В рацион попугаев корелл крайне желательно вводить пророщенное зерно. Оно должно быть дополнением к
сухому корму, а не становиться его заменой. Проростки содержат большое количество полезных аминокислот. В проращиваемых зернах некоторые белки распадаются на более мелкие фрагменты, что делает их более усваиваемыми. Кореллам, страдающим дисбактериозом, проростки давать не стоит, потому что расщепленные белки могут стать пищей патогенной микрофлоры раньше, чем усвоятся жкт птицы.
Разбухшее зерно является наиболее ценным для кормления. Затем по мере роста ростка ценность зерна снижается и при достижении ростком 10-15 мм становится несъедобным. Для кормления кореллы достаточно полной чайной ложки пророщенного зерна на прием пищи. Такое проросшее зерно может быть смешано с сухим кормом или с очень малым количеством меда.
Для проращивания можно использовать зерна из готовых зерновых смесей (предварительно выбрав из них сухофрукты, орехи и минеральные гранулы) или развесное зерно из магазина или рынка. Для проращивания также подходят маш, нут, кукуруза, горох, люцерна, чечевица, фасоль и другие
бобовые. Нельзя использовать семена, предназначенные для выращивания в огороде или теплице, потому что они обычно обработаны химикатами для улучшения всхожести.
Готовые пророщенные зерна можно купить в продуктовых магазинах в отделах здорового питания. Их можно предложить попугаю корелле сразу после покупки, предварительно хорошо промыв в холодной воде.
Зерно, предназначенное для проращивания необходимо несколько раз хорошо промыть в горячей воде перемешивая, для удаления въевшейся грязи. Часто причиной быстрой порчи проростков становится именно недостаточная чистота зерен до проращивания.
Для проращивания зерна используют пластиковый контейнер, в дне которого предварительно проделывают несколько мелких отверстий для облегчения промывания зерен. Такой контейнер вставляют в больший по размеру. Можно купите специальный контейнер для проращивания в магазине в отделе здорового питания. Он состоит из из 3-х пластиковых ёмкостей с отверстиями различного диаметра,что позволяет проращивать семена различного размера.
Промытое зерно заливают водой комнатной температуры и оставляют на 6-8 часов в комнате. Затем сливают воду, промывают зерно проточной водой, слегка подсушивают и вновь заливают водой на целый день, промывая несколько раз в течение дня тёплой водой. Затем зерна следует убрать в холодильник, где рост проклюнувшихся ростков приостанавливается. Перед тем, как предложить пророщенные зерна корелле, их необходимо промыть и чуть подсушить салфеткой.
Для проращивания зерен совершенно необязательно держать их в воде, после того, как они будут размочены. После размачивания зерна могут быть промыты проточной водой, а затем размещены в контейнере поставленным под углом в 45 градусов. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишек воды. Проращивание таким способом дает наилучший доступ воздуха к зернам.