Тема: Статья: Азы обучения кореллы разговору  (Прочитано 16519 раз)

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
Способность попугаев корелл к разговору увеличивает их огромную популярность содержания в качестве домашних животных. Хотя их словарный запас не столь широк, как у некоторых более крупных видов попугаев,  они могут говорить многие простые слова и фразы, и могут научиться имитировать большинство бытовых шумов. Определенные мелодии они могут воспроизводить с удивительной точностью.

Мне нужен попугай корелла, который говорит! - это одно из  наиболее распространенных заявлений потенциальных новых владельцев попугаев корелл.  Они видели или слышали у друзей нимф, которые освоили несколько слов или мелодии и хотят  тоже самое.

Вообще способность к разговору индивидуальна для каждой особи, кто-то более способен, а кто-то менее. Контактные, любопытные, присматривающиеся кореллы более склонны к обучению. Большинство самок не говорит и не свистит,  но есть и исключения из этого правила. Очень часто способности к разговору проявляют самцы,  но помните, что и некоторые самки могут разговаривать даже лучше самцов.

Я считаю, отдельно находящийся ручной корелла, который  является очень активным и издает много звуков в возрасте не более 9 недель, имеет наибольшие шансы обучиться разговору. Я говорю про ручную кореллу потому, что для обучения разговору понадобится тесный контакт между кореллой и человеком, обоюдное доверие и понимание. Нимфа корелла должна чувствовать себя спокойно и расковано в нормальных бытовых условиях. Молодая птица также более готова к получению новых навыков, чем более взрослая.

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Корелла еще очень молода и ваша семья только становится для нее родной стаей. В первую очередь,  следует позаботиться о здоровье и настроении питомца. Обучение нимфы в играх  приносит не только радость, но и является хорошей тренировкой.  С кореллой следует говорить спокойно и четко, и будьте терпеливы! Совместное проведение времени с кореллой делает ее намного более счастливой и восприимчивой к Вашим усилиям.

Когда Вы играете с ним, или каждый раз, когда вы проходите рядом с ним, произнесите его имя или просто скажите "привет!", или что-то похожее. Что бы вы не решили сказать, убедитесь, что это очень просто, и  что вы говорите  это четко и ясно. Чем больше вы говорите,  тем более вероятно, что попугай корелла скопирует Вас.

Обучение вашего питомца можно начать с легкого слова или фразы, часто употребляемой Вами. Например, фраза приветствия. Такие фразы, как "привет приятель", "довольно мальчик", "как дела" и "красивая птичка" вполне подойдут.

Какую бы вы не выбрали фразу, корелла должен слышать ее снова и снова. Неоднократное повторение является ключом к развитию способности попугая кореллы к имитации слов. Я считаю, что большинство моих птичек хорошо знают звук  телефонного звонка, потому что мой телефон часто звонит.  Поэтому через некоторое время мне становится сложно отличить звук телефона, от звука сымитированного  питомцем.  Другой звук, который хорошо запоминается - это звук будильника.  И вновь это связано с частым повторением звука.

Можно записать или купить диски, которые содержат простые песни и мелодии. Оставляя кореллу одну, такой диск поможет ей скрасить одиночество и научит напевать эти мелодии. Если вам не нравится идея этих записей,  то вы можете научить кореллу  вашим собственным мелодиям. Помните, вы должны свистеть эти мелодии регулярно для вашего питомца, чтобы он смог узнать их. Начните с небольших 4-5 мелодий и, как только он освоит их,  добавляйте другие.

Помните, что способность говорить всего лишь одно из преимуществ попугаев корелл. Даже если ваш попугай не скажет ни слова, это не означает, что он вас любит меньше. Кроме того, в доме он полностью зависит от Вас - все, от корма и тепла до развлечений и тренировок. Любовь и терпение способны творить чудеса!

