Тема: Самец гоняет самку  (Прочитано 16473 раз)

Оффлайн triangle

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 16
    • Просмотр профиля
Самец гоняет самку
« : 16 июня 2014, 22:35:56 »
Тему штудирую, потому что это как раз-таки мой случай. Мальчик сам по себе ооочень темпераментный. Бедной Кирюше достается часто. Но и любофф у них тоже, несомненно, присутствует. Милые бранятся...Извините, отвлеклась.
Во время прошлой кладки он не просто психовал, он бесился. Было жутко, честное слово. Понимаю, что гормональный всплеск... Но как с этим бороться?
Выделила для себя несколько решений проблемы, хотелось бы обсудить какой из них лучше,и, самое главное, какие помогли на практике. И есть ли еще варианты тоже хотелось бы узнать.

1) Не вмешиваться совсем.
Хорошо, но ведь все время наблюдать за издевательством над девочкой - сердце кровью обливается. А что, если это происходит день, второй, третий? Истощает же обоих.

2) Пытаться как-то его вразумить. Водой шугать, пугать...Или просто накрывать темной тканью, чтобы никто не мельтешил перед глазами и чтобы сам успокоился. Такой вариант работает вообще? Пробовала только накрывать, лично мне не помогло

3) Нашла на каком-то сайте, честно, не помню на каком. Цитирую:
одна из птиц так засиделась «в девках»(скорее это относится к самцам), так обрадовалась гнезду, что не пускает самку в дуплянку и ее гоняет. Если самец не занимается явным членовредительством, то можно попробовать повесить дополнительное гнездо, самец обалдеет от такого счастья, полезет изучать новую квартиру, а самка в то время благополучно снесется в первую дуплянку. Самец тем временем подъуспокоится и второе гнездо можно будет снять, скорее всего они с самкой помирятся.
Если все же это не поможет, и самец и далее будет проявлять по отношению к самке повышенную агрессию, то такого самца из разведения выводят.

4) Отсадить ненадолго самца, чтоб успокоился.
На сколько лучше? А не будет потом самка возмущаться?

5)Вывести самца вообще из разведения.
Жалко бедную самочку. Встает тогда такой вопрос: что полезнее для ее организма? Убрать домик и отбирать яйца или дать отсидеть полностью кладку?

Вразумите меня пожалуйста, опытные форумчане)

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
Re: Самец гоняет самку
« Ответ #1 : 17 июня 2014, 00:50:16 »
Поясните, самец самку бьет, не пускает в гнездо, не дает самке в гнезде отложить яйца или что конкретно происходит? По тексту не понятно. Яйца уже отложили? Если да, то кто конкретно сидит на кладке? А как проходила предыдущая кладка? Они птенцов вырастили? Где расположена клетка, какой световой режим у птиц, каков режим кормления?
по п. 2. Водой пугать, шугать. Во время гнездования??? Это что за метод?
по п. 4. Оставить высиживать кладку одну самку? Это огромная нагрузка.

Оффлайн triangle

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 16
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 июня 2014, 05:36:37 »
Поясните, самец самку бьет, не пускает в гнездо, не дает самке в гнезде отложить яйца или что конкретно происходит? По тексту не понятно. Яйца уже отложили? Если да, то кто конкретно сидит на кладке? А как проходила предыдущая кладка? Они птенцов вырастили? Где расположена клетка, какой световой режим у птиц, каков режим кормления?
Прямо сейчас нет, еще ничего не происходило, я по опыту прошлой кладки вспоминаю и хочу в этот раз пресечь.
Как было в прошлый раз. Самец не пускал в гнездо. Бил, гонял по всей клетке, если она не дай бог подойдет близко к домику.
Самочка тогда снесла 1 яйцо не в домик, домик в срочном порядке поставили. Наверное самочка хотела высиживать, а мальчик территорию еще не изучил? Есть такая вероятность?
В результате он гонял ее дня три, я его отсадила на пару дней, девочка спокойно неслась. Когда вернула его домой, самка уже стала настолько агрессивная, что они дрались еще больше.
Я его отсадила еще на 2 дня. В кладке было всего 4 яйца и только 2 оплодотворенных. Оставила девочку одну.
Как результат - 1 птенчик, выкармливала она сама.
Потом я еще пол года самочку откармливала, ошибку свою поняла...
Вот и спрашиваю,как все-таки себя вести в этот раз?

