Тема: Как быть?  (Прочитано 2288 раз)

Оффлайн плюша

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы, неразлучник, ЧЕХИ, канарейки, амадины... Всего 27 хвостиков!
Как быть?
« : 14 июня 2011, 12:25:33 »
Всем доброго времени суток!
Птичек держу давно, 26 лет, а вот кореллы появились у меня недавно.
Дочка попросила на Новый год в подарок кореллу, так появился Ромка. Это произошло 27 декабря. При покупке Ромки прошлые хозяева сказали что птичке 1,5 года.
Месяц спустя я решила что ему одному скучно, т.к. все птички у меня живут парами. 20 января я купила Ромке подружку Аришу. При покупке сказали что Арише 5-6 месяцев. Ровно через месяц Ариша начала линять, первая линька.
У птичек сразу возникли нежные отношения. Они звали друг друга, сидели склонив головки друг к другу. Были замечены поцелуйчики. Даже едят исключительно из одной кормушки, хотя в клетке их две рядом на одном уровне.
Я знала что когда нибудь они захотят гнездиться, но почему то убедила себя что Ариша маленькая и раньше следующей весны этого не случиться.
И что я вижу сегодня? Мои птицуны были застуканы с утра за этим самым...Я замечала что поведение Ромки изменилось. Он ходит с ракрытыми крыльями, орет иногда с 5-30, стучит клювом. Птицы стали рвать бумагу на поддоне, чего раньше не наблюдалось. Аришка стала присаживаться в уголке.

У меня , конечно, не паника, но страхи и волнения по этому поводу есть.
Ромка взрослый мальчик, а Аришке, я думаю, сейчас  месяцев 10-11? Как же быть? Пора пилить фанеру  и делать дуплянку? Или игнорировать поведение птиц, ведь Ариша еще  "маленькая".
Уважаемые форумчане, опытные, подскажите ! Опыта с кореллами у меня нет совсем.

Оффлайн KristiAnna

• Корелломан со стажем
  • Репутация 760
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Герман и Кайя (навсегда в моем сердце), кенар Соло, масковые неразлучники
Re: Как быть?
« Ответ #1 : 14 июня 2011, 12:40:09 »
Конечно, рано еще в таком возрасте сажать Аришу на гнездо. Птицы будут продолжать спариваться и прекрасно себя чувствовать и без гнездового домика. Поэтому не паникуйте, а когда девочка "созреет" будете думать о продолжении рода =)
Сейчас главное не добавлять в пищу дополнительное кол-во белков, чтоб самочка не начала нестись раньше времени, это опасно для ее здоровья в столь юном возрасте.

Оффлайн Vomica

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 738
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Шотландская вислоухая кошка Несси, метис канадского сфинкса Ляля
« Ответ #2 : 14 июня 2011, 12:42:24 »

Оффлайн плюша

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы, неразлучник, ЧЕХИ, канарейки, амадины... Всего 27 хвостиков!
« Ответ #3 : 14 июня 2011, 13:38:50 »
KristiAnna спасибо за совет. Я так и думала.
Сейчас главное не добавлять в пищу дополнительное кол-во белков
Я даю овощи-фрукты каждый день, каши тоже. Пророст даю 2 раза в неделю, а яйцо 1 раз в неделю.
Как вы считаете, исключить яйцо и пророст совсем?

Vomica, спасибо за ссылку. Прочитала.

Оффлайн IrinaKulinich

• Корелломан со стажем
  • Репутация 35
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Шурик и Ириска
« Ответ #4 : 14 июня 2011, 14:35:32 »
Да, и яйцо и проростки. Яйцо нужно птенцам до 3-3,5 мес. Потом - исключительно как лакомство 1 раз в 2 мес. чуток (если любят), а при таких обстоятельствах - ни-ни :nono:
Проростки - тоже убрать - в них большое содержание белка. Каши и фрукты-овощи оставить.

Оффлайн плюша

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 июня 2011, 10:57:53 »
Похоже дело хуже чем я думала... :shok:
Уже неделю не даю ни каш, ни яйца, ни творога, ни пророста. Только зерновой корм и овощи-фрукты. Но птицы продолжают спариваться по 4-5 раз в день, рвут бумагу на поддоне в вольере, все время торчат там в одном углу. У Ариши изменился помет! Куча больше и немного разжижина.
Боюсь мне их уже не остановить. Что с ними делать?

