Здравствуйте уже больше месяца как погиб мой попугай. Все не нахожу себе места...
Корелла, самец, возраст 13 лет
Три года назад были проблемы в отрыгиванием сухого корма , тогда совпало с покупкой нового корма( всегда смешивала корм сама по совету заводчика) тогда лечились энтеросгелем , покупной корм убрали и все наладилось
Этой зимой снова начались отрыгивания , не постоянно, но участились, птиц имел склонность к перееданию, раз даже гречневую кашу срыгнул
Корректировала дневную дозу, немного уменьшала, дожидалась пока все доест
Лечили активированными углём, цамаксом и ветомом1.1
Все наладилось, но через месяц, всего один раз снова было срыгивание сухого корма( ел больше в этот день)
На рвоту не было похоже, птиц аппетит не терял , воду пил, был чистым и опрятным, от него пахло вкусно чистой птичкой.
Помет на протяжении всей жизни был более менее норм, иногда жиже чем обычно, но быстро восстанавливался
За месяц до гибели в двух подряд порциях помета прожилка крови, хотя сам помет по цвету норм, но сразу все восстановилось
Недели за 2-3 до гибели влетел в зеркало, я не видела как, услышала два удара и вышла на шум, он стоял с открытым клювом, посадила в клетку, видимых травм не было, далее вёл себя как обычно,
После этого случая все стало , как ни странно, нормально, он даже лучше стал, красивее даже, снова гулял по своим любимым местам в квартире( всегда под присмотром),
Летал мало , делал небольшие перелеты, два раза пролетел по коридору - запыхался( так и раньше бывало)
В день гибели утром все было норм, немного поел проса, я добавляла , в кормушке оставался овёс
Не летал, пролетел только на свой любимый шкаф. Мне нужно было уйти, посадила в клетку( жил в огромном вольере)
Когда вернулась, дочь сказала, что Петруша долго щёлкал и чихал( с ее слов)
Подошла, увидела на ноздрях розовые выделения, рядом розовая лужица с зерном, подумала рвота, быстро убрала корм, хотела передвинуть птица на чистую подстилку, он попытался меня укусить, решила пока не беспокоить подумать , что предпринять дальше, он был нахохлившийся и дрожал, помет в клетке был нормальный
Через 15-20 минут услышала щёлкание или кашель или икоту( такой звук слышали впервые) , муж попытался дать ему воды, но несколько минут и птица начала заваливаться и бить крыльями...муж сказал,что это всё...
Птиц погиб буквально за минуты
Может подскажите симптомами чего это было
Очень больно о и обидно, что не могла помочь...