Никак не приучу его к разнообразному питанию. Кроме корма, по-настоящему уважает только морковку. Мы шутим, что она ему нужна для цвета щечек, потому и хавает. Мешанки делаю постоянно, но он аккуратно из них морковку и корм выбирает, а остальное выкидывает. Не Джамука, а перевод огурцов сплошной. Яблоки не ест. И гречку.

Но ничего. Когда-нибудь он поймет! Салат уже, вроде бы, тоже уважает.
Просто наверняка он этого всего в глаза не видел, пока к нам не попал, вот и относится настороженно. Решили ему апельсин показать. Взяли один, почистили. Я дольку взяла, муж дольку. Причмокивали, "как же вкусно" говорили. Птиц заинтересовался. Смотрел так внимательно, головкой вертел. Ну, думаю, готов пациент. Отломила и ему дольку, в кормушку положила, а птиц убежал на другой конец клетки. Смешной такой.

Сегодня наметился прогресс. Решила я фруктовую мешанку сделать. Взяла апельсин, пополам разрезала, мякоть вытащила, смешала с тертым яблочком и кусочками персика, корма туда же кинула, назад в апельсиновую корку эту всю смесь положила. Сама чуть не слопала, пока несла в клетку. Пахло, как самый лучший фруктовый салатик. И красиво так. Фаршированный полуапельсин.

Ну что? Джа нос воротил, хоть и не кормленный еще был (с утра давала). Убирать кормушку, впрочем, я не стала. Думаю, хоть "поработает", корм повыбирает. А то ему все слишком просто достается. Так вот. Птиц пару часов потерпел, потом, видно, голод не тетка, решился подойти к кормушке. Трусливый, кошмар просто.

Стал корм выковыривать, а все, по его мнению, лишнее (персиковые кусочки, в основном), выкидывать. Вообще, у него появилась эта вредная привычка - все, что ест, надо пораскидывать. Если из клетки во все стороны корм летит, значит, птица занята приемом пищи. Морковку и салатик он на обои сзади клетки развешивает.

Похоже, пока он корм повыковыривал, персики все же распробовал!

Я так думаю, потому что потом он вниз клетки спустился, начал собирать в клюв кусочки персика и пытаться их назад в кормушку оттащить. А это ж подниматься надо, путь то не близкий, персичек назад падает (клювом же держаться надо!). Я ему: "Брось каку!", а сама хохочу.

В общем, сегодня мы поели немножко персиков, яблок и апельсинов! Ура! Ура! Ура!