С появлением Кеши Риччи явно стало веселее, не так одиноко - судя по ее поведению, когда я возвращаюсь. Но я переживала, что у них слишком разный темперамент. Поэтому задумалась, что правильно было бы взять им мальчиков.
Не была уверена, так как плохо представляла себе карантин, да и клетку новую нужно было бы... Но однажды я зашла в приют зоозащитников - просто посмотреть на котят, раз уж себе кошку не могу взять, - и увидела, что в птичьем вольере сидит корелла. Грустная такая.. Прочитала описание - мальчик, год. Думаю - вот, а я же как раз думала! А тут раз - и сидит! Точно меня ждет!! И забрала его с собой %) Спросила в приюте, откуда он - сказали, что кто-то на улице подобрал и принес, и у них он всего две недели.
Локи очень тихий. Мне кажется, что на улице его потрепали птицы - хвостик подерган и растрепан, на клюве есть отметинки какие-то, хохолок набок. И, скорее всего, он вылетел из уличного вольера, потому что явно не привыкший к людям. Две недели сидел в небольшой клетке - я заказала большую, но ее слишком долго доставляли. Старалась его не трогать, но и через две недели он очень меня боялся.
В большой клетке он чувствует себя лучше, но - явно не как Риччи в первое время, не стремится общаться, боится, если я рядом.
Только девять дней назад я нашла способ хотя бы начать его приручать. Я как раз начала учиться использовать кликер с моими девочками, и по этому поводу начала использовать чумизу. Локи чумизу тоже любит, но я не могла сообразить, как же его приручать кликером, если он у меня "награду" брать боится))) Да и до "награды" дело не доходило, потому что Локи боялся палочки в моей руке и убегал, вместо того, чтобы укусить.
И вот тут до меня дошло - Локи боялся, потому что палочку я просовывала через окошко в клетке, и он видел мою руку. Когда я просунула палочку через решетку - он ее укусил. Но - как дать награду? Тоже на палочке - а как?? Наверное, это прозвучит смешно для опытных корелловодов, но для меня это было откровение - я отложила кликер, обмакнула палочку в воду, а затем в чумизу, Локи укусил и понял, что палочка - это вкусно.
С этого момента дело пошло на лад.
Локи шел за кусь-палочкой, которую я постепенно "укорачивала". Когда Локи стал подходить совсем близко, я стала одновременно с палочкой зажимать шишку чумизы - он оооооочень боялся сначала, клюнул и убежал, я отворачивалась и закрывала глаза, но постепенно он привык и последним этапом стало дать только шишку чумизы в пальцах через решетку. Параллельно я стала снова протягивать палочку через окошко, чтобы рука была в клетке - и теперь Локи уже не боялся - постепенно брала палочку все ближе, стала открывать большую дверцу клетки, чтобы Локи видел меня. Опять зажимала шишку чумизы в пальцах вместе с палочкой.
И вот сегодня - девятый день - Локи стал клевать шишку, которую я просто держала в своих пальцах!! Первый раз боялся дико, глаза по пять копеек, но клевал!!! Постепенно успокаивался, и мы уже дошли до того, что он склевывает зерна с моих пальцев (тот же прием - намочила и окунула в зерно). Но до сих пор боится открытой ладони.
Будем продолжать тренировки %)))
Очень деликатный мальчик - ни разу не укусил меня за все время, даже не попытался. Я надеюсь, что мы с ним подружимся. И что он подружится с моими девочками %)) У Локи еще полторы недели карантина, но он слышит моих девочек и с ними перекрикивается. Особенно мило, когда Риччи ему отвечает, сидя на моем плече, практически над ухом +)))
Когда я смотрю на Локи, то понимаю, что все-таки кореллы - это моя любовь, они мне кажется совершенством и совершенным очарованием, у них такие красивые глаза и хохолки! Такие чудесные!!!
Хороших фото Локи у меня, к сожалению, пока нет, но обязательно будут!

И видео - это Локи начинает клевать чумизу у меня в пальцах %)
https://youtu.be/v4Kj8O6hcbA