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
« Ответ #3 : 18 июня 2014, 00:57:48 »
Самочка тогда снесла 1 яйцо не в домик, домик в срочном порядке поставили. Наверное самочка хотела высиживать, а мальчик территорию еще не изучил? Есть такая вероятность?
Есть. Все должно быть последовательно: подготовка к гнездованию - установка гнездового домика - кладка.
Родительская пара часто может выяснять отношения, но потом птицы приходят к согласию. Для них же это была первая кладка, они вообще еще только учились понимать, что это такое, что в такой ситуации делать. Скорее всего так было бы и у вас, но вы самца зачем-то отсаживали, потом возвращали (он самку гонял, не пускал в домик, но не бил же смертным боем). Самка соответственно была уже вынуждена защищать гнездо и т.д. То, что вы потом оставили самку одну тоже плохо. У корелл во время насиживания, родители меняют друг друга, чтобы поесть, попить, отдохнуть. Самка, оставаясь одна, бывает вообще не уходит с кладки, соотв. истощается. бывают случаи вплоть до гибели самки.
У меня самец, например, будучи по жизни агрессивным, во время гнездования превратился в монстра. А когда родились птенцы не пускал самку кормить птенцов, даже подходить к ним не давал. Бил самку очень конкретно. Но у меня и мысли не было самца убрать. И родители прекрасно  разобрались сами. Опыт первой кладки очень важен.
А сейчас... Следите, конечно, но без паники, ладно. Я думаю, что все должно нормализоваться.

Оффлайн triangle

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 16
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 июня 2014, 10:44:47 »
Спасибо большое за развернутый ответ.
Да, знаю, дров тогда я наломала... Но спокойно не могла смотреть на это  :fish:
Отсаживала я его, потому что он уже явным членовредительством занимался. Сидит в домике, слышит,что девочка шевелиться начала (не обязательно вниз спускается, а просто передвинулась на жердочке), вылетает пулей оттуда и давай девочку кусать по голове и лапам, гонять через всю клетку минуты 2. Потом убегает снова в домик и такое циклически повторяется день за днем. Успокаивается только на ночь.
Если девочка не дай бог забежит в домик первой, так они в домике драться будут, а потом он ее выгоняет и начинает по клетке снова гонять  :dash1:
Опыт первой кладки очень важен.
Боюсь как бы это на этой кладке не сказалось. Им как раз по срокам скоро домик ставить  :cray:.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 июня 2014, 00:44:59 »
triangle, однако, постарайтесь сами успокоится. Я верю, что нервозная обстановка передается домашним питомцам. Поэтому "спокойствие и только спокойствие". А реально... Пока не повесили домик, подумайте, а клетка стоит в наиболее спокойном месте? Удобен ли по размерам и расположению гнездовой домик? Каково освещение помещения, где стоит клетка. Не беспокоит ли птиц, например, включенный вечером свет, громкие звуки, хождение рядом с клеткой  и т.д. и т.п. Все это и многое другое может влиять и на птиц.

Оффлайн triangle

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 16
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 июня 2014, 19:08:26 »
 Клетка стоит фактически в шкафу(три стены без двери) , ветер не проникает, лишний шум тоже. Накрываю половину тканью, чтобы точно ничего не отвлекало. Солнышко отлично проникает. Ума не приложу что их может отвлекать.

Сегодня поставила домик(без двух дней 2 недели подготовки. Кирюша стала много на дне торчать, решила поставить чуть раньше). Сначала все было хорошо, Порошка домик нашел, позвал Киру, они там потусовались, поворковали. Потом оба вышли и началось... гоняет , не пускает. Но вроде терпимо. Уехала.
Когда вернулась домой ближе к вечеру, они сидели в домике вместе. Потом Прохиндей не захотел ее выпускать... Не знаю, может обиделся, когда вышла, разозлился. Теперь он бесится просто так через каждые 5 минут гоняя бедную Киру. И сам в домик не заходит, но все равно бесится.
Очень надеюсь, что успокоятся. Совсем их не трогаю. Пока больше всего жалко девочку, Проша ей есть даже не дает. Сидит потрепанная, глаза закрыты. Эх :sorry:

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 июня 2014, 23:45:49 »
Сегодня поставила домик(без двух дней 2 недели подготовки. Кирюша стала много на дне торчать, решила поставить чуть раньше)

А домик где находится? Он что на дне клетки? Если так, то это и неправильно. Домик должен быть установлен (подвешен) снаружи клетки в верхней ее части. Кореллы дуплогнездники, на поверхности не гнездятся. Это в природных условиях, но именно на них мы и  должны ориентироваться. Какой размер и форма клетки?

