Тема: Как кормить птенцов?  (Прочитано 5861 раз)

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
Как кормить птенцов?
« : 09 января 2013, 19:29:08 »
Вот такая я неумеха!! Решила Изюмчику помочь в выкармливании птенцов, напомню, он на 6-м дне жизни последнего птенца овдовел и кормил всех сам, так вот он после моей помощи разозлился подрихтовал всем лыски, при чем я вынула малышей из гнезда и видела за что и почему он делает - первое он, ясен день, пытается убрать все перья в каше, второе, если чует чужой запах от птенца(начинает кормить и чует кашу, что была в птенячьем клюве) то злится и отбегает, а еще больше всего злится когда он им кушать несет, они , проглоты, спят конечно накормленные, вот тут он их и пытается так рабудить, и ладно яб поняла, что он сам жрет перья, так он сначала зерно поест, потом овощи, потом ростки, потом яйцо, а потом пожует клювом,подумает сам в себе, дернет перо и очень довольный результатом именно этим и бежит кормить ораву! Вот чего ему не нравится, а?? Я даже ессентуки 17 в поилку залила, думаю не хватает ему микроэлементов, гадька!! Ну и конечно же он очень строгий и если кто без очереди лезет, то тоже получает в плечо клювом.

А что пишу, надоело мне ему птенцов подсовывать на кормежку и убирать, при мне он перья не дергает, умен, да и времени тратится очень много.Кроме его еды  кормила я птенцов самодельной смесью и они ели и решила я что может я что-то не то делаю и купила Нутрибердс 19. Кто им пользовался??? Как впечатления? Мне это показалось пахнущим какой-то химией или детскими витаминами типа аскорбинки, буэээ!! Ну и птенцы сразу на понос перешли и еще в полную несознанку - есть отказались!!
 Что кормить прежним?? А если я что-то не то делаю???

Чем - рассказываю -
Утром в смесь крошу куриный желток, немного минеральной воды, кашу без сахара с рисом(5%), разной пшеницей(70%) и овсом(для детей после 6 мес) и щепоть пыльцы
Вечером - желток, кашу нестле мультизлаковую с прибиотиками, морковный сок или еще грепфрутовый плюс немного обычной воды

У меня нет тепения делать паровую баню и грею все перед каждым птенцом на 5 сек в микроволновке, перемешиваю пальцем и еще шприцом на щеку себе капаю, да, едят хорошо только если мне немного горячевато, а если прохладно, то бойкотируют и плюются

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
  • То, что мы видим зависит от того, куда мы смотрим.
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
Re: Как кормить птенцов?
« Ответ #1 : 11 января 2013, 01:00:20 »
Я кормила Нутрибёрдом. С самого раннего детства и почти до трёх месяцев. Малышка лопала с удовольствием. И помёт всё время был в хорошем состоянии  :pardon:  Чем взрослее становился птен, тем более крутой делала смесь. Кормила из ложки. Осталась очень довольна. Запах?  :dntknw:  Да, немного специфический.

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : 11 января 2013, 01:54:51 »
А как переводили на корм? Ведь не выкормыши переходят на зерно намного раньше, многие в 1,5 полностью едят сами, да и самец их кормит почти не пережеванным кормом и после этого каше они объявляют бойкот, а с ложки есть вообще не желают

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
« Ответ #3 : 11 января 2013, 10:31:08 »
И Кор, я стала подмешивать в кормушку с кашей запареное зерно. Часть зёрен скармливала из рук. Вешала кормухи с зерном по всей клетке.  Почти месяц я на день оставляла зерновую смесь в кормушках, а вечером кормила кашей. Остывшая каша тоже не прокатывала.
Реально на самостоятельное питание малышка перешла после того, как сутки посидела с родителями в одной клетке. Они её, естественно, кормить не пытались. Но наглядный урок она получила. Уже через день трескала сама. На тот момент ей исполнилось полных 4 месяца.
Кстати, перед тем, как моя Фанта собралась начать летать, тоже перестала есть. Приходилось по 7-8 раз в день бегать за ней с ложкой. Съедала 2-3 мл. И всё. К кормушкам даже не подходила. Мне уже стало казаться, что от голоду помрёт.

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : 11 января 2013, 12:38:50 »
Ага, но летать им пока что рано, у них еще и хвостов-то нет, вчера самый старший впевые на решетку залез и самый младший в первый раз из обувной коробки вылез)) Но чудо, если раньше они хотели есть жидкую кашу, то теперь съели 2 мл как густая сметана

Оффлайн ksuy

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Стайка карелл. Жако Кима. Ожереловые Крамера- Гуччи и Дольче, Кинг и Злата, сенегалы Тарасик и Анфиса, Мика и Арес, Арчи и Такира, собаки- Ксюш
« Ответ #5 : 11 января 2013, 13:45:13 »
И Кор, У меня выкормыши всегда раньше на самостоятельное питание переходили, за мелким исключением. Я , как только они начинали опилки или крошки на подстилке клювом перебирать, ставила на дно крышки от банок, в которые насыпала и сухой и мешанку. Некоторые Уже в месяц и неделю ели сами.  Только вот я не советовала бы разводить нутриберд круче, чем в инструкции- как густая сметана- это слишком. )) Но и не жидко. Консистенция должна быть , скажем, как средняя сметана. Я 4 года до месяца примерно только нутрибердом выкармливаю. Не надо волноваться, что чего то недодашь. И едят всегда прекрасно.. Пока обычную кашу с соками и пр.. не попробуют) Главное- да, чтобы температура не низкая была.  Что помет жиже стал- это просто переход на другую пищу.
 Ирина, замечала, что если в микроволновке подогревать- смесь становится более жидкой, как говорят- энзимы начинают работать , если перегреешь немного, пробиотики гибнут. Поэтому лучше шприц поболтать в чашке с водой,
если мне немного горячевато,

только первую каплю из носика шприца скинуть, чтоб не обжечь. А чтобы папка их не пытался так настойчиво после вас докармливать, попробуйте кормить через раз- т.е утром (обычно рано их не кормят)  и днем, если зобики опустеют. На ночь обычно набивают сами, но можно посмотреть.  Изюм быстро привыкнет к такому режиму. Я сейчас так у двух пар подкармливаю- у них по 5 птенцов, а самка что то очень ленится.

