Тема: В рану на ноге птицы попала инфекция.  (Прочитано 1095 раз)

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Риччи и Локи, волнистики Кеша и Энджи. Малышка Мия улетела на радугу.
Завела эту тему в основном чтобы записывать хронологию.
Это не про кореллу, а про птенца галы, но принцип, думаю, тот же.

Я точно не знаю, когда именно возникла проблема. Я сначала заметила кровь возле коготка, показалось, что птенец чистил палец и случайно поранился. Смазала бетадином и успокоилась. На следующий день снова увидела кровь. Решила, что птенца беспокоила ранка, и он ее "расчесал". Снова смазала бетадином, попробовала перевязать, чтоб не грыз, но не получилось, и я временно оставила все как есть.
Через некоторое время снова вижу кровь. Это уже реально беспокоит. Промываю ромашкой, смазываю бетадином, накладываю повязку с арникой - у меня нет траумеля, но арника входит в его состав, так что может помочь, наверное.
На следующий день ближе к вечеру снимаю повязку и понимаю, что палец выглядит ненормально. Он немного опух, и коричневатый цвет на конце - хотя я не была уверена, что это не бетадин.
Начинаю обзванивать ветклиники - в одной сокращенный день, во второй сегодня нет спеца по птицам, в третьей не берут трубку, типа закрылись. В конце концов нашла вета, который работает и который работает с птицами.
Приехала, он быстро посмотрел палец, сказала, да, инфекция, какой-то там -"кок", кажется. Надо колоть антибиотики. И все. Я его на выходе из кабинета уже допрашивала, почему такое случилось, он коротко сказал, что видимо при повреждении пальца инфекция попала. Перевязывать ничего не стал, никаких советов не давал. Просто "приезжайте делать инъекции".
Пока ехала домой, птенец воспользовался случаем и сорвал себе кусок когтя.
Я попыталась замотать остаток когтя на ночь, но он сорвал повязку. Я снова перевязала утром, днем он повязку сорвал и очень сильно погрыз палец, избавился от остатков когтя.
У меня паника, я не понимаю, почему врач не перевязал палец. Еду делать инъекцию, и заодно спрашиваю у медсестры, что с пальцем-то делать? Медсестра идет к доктору, и тут внезапно выясняется, что -
Малыш потеряет часть пальца. После курса антибиотиков они посмотрят, насколько большую часть, и проведут операцию. Поэтому ничего заматывать не надо, может грызть, у него там побаливает, наверное.
У меня в этом месте упала челюсть, потому что врач мне вообще нихрена не рассказал, не объяснил, что и как будет, какие риски, что вообще происходит-то. Птенцу явно дискомфортно, а я не понимаю - может, я могу чем-то смазать ему палец, чтобы успокоить немного? И точно ли не нужно заматывать - а новая инфекция туда попасть не может? (да, я не знаю биологию, каюсь). И могу ли я использовать нагревательный коврик, или все-таки лучше лампу, чтобы лапы не нагревались сильно?
Вечером малыш сильно ныл. Промыла ему палец снова - вроде успокоился. Но выглядит оно страшно. Может, инфекция была в когте, если малыш его пытается выгрызть??

Осталось еще три инъекции и один день перерыва. Потом, видимо, мне скажут, что там дальше.
Я заехала в мою обычную клинику, поспрашивала медсестру, та сказала, что к сожалению это нередко случается с лапами у птиц.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
Re: В рану на ноге птицы попала инфекция.
« Ответ #1 : 02 ноября 2018, 09:46:46 »
Может, тогда имеет смысл избавиться от зараженной части пальца как можно скорее, чтобы осталось в итоге как можно больше пальца?..
Вообще странно, в природе они как только ни ранятся, антисанитария и ничего, а тут домашний, а на тебе - инфекция!(((
  И, кстати, самые грязные и инфекционные места это клиники. Мог подхватить там.
И бактерии с вирусами там устойчивые к лекарствам, адаптированные, так сказать.
Надеюсь, все хорошо с птенцом решится, часть пальца это не весь палец и уж точно не вся лапка,  так что все будет хорошо.)

Оффлайн Юми

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1334
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы Даша, Моня, Рика и Шуня, кошка Муся , ожереловая Кузяша
« Ответ #2 : 02 ноября 2018, 10:58:55 »
Маша, как здорово, что ничего не обнаружили. Да ещё девочка. Классно. Я почему-то девочек всё таки больше люблю. Вот теперь решить проблему с лапой. Я думаю тебе надо поторопиться, даже срочно что то с этим делать. Сейчас важно сохранить лапку. Действуй быстро.