А дополнительное освещение клетки есть? Как бы Вам не казалось, что солнышка много попадает, при таком положении клетки очень вряд ли. Комната может казаться очень светлой. Но!
 Количество света, проходящего через стекло падает пропорционально удаленности от окна. Если общую освещенность  ( на улице) принять за 100%, то вплотную к окну (на подоконнике) будет уже 80%, на удалении от окна на 1 метр, освещенность упадет до 50%, а в 3-4 метрах от окна будет составлять всего 5-10% На поведение птиц это вряд ли сейчас  влияет (хотя, как сказать), а вот для размножения - это один из главных факторов.
Про освещение есть хорошая тема на форуме, почитайте http://arpop.com/forum/index.php?topic=3647.0

Оффлайн Renata33

• Корелломан
  • Репутация 522
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Филя и Дуня
« Ответ #8 : 19 июня 2014, 23:49:11 »
Если они спаривались, то яйца начнёт нести, я бы, всё-таки, отсадила пока самца, пускай самка снесётся в гнезде. Вы их выпускаете на прогулку? Мой самец тоже также гонял самку, было жалко её, поэтому я понимаю вас. Я нашла выход-как только начинал приставать-открывала клетку, а это для него важнее самки было. Сразу вылетал. А я закрывала клетку с самкой. Его немножко погоняла,  пару кружков по комнате. Через минут 40, когда успокаивался и начинал чиститься-запускала. Потом таак миленько ворковал с самкой.
Попробуйте. Иногда просто опрыскивала водой. Но всегда срабатывал первый вариант.

Оффлайн triangle

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 16
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 июня 2014, 00:09:31 »
А домик где находится? Он что на дне клетки? Если так, то это и неправильно. Домик должен быть установлен (подвешен) снаружи клетки в верхней ее части. Кореллы дуплогнездники, на поверхности не гнездятся. Какой размер и форма клетки?

Нет, нет, что вы! Снаружи домик, конечно же. Только он не в верхней части, а в нижней. Подумалось, что потом с птенцами так удобнее будет.
Клетка вот такая:
Спойлер
размер получается 52*41*66.5
Так вот и получилось, что Прошка на нижнем этаже тусуется, рядом с домиком, а Кира в уголок сверху забилась и сделать ничего не может. Он ей есть не дает, это меня пока больше всего пугает.

Количество света, проходящего через стекло падает пропорционально удаленности от окна. Если общую освещенность  ( на улице) принять за 100%, то вплотную к окну (на подоконнике) будет уже 80%, на удалении от окна на 1 метр, освещенность упадет до 50%, а в 3-4 метрах от окна будет составлять всего 5-10% На поведение птиц это вряд ли сейчас  влияет (хотя, как сказать), а вот для размножения - это один из главных факторов.

Дополнительного освещения нет, но клетка в принципе не так далеко от окна. Я вас поняла, дополнительный свет поставлю обязательно. Все, что угодно, лишь бы помогло.

Если они спаривались, то яйца начнёт нести, я бы, всё-таки, отсадила пока самца, пускай самка снесётся в гнезде.

Спаривались и еще как! Самца я во время первой кладки пыталась отсаживать. Но Кира после этого защищала гнездо от него, как от чужого. Боюсь такой опыт повторять(хотя видя как он ее мучает, иногда очень хочется).

Вы их выпускаете на прогулку?

Выпускала до того, как домик поставила. А сейчас боюсь за самку. Очень злой он сейчас. А вдруг выпущу его, а он вернется и еще сильнее бить ее будет? Может завтра попробую, если все также плохо будет.

Я просто понимаю еще когда девочка волновалась и носилась вокруг гнезда, а Прошке это не нравилось, он ее гонял. Но вот сегодня вечером он реально просто так ее бил. Она сидела не шелохнувшись, а он как прыг на ее этаж и сбрасывает(она действительно фактически падает, чуть-чуть крыльями подстраховывается) и давай снова гонять.

Оффлайн triangle

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 16
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 июня 2014, 14:55:51 »
Наши новости за день.  Сегодня у меня наполовину выходной, так что было больше времени понаблюдать за моими задирами из засады.
С утра Прошка что-то совсем из ума выжил, бесился как вечером, просто так бил. Впустила его "прохладиться" из клетки. :KidRock_02: За это время Кира наконец-то поела(первым делом это сделала, бедняжка), пошла в домик, но спокойно ей там не сидится. Прохиндей круги вокруг клетки наворачивает, а Кирюша выбегает через каждые пол минуты из дуплянки. В общем, дала ей возможность немножко отдохнуть, почиститься, покушать, чуток посидеть в домике.
Но чуда потом не произошло, серый вернулся в клетку и первым делом выгнал самочку(что меня изрядно расстроило, в домике они раньше не дрались). Потом я их оставила наедине.
Единственный прорыв, который я вижу сейчас, по возвращению - он ее больше не гоняет по несколько минут или просто так. Сидит себе в домике, песни напевает. Кира волнуется, спускается вниз - он ее выгоняет. Так что у девочки появилась возможность у себя сверху хотя бы немножко поесть.
Раз в какое-то время мальчик позволяет ей зайти, они какое-то время там сидят оба, но потом что-то сбивается и снова девочка снаружи, мальчик в дуплянке. Яиц пока нет

У меня пара вопросов возникло.
Бывает такое, что пара так и не разберется со своими обязанностями? Когда у них этот "переломный" момент наступает? Когда появляется яйцо? Или когда они должны плотно начать высиживать? И что делать в случае, если драться не прекратят к этому "переломному" моменту? Снимать домик?