Оффлайн Леона

• Репутация 1626
    • 431127225
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Андрюша и Дженни, жако Егорочка
« Ответ #6 : 20 июня 2011, 11:38:32 »
Большая куча помета - признак скорого снесения яичка. У меня не такой большой опыт в размножении корелл, но если снесется, то яйцо лучше убрать. И сокращайте световой день часов до 8-7, накрывайте клетку плотной тканью.

Оффлайн плюша

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 июня 2011, 12:04:16 »
Большая куча помета - признак скорого снесения яичка.
Вот и я об этом!
Тут вопрос скорее в другом: 10-11 месяцев рановато для снесения яиц. Но если она неизбежно снесется, то может ей дать отсидеть и вывести?
Световой день сейчас 12-14 часов. Сокращать его нужно не резко, а постепенно и пока я буду это делать все уже случится...
Никак не могу решить что лучше дожидаться пока она снесется на поддон или уже пойти у птиц на поводу и повесить дуплянку?
Повесить дуплянку дело 5 минут...а вдруг пронесет? Или уже нет? :recourse:

Оффлайн JIucca

• Репутация 68
    • 226372693
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Ричард и Кура, Принц и Карри, Ричард мл. и Филя, Пух и Ириска, жако Кузя и Зося, какарИки Киви и Тане, ожерелы Санта и Клаус
« Ответ #8 : 20 июня 2011, 12:05:11 »
Сейчас варианта всего 2, либо экстренно ставите дуплянку, и у вас будут птенчики. Либо забираете все снесенные птицей яйца. Раз уж пошли на кладку значит одним яйцом точно не ограничится. Я считаю, что яйца нести это стресс больший, чем тоже выкармливание птенцов, так что уже не имеет смысла переживать что птица еще маленькая.

Оффлайн плюша

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 июня 2011, 12:59:18 »
Я считаю, что яйца нести это стресс больший, чем тоже выкармливание птенцов
Я такого же мнения и если уже случилось так что птица готова снестись, то пусть уже и высиживает.
JIucca, спасибо за совет!

Оффлайн плюша

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 июня 2011, 18:00:50 »
Ну вот и случилось... пришла домой - на поддоне яйцо! На нем сидит Ромка...
Дуплянки нет. Приедет супруг с работы, срочно поедем в гараж мастерить дуплянку. Яйцо убрала в коробочку в шкаф на ватку.
Если повешу дуплянку и Ариша туда снесется, тогда подложу и это, а пока буду его переворачивать...

Оффлайн FLASHka

• Репутация 13433
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 июня 2011, 07:42:33 »
Переворачивать не надо :) Просто уберите пока в темное место, храните при комнатной температуре. Яйца остаются жизнеспособными в течении 7- 10 дней. Потом просто подложите в домик. Подпишите, не забудьте :)

Оффлайн плюша

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 июня 2011, 17:01:07 »
УРА!!! Ариша снесла второе яйцо! Снесла в дуплянке, а не на поддон  :yahoo:  Первое подложила туда же. Ну теперь остается мечтать о  том чтобы все получилось  :recourse:

Оффлайн lob.net

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
  • наталья
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кеша,Шурка и два малыша
« Ответ #13 : 23 июня 2011, 16:01:28 »
удачи вам !!! :clapping:

Оффлайн плюша

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 июня 2011, 17:03:28 »
удачи вам !!! :clapping:
Спасибо! Она нам понадобится!
Вчера Ариша до поздна сидела в гнезде, а на ночь ее Ромка сманил спать на их любимую качельку. Сначала он собирался спать на шестке гнездовом снаружи, потом слазил на качельку и решил что ему одному там скучно. Спустился к дуплянке и выманил Аришу. Но как только расцвело она вернулась в гнездо. Потом ее сменил Ромка часов в 11 и весь день ни разу из гнезда не вылез. До сих пор сидит он, а Ариша то у гнезда, то сепию жует, то кашу...

Отпуск - как быть?

Автор IzabellaРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 32
Просмотров: 4396
Последний ответ 09 мая 2009, 17:31:26
от Mapuwuk
Помогите! Жидкий помёт с кровью!! Что это может быть?

Автор vikaРаздел Плохой помёт. Понос. Запор. Дисбактериоз

Ответов: 11
Просмотров: 4120
Последний ответ 15 июля 2009, 19:39:32
от Juliet
КАК БЫТЬ? НАВЕРНОЕ ПОТЕРЯЛА ДОВЕРИЕ...

Автор ReginaРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 18
Просмотров: 4024
Последний ответ 16 февраля 2010, 11:23:08
от Леона
Рвота как быть?