитологу.  Но то , что я написала, давайте срочно, не ждите. У птицы проблемы, её надо срочно лечить.
Думаю что до вас птица жила в очень плохих условиях. Помогите ей.

Оффлайн Miyavisa

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Miyavisa, Я не специалист, но могу предположительно всё же нехватку витаминов. Совет такой -детский сироп Пиковит 1+ -3 капли на 100 мл в воды в поилку,  пивные дрожжи с серой Эвисент в человеческой аптеке 1 таблетку в день растолочь в корм, глюконат кальция ампульный - 3 кубика(в шприце) на 100 мл воды в поилку. Всё это давать 14 дней.
Но самое первое что вы должны сделать, это показать птицу орнитологу.  Но то , что я написала, давайте срочно, не ждите. У птицы проблемы, её надо срочно лечить.
Думаю что до вас птица жила в очень плохих условиях. Помогите ей.
Сейчас купила Beaphar Vinka, можно ли давать это вместо Пиковита? Также купила серу кормовую.
Увы, в ампулах глюконат кальция уже давно не продают в ближайших аптеках, побегу еще искать.

Оффлайн Юми

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1334
    • Просмотр профиля
    • Email
Miyavisa, давайте то,что купили.Только узнайте правильную дозировку. Насчет кормовой серы не знаю. Уточните в инете. Глюконат кальция нужен обязательно. Я дала вам ссылку на те лекарства, которыми лечила сама и от которых был виден результат. Но повторюсь, нужна консультация специалиста.
По поведению предположу следующее. На птицу не обращали внимания, она была как предмет мебели, сама по себе. С ней не общались, не разговаривали. От этого аппатия, птица живет по инерции. Поэтому во первых вылечить, во вторых окружит максимальной заботой и лаской. Это очень важно.
Говорю это не голословно. У меня дома есть такое же создание. Птица живет у нас больше года, и только только начала играть с игрушками и интересоваться окружающим миром.
Удачи !!!

Оффлайн Miyavisa

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Юми, Спасибо вам за совет! Пока что ищу дозировку серы на форуме. Уже добавила Vinka  в корм, капельку в воду. Скоро побегу искать глюконат кальция по аптекам. Увы, пока у меня нет возможности доехать до орнитолога, нашла хорошего врача, но очень далеко. Пока прибегаю к советам с форума.
Извините, но у вас случайно нет темы, где вы рассказываете про ту самую "не интересующуюся" птичку? На счет "предмета мебели" - скорее всего, так и есть. Она сидела еще в магазине очень тихо на пару с другой птичкой. Есть у меня подозрения, что этих птиц разводили сначала, а потом скинули как балласт на продажу, когда перестали быть нужны. Мама пыталась подружиться с птичкой, но не заладилось.
У меня в соседней комнате живет птенец-самец кореллы, очень активный, разговорчивый. Как думаете, есть ли шанс, что он сможет  своим примером "растормошить" даму?

Оффлайн Miyavisa

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Ура! Обзвонила аптеки, глюконат кальция в ампулах найден! Бегу покупать.

Оффлайн Юми

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1334
    • Просмотр профиля
    • Email
Miyavisa, я бы пока не советовала. До той поры , пока не узнаете что с птицей. Моя тема есть в" дневниках корелл". Но я там подробно эту тему не поднимала. Просто писала, что забрали её из семьи, где птицу не любили. Запуганную до полусмерти.
 Сейчас Даша сидит в одной клетке с самечиком. Он её очень любит. Девочка заслужила.
Если захотите почитать, тема называется " Ричюня, Дашуня... ", ну в общем найдете.

Ещё есть такой препарат- Гамавит. Это имуностимулятор с витаминами.В числе других показаний- быстрая реабилитация, для истощенных и ослабленных,при гиповитаминозах. Давать-1мл на 100 мл воды 14 дней.Воду менять каждые 4 часа,на ночь наливать простую воду. Но так как вы уже купили витамины, может быть чередовать их через день. Но повторюсь 3й раз. Я не врач, и это не безусловные рекомендации, а просто советы.

Оффлайн Miyavisa

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля

Юми, И спасибо вам за эти советы. Я смогу вам иногда вопросы задавать на счет поведения самочки?
Конечно, сейчас попугаев не буду держать вместе. Это так, на будущее. Хотела бы еще спросить, кальция глюконат можно давать птенцу для профилактики, или это именно препарат при недомогании?

Оффлайн Юми

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1334
    • Просмотр профиля
    • Email
Miyavisa, конечно задавайте. На этом форуме люди, любящие птиц и всегда готовые помочь советом.
Кальций малышу давать не нужно. Его дают самочкам до и после кладки яиц, либо при кальциевой недостаточности.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
Винкм даже лучше пиковита.
Капайте 5-7 капелек на 100мл, две недели
Погодите давать все сразу. Винка и дрожжи сейчас, остальное потом, у вас есть возможность показать птицу врачу хорошему, который шарит именно в птицах?
Из какого вы города?
А помет нормальный у птички, сфоткать можете?

Оффлайн Miyavisa

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Винкм даже лучше пиковита.
Капайте 5-7 капелек на 100мл, две недели
Погодите давать все сразу. Винка и дрожжи сейчас, остальное потом, у вас есть возможность показать птицу врачу хорошему, который шарит именно в птицах?
Из какого вы города?
А помет нормальный у птички, сфоткать можете?
Dashka.ramt, Спасибо за ответ! Не добавлять тогда кальция глюконат в воду? У меня просто сейчас он в воде, а Винка в корме.
Вечером спрашивала про дрожжи в аптеке, сказали, что без добавок нет. Тогда купить их с серой?
На счет орнитолога - я нашла хорошего в СПб, но добраться до него - вот проблема. Я думаю еще денька три подавать витамины и понаблюдать за птицей. Если состояние не будет хоть капельку улучшаться - придется везти. У меня в клетке древесный наполнитель (птица не ест его и не спускается на дно), утром-днем поменяю на бумагу и сфотографирую.
 Если честно, мне кажется, что у птицы больше проблема с социализацией, чем даже со здоровьем. Она себя всегда хорошо чистит, много кушает и издает клювиком "скрежещущие" звуки. Но вот на окружающую обстановку реагирует с запозданием, немного тормозя. На палочке вытаскивали ее из клетки полетать, так она даже если немного летит, так в стенку, вообще в "неудачные" места, но видно же, что не залетишь ты туда!  :sorry:

Оффлайн Бубочка

• Корелломан со стажем
  • Репутация 4398
  • 6 лет
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллки
Я даю кормовую серу на кончике ножа в корм. Покупала в зоомагазине. Тоже дней 10-14. Вам все 14 дней, так как состояние неважное. Курс раз в полгода. Глюконат кальция ампульный, конечно, капаю в поилку прямо с жидкими витаминами.

Оффлайн Miyavisa

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля

Бубочка, Спасибо, будем знать дозировки!

Перенесено: Взрослая корелла много спит, апатична, не умеет летать

Автор Rogal Dorn VIIРаздел Болезни глаз

Ответов: 0
Просмотров: 1138
Последний ответ 09 сентября 2017, 23:27:45
от Rogal Dorn VII
Перенесено: Взрослая корелла постоянно спит, апатична, не умеет ле

Автор Dashka.ramtРаздел Болезни и лечение корелл

Ответов: 0
Просмотров: 942
Последний ответ 25 августа 2017, 21:04:16
от Dashka.ramt