• Приветствуем, Гость. Войдите или зарегистрируйтесь.Нет письма с кодом?
  • Новые ответы
Закладки 3 Закладки

Автор Тема: Первая помощь при отравлении, воспалении зоба.  (Прочитано 16616 раз)

Описание темы:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kinopa

  • Почетный корелломан
  • *****
  • Сообщений: 4916
  • Репутация 2000.1
  • Пол: Женский
  • Живу: Челябинск
  • Не было у бабы забот.. Купила баба попугая...
  • YearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Тирюша. Тося, прости меня.. Ты всегда со мной..
Отравление. Рвота.
Отравление - заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, биологического или небиологического происхождения.

Симптомы
Птица вялая, нахохленная. Жидкий помет. Птица не ест, пьет, мотает головой, из клюва летят полупереваренные зерна, вода. Запах рвотной массы - очень резкий.
Но птица может получить отравление еще и испорченным зерновым кормом, зеленым (веточный корм), который может быть обработан против вредителей, комнатными растениями, мусором, подобранным с пола, а также рядом веществ, таких как: никотин, алкоголь, тефлон, поваренная соль, свинец, цинк. Запаха у рвоты при этом может не быть.

Лечение:
Срочно дать какой-нибудь сорбент: активированный уголь (растолочь четверть таблетки на 1,5 кубика воды), смекту (1/2 чайной ложки примерно на чайную ложку воды), полифепан (1/2 чайной ложки на 1,5-2 кубика воды), энтеросгель. Сорбент давать 2-3 раза в день три дня. Развести водой, в шприц, и в клюв.
Рядом с клеткой поставить обычную лампу наливания (60 Вт), чтобы птица могла согреться.  Часть клетки затенить, дабы у птицы была возможность избежать перегрева. 
Если попугай не ест сам, то придется кормить принудительно, т.к. ослабевший организм не сможет бороться с болезнью. Разводите покупную растворимую, не содержащую сахар, детскую безмолочную кашу, до консистенции жидкого пюре. Набираете 1,5-2 кубика смеси в шприц, и кормите птицу. Можно приготовить кашу самостоятельно: крупу (гречу, рис) перемолоть в кофемолке, залить кипятком и проварить. Или крупу сварить (без соли, без молока, без сахара), сильно разварив. Затем кашу протереть через сито. Добавить в кашу пробиотик (линекс, бактисубтил) и точно так же, через шприц, сбоку в клюв. В поилку заварить ромашку аптечную вместо воды (завариваем, как показано в инструкции и разводим вдвое водой).

Воспаление зоба
Воспаление зоба вызывают различные грибы, бактерии, реже паразиты. Чаще поражаются птицы, страдающие хроническим недостатком витамина А, то есть не получающие зеленого корма, фруктов. Источником может стать и грязная поилка.

Симптомы:
Птица сидит с открытым ртом, оперение головы становится запачканным слизью и склеено остатками корма, частая рвота, пища в зобе не переваривается (застаивается). Если намочить зоб, то видно, что он раздутый, красный, внутри видны бродящие пузыри.
Запах рвотных масс - кислый, похож на запах теста или черного хлеба. Развивается понос, птица хохлится и выглядит апатичной.