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : 11 января 2013, 18:59:02 »
Да с Изюмом та беда, что он щиплет очень неожиданно - вот покормил и если он еще хочет кормить, а они наелись - то щипанет, если у него еды нет, а они просят - опять щипанет и им же отдаст
Тяжело то, что я ему птенов даю, и сижу смотрю, а он ведь кормит без перерыва - может пол дня кормить - покормит-поест, покормит-поест,посидит 5 мин на жердочке - опять кормить, вот они гадьки и не привыкли к большим порциям в зобе
А кашу они изначально попробовали, были новогодние праздники и магазины не работали, вот они кашей и заправлялись))
Опилки и проростки они трескают, им 3-4 нед, но опять - трескают 2 средних, а старший нет - он акробат, по решетке все время лазиет
Вот они общипенцы

Оффлайн ksuy

• Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Стайка карелл. Жако Кима. Ожереловые Крамера- Гуччи и Дольче, Кинг и Злата, сенегалы Тарасик и Анфиса, Мика и Арес, Арчи и Такира, собаки- Ксюш
« Ответ #7 : 11 января 2013, 20:27:34 »

Малыши красавцы, а что общипаны- ерунда, за пару недель обрастут.
Они подрастают, трубочки раскрываются, может пусть с ними сидит, перья они не так дергают обычно.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 января 2013, 21:20:39 »
И Кор, малыши и правда красавцы :) А Изючик всё равно молодец. Старается папенька, как умеет. Мои вон оба не кормили, да ещё и обижали.

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #9 : 12 января 2013, 11:33:10 »
Спасибо! Он то в принципе всегда был молодцом и думаю из-за потери самки крыша уехала, он раньше никого не щипал! Вот фотка кого он один без самки вырастил, он в центре и все его дети от прошлой кладки
А птенцы вечерком по 10 мл скушали, а утром опять по 3!!, но надеюсь, что будут и сами зерном заправляться, сегодня дам не проростки, а запаренную пшеницу, овес и кукурузу. Вопрос такой , они с нелущенным запаренным овсом справятся?

Оффлайн ksuy

• Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : 12 января 2013, 11:41:40 »
Вопрос такой , они с нелущенным запаренным овсом справятся?
"Жевать" будут точно, постепенно научатся. Хорошая тренировка перед сухим кормом. Малыши красавцы! :wub:

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 12 января 2013, 12:13:08 »
Спасибо, у них начали трубочки расти на месте ощипа, а этот гадька на них нацелился, наверное надо дождаться чтоб они отросли
А в теме о птенцах я о другой парочке написала. Уместно ли тех четверых чтоб рук не боялись раз в день по 2мл докармливать , не кормежки ради, а чтоб дикими не были?

Оффлайн ksuy

• Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : 12 января 2013, 16:11:21 »
Уместно ли тех четверых чтоб рук не боялись раз в день по 2мл докармливать , не кормежки ради, а чтоб дикими не были?
Ой, да конечно можно. Только надо, чтоб совсем голодные были. Да и , если есть время, когда не бегаешь по дому- а чем то спокойно сидя занимаешься- можно переложить в коробочку, поставить рядом и иногда поглаживать. А если уже более взрослые- я клетку рядом ставлю. Они ведь боятся поначалу незнакомой обстановки больше, чем рук, а когда привыкают к разному окружению- и к рукам иначе относятся.

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : 12 января 2013, 18:03:46 »
ЭЭ неет, они тогда с родителей примерчик берут, а мамка их совсем не ручная и сидит сиднем с ними в домике, даже подгадать сложно чтоб они одни остались, она весь процесс жестко контролируют и чем они старше становятся, тем она становится смелее и задиристее, они в теме где песочница, там их фото, пока что чисто ежи

Оффлайн ksuy

• Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #14 : 12 января 2013, 20:26:45 »
Посмотрела)) У меня сейчас лютинка одна- тоже писклявая трусишка.
  В любом случае, дикие родители "обращают" их в свою веру в более позднем возрасте. Клетка рядом- я имела ввиду клетка с отсаженными птенами, которые постарше и из коробки выберутся. Если мамка так контролирует процесс, можно по двое брать- и она так нервничать не будет, и птенявок можно и покормить и погладить лишний раз.
И мне кажется, что еще очень от характера каждого зависит. 

Не хотят кормить младших птенцов

Автор LenantРаздел Птенцы

Ответов: 22
Просмотров: 2889
Последний ответ 06 июля 2012, 08:06:09
от ksuy
Самец гоняет самку и не дает кормить птенцов(

Автор Карина1Раздел Птенцы

Ответов: 0
Просмотров: 1359
Последний ответ 27 мая 2015, 10:07:05
от Карина1