Оффлайн Olga.barbaris

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Re: Статья: Азы обучение кореллы разговору
« Ответ #1 : 23 августа 2009, 14:10:17 »
Мне очень интересно, в паре кореллы разговаривают?

Оффлайн midnight-wind

• Корелломан со стажем
  • Репутация 41
  • Нимфа
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Марк и Джекки
Re: Статья: Азы обучение кореллы разговору
« Ответ #2 : 23 августа 2009, 15:21:27 »
    У меня пара Марк и Джекки, Марк разговаривает и учит новые слова, он первенец и начал говорить когда еще был один. Говорят что если приобрести пару сразу, то говорить не научатся.

Оффлайн Nafanta

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 24
  • мой первый птах
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Статья: Азы обучения кореллы разговору
« Ответ #3 : 19 декабря 2010, 04:22:50 »
Делюсь опытом- мой начал говорить и петь в паре. Наверное это от способностей птички и усилий хозяев зависит. Купили мы совсем диких птиц,сначала воевала за заход домой, потом начала музыку скачанную тут у вас ставить с птахами уже напевающими всякие песенки, мы запели, а спустя какое-то время и заговорили))Жаль не могу на видео поймать((начинаем мобильник разглядывать и замолкаем((только пока удалось записать как он говорит "не кричи" , "моя птичечька" и "чего ты кричишь". Это как вы понимаете я ему твердила все время))), иногда чего-то непонятное лопочет,а песенка нам Джинг Бенс понравилась, он начал подпевать , а я комп запускала по кругу , когда уходила часа на 2-3 из дома. Вот и все секреты.

Оффлайн Маруся

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
  • Ричик
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ричик
« Ответ #4 : 07 июня 2011, 20:33:03 »
Nafanta, а где вы тут скачали музыку, по которой учили? Дайте, пожалуйста, ссылочку :)

Оффлайн Faza

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллка Маша
« Ответ #5 : 28 августа 2011, 13:21:19 »
А что если включать аудиокнигу корелле? С началом учебного года будет меньше внимания уделено птице... А так хоть слушать будет голоса, может и запомнит что-нибудь, расскажет потом.  :happy: Просто появилась мысль, что если она будет учиться разговаривать у голоса от книги (хотя шансы и так маленькие), то потом нас отторгать будет.

Оффлайн Леся

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Аринка и Найт
« Ответ #6 : 29 августа 2011, 12:39:49 »
Из аудиокниги корелла не запомнит абсолютно ничего, если только там не будет всего одно слово повторяться.

Оффлайн fatalna

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 2
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Корелла, 3 волнистика, 2 черепашки и много рыбок)
« Ответ #7 : 09 сентября 2011, 08:28:35 »
А если есть волнистики, это мешает научить говорить?

Оффлайн OrfeLia

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 августа 2012, 22:47:28 »
Вот меня тоже вопрос на счет волнистиков интересует, у меня их трое! Изолировать их от кореллы или все-таки нет? Как это повлияет на разговороспособность?

Оффлайн Ната( Ромчик)

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ромчик
« Ответ #9 : 30 октября 2014, 08:33:17 »
Мы особо не учили- просто разговариваем с ним- но вчера  наш  Ромчик  начал говорить оду и ту же  фразу  минут 10  без остановок.. Рома- Ромчик.... ему сейчас  3 месяца и 10  дней  у нас он 1 месяц  стал совсем  ручной  проходу не дает- клетка у нас  всегда открытая потому передвижения все делает по желанию.. Когда  закрываем  клетку у него прям паника первые 2 минуты))))) он начинает  дергать кормушку в знак протеста...

Статья: Обучение кореллы разговору

Автор JulietРаздел Говорящий попугай корелла

Ответов: 2
Просмотров: 8657
Последний ответ 13 ноября 2013, 23:59:27
от nicko
Статья: Птенцы кореллы

Автор JulietРаздел Размножение корелл

Ответов: 0
Просмотров: 11529
Последний ответ 19 декабря 2008, 08:16:36
от Juliet