Лечение:
Если пища из зоба не проходит в желудок, то первое, что необходимо сделать  -  промыть зоб. Отвар аптечной ромашки или р-р рингера разбавленный (хоть той же ромашкой), либо мирамистин/хлоргексидин через шприц аккуратно вливается в птицу. Очень осторожно массируется зоб, для того чтобы жидкость перемешать с содержимым и возможно вызвать рвоту. Если рвота не спровоцирована, берем птицу в руку указательным и большим пальцем, держим за голову стараясь зафиксировать этими же пальцами клюв открытым, остальными тремя за тело, главное не сжимать его сильно, переворачиваем вниз головой (ВАЖНО: обязательно надо при выдавливании чтоб птица лежала вниз головой, но на своем правом  боку, т.е. не вертикально вниз) и левой рукой массируя зоб подталкиваем на выход его содержимое. По мере того как зоб пустеет, можно добавлять еще жидкости, потому как чем жиже содержимое, тем проще его удалять. Долго птицу вниз головой не держим, чуть-чуть выдавили перевернули - пусть отдышится, потому что если попадет в трахею, может задохнуться. Так по чуть-чуть зоб можно очистить от содержимого, а пустой уже нормально промыть.
И так промывать, пока содержимое не перестанет пахнуть, при массаже каждый уголочек зоба промять. Раствора не жалеть, не менее 10 мл, это когда зоб уже пустым будет.
Срочно дать в клюв любой сорбент - полифепам, энтеросгель, смекту, на крайний случай активированный уголь.
При воспалении зоба, частым соседом является кандидоз. Для первоначальной борьбы с этой грибковой инфекцией нужно воспользоваться пимафуцином. Счищается оболочка, 1/4 таблетки разводится в 3 мл воды (в шприце). Дается в клюв по 0,6 мл два раза в день, лучше натощак. Для этого убираем кормушку на ночь, и за два часа до вечернего приема.
Поставить лампу, прикрыв часть клетки, чтобы птица могла отойти в тень (лампа не убирается до полного выздоровления птицы).  Вместо воды в поилку ромашку заварить. В корм добавлять пробиотик.
ВАЖНО: сдать мазок из зоба, и исследовать возбудителя, т.к. как правило необходимо назначение антибиотика врачом.
Выздоровевшая птица еще долго остается чувствительной к любому возбудителю, поэтому в клетке всегда должна быть чистота.


Общие действия при рвоте и воспалении зоба: обязательно и как можно скорее надо сдать посев и анализы на грибы и сальмонеллы.

К сожалению, самым распространенным  (и одним из самых опасных) видом отравлений у попугаев является отравление цветами из рода молочайных.

Отравление молочаем:

Характеристика растения:
Молочаи содержат млечный сок, в котором присутствует сильнодействующий яд. В высушенном виде токсичность молочаев уменьшается, но незначительно. Отравляющие свойства его изучены еще недостаточно, но известно, что сок и листья некоторых молочаев могут вызывать тяжелое воспаление кожи у людей.

Симптомы отравления:
Острое воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, поносы, рвоты. Отмечается поражение нервной системы (судороги) и нарушение сердечной деятельности.
Внешнее проявление:
Нахохленность, глаза закрыты, судорожные движения головой. Восковица вокруг клюва и ноздри красные, отекшие. Хрипит, звук издать не может. Дышит с открытым клювом.

Лечение:
СРОЧНО дать птице сорбент: активированный уголь (растолочь четверть таблетки на 1,5 кубика воды), смекту (1/2 чайной ложки примерно на чайную ложку воды), полифепан (1/2 чайной ложки на 1,5-2 кубика воды), энтеросгель. Сорбент давать 2-3 раза в день три дня. Развести водой, в шприц, и в клюв.
По возможности - экстренное обращение к врачу.
Сок молочая вызывает сильный ожог зоба и клюва, оттуда и воспаление. Убрать зерновой корм, кормить промолотой в кофемолке или блендере и заваренной как кисель (и процеженную) пшеницу, и любое все что хорошо обволакивает , но лучше именно кисель из пшеницы, а не геркулес, через зоб не проходит от болевого шока, сфинктер не раскрывается. Можно еще давать понемногу перед  едой крепкий, так сказать заварку, сладкий чай (не с сахаром, а с глюкозой), он обезболит и еда опустится в желудок
Мезим, четверть таблетки растворить в 1 мл воды и давать по паре капель в клюв, из шприца. В шприце раствор можно хранить до 3-х суток, перед употреблением встряхнуть.
После снятия симптомов (когда птица сама начнет есть) карсил (1 таблетка на дневную норму корма) – пожизненно.


Что почитать:
Статья: Как поймать и удержать в руках попугая кореллу
Принудительное кормление

Первая помощь не является основным лечением!


:ps: Огромная благодарность модераторам форума за помощь в разработке темы.

Теги
 

Поиск

 
Top
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal