Тема: Вроде и пара а вроде и не очень, помогите понять птиц  (Прочитано 770 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anteja

  • Недавно с нами
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы - Марко и Марго
Собственно никак не могу понять что хотят сказать нам птицы.
Марко - самец 2-2,5 года Марго - самка 1,7 лет
Два года назад купили мальчика в зоомагазине, к рукам он привыкал долго, да и сейчас не особо жалует. Решили ему в пару выбрать девочку, купили у заводчика. Ручная, ласковая и Лего идущая на контакт и поиск приключений на свой хвост. Первое время девочка не воспринимала Марко. Иногда дрались не сильно, вроде как "не вторгайся в моё личное пространство" сейчас такое тоже бывает, хотя иногда в процессе почесушек Марго начинает что то не устраивать и начинается драка. Поперестукиваются клювами и кто то улетает, а иногда просто клюв открывают и кричат. Все проходит как только один отступает. Клетка большая есть где развернуться. Она почти никогда не закрывается, они свободно перемещаются по комнате 20 квМ. Бывает держишь корм в руках Марго ест, Марко из любопытства прилетает и Марго либо сразу ретируется либо начинается описанная выше ситуация. Но как ни странно у нас уже вторая кладка. Первая случилась совершенно помимо нашего желания, на свой день рожденье самка снесла нам яйцо, спаривание мы старались пресекать, но видимо процесс был запущен. Марго снесла нам три яичка, мы решили была не была пусть отсидит положенный срок. Отсидела все хорошо, не отощала, но слегка проявился дефицит кальция, но со временем восполнили. В этот раз спаривались хорошо 7 раз в день, опять же ничем не правоцировали. Как только поняли что своё грязное дело они не прекратят тут же начали давать кальций каши яйцо и тд. И в этот раз повесили домик правда маловат он для нее, но был воспринят на ура, тут же пошло ковыряние в опилках. И снова у нас три яйца. Марго на яйцах сидит хорошо, выходит пару раз за день попить поесть покакать. А вот самец даже не чешется в сторону домика. Хотя после первого яйца начал петь, хотя до этого больше полугода отделывался простым чириканьем. Но и Марго как только в видимости у входа появляется неизвестный раздражитель начинает шипеть иногда бросаться.

Из этого вопросы.
1. Можно ли считать пару сложившейся?
2. Из за чего могут происходить драки? Может птицы хотят что то сказать а мы не понимаем?
3. Нормально ли что самка второй раз сносит три яйца?
4. Нормально ли если и эти яйца пустые?
5. Стоит ли допускать следующее гнездование если и эта кладка пуста?
6. Почему самец не идёт в гнездо, даже когда самки там нет?
7. Нормально ли что самка в одиночестве высиживает яйца?
P.S. Извините если не знаю каких то простейших вещей, если просветите буду благодарна. То что первая кладка была сверх рано понимаю, прошу не корить. Знаю домик маленький, был сделан на спех. Есть уже замена, но гнездо с яйцами трогать уже не будем. Первая кладка была сделана на дно клетки, как у многих если нет домика.

Оффлайн Lexy

  • Корелломан
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Репутация 2
  • Пол: Женский
    • 648792433
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Корелла Чак. Лемми была с нами 3,5 года... Самочка Ариша.
У вас очень нехорошие условия для разведения. Почему яйца лежали на дне клетки? Она там их высиживала? Гнездо совсем хлипкое, его надо делать из фанеры или купить, вы не сможете в этом нормально содержать птенцов, если кладка не пустая. Если есть нормальное, мне кажется, лучше переложить.  Почитайте обязательно эту тему Все ли готово к гнездованию

Сколько времени прошло, перед тем как они стали жить и гнездиться вместе? Возможно, они просто не успели друг к другу привыкнуть, если прошло мало времени. И ручные птицы не очень хороши для разведения, насколько мне известно.

Яйцо и каши провоцируют спаривание и кладку. После первого снесеного яйца их убирают из рациона.
Если птицы спаривались, то велика вероятность, что вторая кладка может быть не пустой.

Как они насиживали первую кладку? Самец сидел?

Если сейчас он не сидит и яйца больше трёх часов никто не насиживает - кладку можно считать брошенной.
Они должны оба плотно сесть на яйца. Обычно самка ночью, самец днём.

Когда было снесено последнее яйцо?

И, по-хорошему, сепия должна висеть на прутьях, а не лежать на дне клетки. И больше двух кладок подряд нельзя допускать, это истощает птиц.


Оффлайн Анири

  • *****
  • Модератор
  • Сообщений: 1407
  • Репутация 14962
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы-Люся, Эмет, кошки-Том и Джерри, собака-Дёма
Anteja, здравствуйте!
Я сначала прокомментирую то, что Lexy написала.
Почему яйца лежали на дне клетки? Почитайте обязательно эту тему Все ли готово к гнездованию

На дне до того, как гнездо повесели лежали. Статью читать обязательно, для того, чтобы устранить все недочеты.
Сколько времени прошло, перед тем как они стали жить и гнездиться вместе? Возможно, они просто не успели друг к другу привыкнуть, если прошло мало времени. И ручные птицы не очень хороши для разведения, насколько мне известно.

Важный вопрос про время, прошедшее между кладками!!! Ручные птицы сложнее сходятся друг с другом, т.к. ориентированы на человека (с человеком привычнее общаться).
Яйцо и каши провоцируют спаривание и кладку.

Правильно.
Если сейчас он не сидит и яйца больше трёх часов никто не насиживает - кладку можно считать брошенной.

Вот тут категорически не согласна. Надо просто быстро исправить условия гнездования (содержания), тогда ситуация, надеюсь, исправится.

Теперь по вашим вопросам...
1. Можно ли считать пару сложившейся? - да, т.к. они гнездятся
2. Из за чего могут происходить драки? Может птицы хотят что то сказать а мы не понимаем? - Процесс размножения происходит на фоне гармонального всплеска, часто вызывающего агрессию. По этой же причине на вас шипит птица, когда вы к гнезду приближаетесь.

3. Нормально ли что самка второй раз сносит три яйца? - То, что повторилось количество - нормально. Какой период между кладками?
4. Нормально ли если и эти яйца пустые? - Да, такое бывает, когда пара неопытная. У меня первая кладка была неоплодная вся. Всё наладится. особенно, если вы станете птиц готовить к гнездованию и создадите им условия для этого. А как вы определили, что предыдущие яйца были неоплодами?

5. Стоит ли допускать следующее гнездование если и эта кладка пуста? - Нет, надо сделать перерыв на полгода/год (в зависимости от того, какой промежуток времени прошел между двумя первыми кладками). Птицам нужно восстановить баланс минералов и витаминов).

6. Почему самец не идёт в гнездо, даже когда самки там нет? -
Потому, что у вас, как уже сказано выше, неподходящие условия для гнездования. Гнездо нужно заменить, т.к. вы сами говорите про неправильный размер - какой, кстати? И материал!!! Никакого картона/бумаги, полотенец и т.д. в гнезде быть не должно, т.к. это рассадники бактерий. Гнездо должно быть из фанеры, например. Категорически не подходит ДСП, т.к. при намокании этот материал имеет свойство расслаиваться.
Размер 35х25-35х25 см, диаметр входного отверстия- 8 см, длина жердочки- 7 -10 см снаружи, она же проходит сквозь весь домик. Опилки должны быть слоем 7-8см. Над ними - леток, чтобы птицы, входя в гнездо, сначала "плюхались" на него, а потом на яйца (чтобы не разбили).
Обязательным условием гнездования должна быть влажность 60%. Какая влажность в вашем гнезде (измеряется гигрометром)?

7. Нормально ли что самка в одиночестве высиживает яйца? - Нет, см. выше. Самец в норме сидит днем, самка - ночью.

Ну и вопрос про то как вы птиц готовили: пройден ли курс кальция, витаминов? Чем кормите (вижу РИО, вижу сепию, что еще?)? Давайте срочно исправлять условия гнездования...

Оффлайн Anteja

  • Недавно с нами
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы - Марко и Марго
 Анири, Lexy, Спасибо за ответы. С темами на форуме уже ознакомилась, особенно тщательно с предложенной.
Но внесу ясность, а то мне показалось, что вы решили, что она эту кладку снесла на дно клетки. На дно клетки она снесла первый раз, и тогда мы совершенно не были готовы к такому повороту событий. В 1 раз яйца были неполод точно, она отсидела весь срок, после этого яйца были проверены на свет, никаких признаков жизни не было, просто желточек по центру. Сейчас не знаю, яйца мы не трогаем ждём. Хотя соблазн велик.

Между первой и второй кладкой прошло 9 месяцев. Перед первым разом они прожили вместе (ха, внезапно) тоже 9 месяцев.

Домика из фанеры они бояться, уже пытались. Она его за гнездо не считает.
Мы снимали эту коробочку в которой она сейчас и ставили в большое гнездо, она тут же забывала про яйца и пыталась выбраться всеми возможными способами. Чтобы не вызывать дальнейший стресс сняли. Возможно если появятся птенцы попробуем пересадить.

