Проблемы,  связанные  с неправильным питанием очень актуальны для всех птиц,  содержащихся  в  неволе.  Есть статистика, что долгоживущие при нормальных  условиях  кореллы,  при  неправильном  питании  умирают  в течение  первых 5-ти лет после приобретения. Питание играет важную роль в их гибели. Недавно голландское исследование показало, что 60% птиц представленные на вскрытие имеют признаки недостаточности питания. В области птичьей медицины существует много мифов связанных с уходом за питомцами. Например: "если ваша птица  питается по таблице  питания, то  она умрет"  (это не так) и "витамины не являются необходимыми,  поскольку все необходимое есть в семенах" (это тоже неверно).

Традиционное питание попугая кореллы сочетает в себе смесь семян, минеральный блок,  песок и воду. Типичный набор зерновой смеси состоит из семени подсолнечника, арахиса, семян сафлора с некоторыми более  мелкими семенами по случаю. Другие рационы питания часто включают яблоки,  виноград,  и  салат,  которые  дают  очень  мало питательной ценности.  В качестве основной диеты, в этом рационе недостает витаминов А и Д3, кальция,  цинка и  многих  важных  аминокислот. Кроме  того, эта диета ни в коем случае не похожа на  природный рацион корелл.

Витамин А способствует здоровью кожи и слизистых оболочек. Отсутствие этого  витамина ведет к появлению абсцессов на коже и пониженной устойчивости  к  инфекциям (особенно верхних  дыхательных путей и инфекций пазух носа). Этот недостаток является одним  из  наиболее распространенных при содержании комнатных птиц, и корелл в частности. К продуктам  с  высоким содержанием витамина А относятся: сладкий картофель, морковь, брокколи, брюссельская капуста,  цветная  капуста, белокочанная капуста и турнепс. В зелени высоким содержанием витамина А отмечены: ботва моркови, ботва репы, одуванчик и зелень горчицы. Шпинат содержит много растительного кальция.

Недостаток витамина Д3 и кальция является причиной многих метаболических заболеваний корелл. У   молодых   птиц, в диете которых недостаточно этих веществ, развивается рахит. У старых птиц, дефицит приводит к  увеличению случаев переломов костей, хрупкости клюва и нарушениям роста перьев, создает проблемы формирования яиц. Витамин  Д3 отсутствует в большинстве кормов для домашних животных (в кормах для кошек и собак используется витамин Д2). Масло печени трески является прекрасным источником витамина Д3, но оно также содержит излишнее количество жира. Продуктами с  высоким содержанием кальция считают: миндаль, крупы и молочные продукты. К сожалению из-за специфики работы жкт птиц, молочные продукты не могут быть использованы для их кормления.  Это  объясняется тем, что у птиц отсутствует  расщепление фермента  лактозы,  что  приводит к диарее и другим расстройствам пищеварения.  В качестве других  источников кальция можно назвать раковины устриц, костную муку. Но они также не рекомендованы к введению в рацион птиц, потому что часто загрязнены тяжелыми металлами, в частности свинцом.

Малое разнообразие семян в рационе кореллы не может обеспечить сбалансированного потребления белка. Наиболее распространен недостаток лизина и метионин. Источником качественного белка могут быть вареные яйца (не рекомендуется давать птицам, не участвующим в размножении), кисломолочные продукты (йогурты без добавок, творог) с жирностью не более 2%, не чаще полчайной ложки раз в неделю, рыба и бобы. Гранулированный корм обычно богат основными аминокислотами.  Одной  из  основных  проблем  в  питании преимущественно семенами подсолнечника является избыток жира. При клеточном содержании, корелла недостаточно двигается и это обычно приводит к ожирению и атрофированию мышц.  Отсутствие  качественного белка  и, возможно, генетические  факторы  предрасполагают  клетки птиц к синдрому жирной печени и липомам. Уменьшение калорий и жира, переход на кормление другими зерновыми культурами (такими, как кукуруза, пшеница, рис, ячмень), поможет  избежать этого.

Бактериальные  или  грибковые заболевания в некачественных смесях семян также могут приводить к проблемам. Скисшая пища и протухшая вода может нанести серьезный удар по организму кореллы, вплоть до летального исхода.