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Риччи и Локи, волнистики Кеша и Энджи. Малышка Мия улетела на радугу.
« Ответ #3 : 02 ноября 2018, 12:04:40 »
Юми, Dashka.ramt, спасибо!! Я почему-то подозревала, что будет девочка - мне на них везет )))))

У нас осталось еще две инъекции - в субботу и в воскресенье, а потом снова вет. Медсестра сказала, сначала антибиотики, а потом смотреть будут. И в целом, мне кажется, сейчас девочке стало лучше, лапка у нее еще болит, но явно не так, как раньше.
Я не знаю, но может оно и в природе так бывает? Не зря же у диких птиц продолжительность жизни меньше. Медсестра во второй клинике сказала, что у птиц такое не редкость.

Я не уверена, кстати, что инфекцию птен здесь подхватил. Помню, что когда забирала его у продавца, на некоторых коготках были комочки грязи, засохшей уже, я их размачивала и отчищала с трудом.

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 ноября 2018, 11:34:05 »
В воскресенье сделали последнюю инъекцию. Сегодня сделали снимок лапки и я наконец-то поговорила с ветеринаром.

Снимок показал, что инфекция пошла в кость. Поэтому предыдущий антибиотик плохо помогал - он не "доставал" туда. Вет назначил другой антибиотик, который может помочь.
Хорошая новость - если антибиотик сработает и убъет инфекцию, то есть шанс обойтись без ампутации, возможно восстановление пальца.

Нехорошая новость - палец еще и травмирован, возможно при падении со стола. Не сломан, просто на снимке видно, что в основании пальца расстояние между косточками увеличено. Его надо бы зафиксировать, но пока там инфекция, вет не хочет надевать бандаж.

Еще через неделю будет видно, что там дальше)

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 ноября 2018, 11:35:55 »
После начала приема нового антибиотика довольно быстро заметила изменения - как будто палец вырастал, появлялась новая, розовая кожица, а омертвевшая кожа сползала постепенно к концу пальца. Выглядело очень странно.
Сегодня были у вета - он снял отмершую кожицу, к сожалению кровь была, поскольку она все еще была соединена с нормальной плотью. Сказал, что выглядит оптимистично, кость не показалась (ттт), продолжаем пить антибиотик.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
« Ответ #6 : 12 ноября 2018, 18:43:37 »
Как здорово!
Жаль, что такое количество антибиотика, но, надеюсь, он поможет в конечном счете.

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 ноября 2018, 13:37:13 »
Dashka.ramt, спасибо!

Сегодня были у вета. Люсиль вчера сорвала повязку с пальца, я его сама замотала снова, сегодня вет снял пластырь, и вобщем там уже подживает пальчик. Такой розовенький, нежный и без коготка.
Вет наложил новую повязку и сказал, что когда Люсиль и ее сорвет, у нее, скорее всего, уже все зажившее будет. Но если меня что-то будет беспокоить, я могу ему фото прислать, чтобы он посмотрел.
Так что - ттт - обошлось без операции  :recourse: Инфекция не добралась до кости.

Оффлайн Юми

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1334
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы Даша, Моня, Рика и Шуня, кошка Муся , ожереловая Кузяша
« Ответ #8 : 16 ноября 2018, 17:18:41 »
Славо богу, всё обошлось, мальчик сохранен.  :vishenka_33:

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 ноября 2018, 19:55:19 »
Юми, да!! Спасибо за поддержку!!!

Dashka.ramt, я отпишусь, когда сниму этот пластырь, и если там все ок, то можно будет закрыть тему :)

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 ноября 2018, 07:48:45 »
Пока только сменили повязку - вет сказала, что там еще не зажило, и рекомендовала носить повязку пару недель, меняя каждые пять дней на новую.

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 декабря 2018, 13:52:12 »
Повязку один раз поменяли, а потом Люсиль сняла ее самостоятельно, и мы уже не стали новую делать.
Пальчик у нее сейчас выглядит вот так:

Думаю, что это тему можно закрывать %)

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 декабря 2018, 19:02:46 »
Ой, а нормально выглядит. Только без когтя. Я думала хуже всё.  :vishenka_33:
Пусть висит открытой темка, мало ли кому понадобится что-то уточнить.

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 декабря 2018, 01:06:27 »
Оно было хуже :))) я думаю что тут еще помог рост организма - у нее же как раз росло все, включая лапки :)

не знаю, получится ли фото вставить -

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 декабря 2018, 14:17:38 »

Птицы с характером, сложное приручение.

Автор СофиРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 74
Просмотров: 17744
Последний ответ 24 августа 2009, 09:07:14
от Alenka
птицы отказываются высиживать

Автор donbassovecРаздел Гнездование

Ответов: 2
Просмотров: 1956
Последний ответ 02 февраля 2009, 12:55:51