С кладки она сползает исключительно только поесть попить и покакать. Занимает максимум минут 5 а то и меньше. И тут же возвращается к яйцам. Она на них сидит хорошо. А вот самец не сидел ни первую ни вторую кладку. Хотя в первую проявлял интерес, спускался вниз и даже их катал, но был тут же отпугнут спустившейся с кормушки Марго.

Естественно никто мгновенно дальше в размножение их не пустит, но они у нас и сами не глупые, правда в этот раз хочется срок выждать побольше. Поправьте если я не права, то уменьшается рацион и световой день + убирается овощнофруктовая база каши и пророст с замочкой?

По поводу каш и яйца. Я на каком то форуме или в какой то статье читала, что если самка насиживает в одиночестве то стоит дополнять этим рацион. Так ли это? Или это все сказки?

По поводу драк. Но драки происходят и не в моменты гнездования. Там то вроде никаких гормонов не плескает.

Кальций и витамины пройдены. Сепия да. Минеральный подкорм Рио. Кормим Рио смешиваем для средних и волнистых. Чтобы было не много семечек. Иногда в качестве лакомства замоченный корм, редко пророщенные овёс, каши. Из фруктов овощей яблоки, черешня, малина, перчик, цветную капусту, зелёный горох. Увлажнитель стоит увлажняя всю комнату, но стоит достаточно близко к клетке. Гигрометр встроен в увлажнитель. Но в комнате достаточно влажно. На аппарате 70 показывает. Иногда падает. Иногда отключаем чтобы дождь не пошёл посреди комнаты.

Из того что вы написали про домик я уже поняла нашу ошибку. Домик сделали из 6 мм фанеры 40 ширина 30 глубина 20 высота. Жерди нет, правда я с трудом представляю как нам её туда засунуть. Диаметр входа 10. Сделали с поднимающейся крышкой на всякий случай.

Оффлайн Анири

  • *****
  • Модератор
  • Сообщений: 1407
  • Репутация 14962
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы-Люся, Эмет, кошки-Том и Джерри, собака-Дёма
Anteja,
нет, домик надо менять. Им не удобно же. Просто надо было к домику приучать. У нас у одной форумчанки тоже домик долго висел, они никак в него не заходили. Потом зашли, сейчас кладка. Просто ваша идея "потом засунуть" текущее гнездо в нормальный гнездовой домик может не пригодиться, т.к. не высидят они в таких условиях. Хотя всякое бывает и решать вам, конечно...

По поводу драк - моя пара тоже периодически переругивается, ничего в этом нет такого. Вот только сегодня утром наблюдала, как Эмет Люсю с "его" жерди гнал, прям клюет-клюет. Нормальные отношения.
70% влажность - много, тоже опасно.

Естественно никто мгновенно дальше в размножение их не пустит, но они у нас и сами не глупые, правда в этот раз хочется срок выждать побольше. Поправьте если я не права, то уменьшается рацион и световой день + убирается овощнофруктовая база каши и пророст с замочкой?
Да, останавливают половое поведение 8часовым световым днем и ограничением рациона - 1/1,5 ст.ложки зернового корма на птицу. Овощи/фрукты можно оставлять. Каши, пророщенка, яйца исключаются.

Оффлайн Anteja

  • Недавно с нами
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы - Марко и Марго
Анири, спасибо. Отрегулируем влажность чтобы было приемлемо.
Пока яйца и она на них сидит менять домик не будем, вдруг там все таки что то вылупится. А если вылупится попробуем пересадить. Если нет то уже на следующий раз доработаем домик и будем уже к нему привыкать.

Начали выпадать перья! А нам вроде только 2,5 месяца?!

Автор АрхимедРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 27
Просмотров: 3120
Последний ответ 29 мая 2009, 18:49:28
от Mapuwuk
Вроде бы самка.. но..

Автор altivoРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 13
Просмотров: 1495
Последний ответ 21 июля 2016, 00:55:10
от Dashka.ramt
Помогите ,не могу понять

Автор SoulCrayerРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 1
Просмотров: 1081
Последний ответ 04 сентября 2010, 15:34:58
от FLASHka
Помогите с приобретением товаров для птиц...

Автор ЛаранияРаздел Взаимопомощь

Ответов: 118
Просмотров: 7829
Последний ответ 14 января 2012, 22:18:57
от Marisha20
Появилась птичка! помогите ее понять

Автор AelittaРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 24
Просмотров: 2576
Последний ответ 12 декабря 2010, 21:59:55
от Леся

Поиск