Извините, если уж очень много вопросов. Волнуюсь же за этих гавриков

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 июня 2014, 00:12:38 »
triangle, да понятно, что волнуетесь. И мне девочку Вашу жалко. Но вот теперь уже кое что я могу понять. Давайте так, я выскажу свои соображения так как вижу.
1. Ваша клетка откровенно мала. Не только для размножения, для содержания пары. Ваша клетка 52х41х66,5. У нее, к тому же скруглен верх, т.е. объем меньший, чем указанный. Для содержания пары нужна 100х40х60 (горизонтальная). При этом 40 см (ширина) - это минимум. Для разведения, по хорошему еще больше. Длиной 150 см, так называемая пролетная клетка. Есть понятие - гнездовой участок. Это территория, где расположено гнездо и есть кормовая база. Так вот в клетке эти площади ограничиваются ее размерами. Территория, охраняемого гнезда и кормовая территория, которая так же сильнейшим образом защищается в период гнездования, накладываются друг на друга. Самец, более активный член пары, а у вас он явно сильный доминант, нуждается в большей площади территории. И он активно защищает гнездо, что и должен делать. Вывод - самке элементарно некуда деваться.
2. Положение гнездового домика внизу клетки, как Вы писали показалось удобным Вам. А теперь посмотрите глазами птиц (удобно-то должно быть им). Во-первых, внизу (равнозначно, как на поверхности земли) - противоречит их естественным потребностям в выборе гнездовья. Да, они пользуются тем, что им предоставили, но ведь нет же альтернативы. Во-вторых, в данном случае главным фактором, является опять же перехлест месторасположения гнездовья и кормовой базы. Ведь кормушки-то скорее всего тоже не ниже середины клетки. Даже если самка просто подходит к кормушке поесть, она попадает под агрессию самца, защищающего гнездо. Кира именно поэтому и поела, пока самец был на прогулке.
3. Уберите из рациона яйцо, это должно немного снизить агрессию самца.Тем более, когда уже идет кладка, яйцо по-любому убирают.
4. Да, пара, не только самец должны гулять и летать каждый день, причем подолгу. учитывая размеры клетки. Но ситуацию это не исправит. Пока нет яиц, нужно менять клетку. Это в принципе нужно.
5. Напишите размеры гнездового домика. Он горизонтальный или вертикальный. Вполне возможно, что тут что-то тоже не подходит.
6. То, что самец такой активный, наверное не плохо. думается мне, что в соответствующих условиях, он стал бы очень неплохим папашей.
7. Успех гнездования напрямую зависит от того насколько точно соблюдены все необходимые условия, начиная от самого глобального - жилища, его расположения и т.д. Но я уже повторяюсь...
И 2 вопроса? Самка не выкормыш? Какой возраст у птиц?

Оффлайн triangle

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 16
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 июня 2014, 10:12:43 »
Ну теперь хоть понятно откуда такая агрессия... :sorry:
4. Да, пара, не только самец должны гулять и летать каждый день, причем подолгу. учитывая размеры клетки. Но ситуацию это не исправит. Пока нет яиц, нужно менять клетку. Это в принципе нужно.
Думается мне, что менять жилище в такой период - больший стресс. К клетке они привыкли за столько времени. А тут еще новое жилье  :blink:
В прочем, если за территорию они так и будут биться, то выбора у меня не будет.
5. Напишите размеры гнездового домика. Он горизонтальный или вертикальный. Вполне возможно, что тут что-то тоже не подходит.
Горизонтальный, 25 - ширина, 25 -высота, 40 - длина
И 2 вопроса? Самка не выкормыш? Какой возраст у птиц?
Самка не выкормыш, им обоим 8 лет
Во-вторых, в данном случае главным фактором, является опять же перехлест месторасположения гнездовья и кормовой базы. Ведь кормушки-то скорее всего тоже не ниже середины клетки.
С едой на сегодня,ттт, разобрались. Кормушки и сверху, и снизу. Сегодня даже иногда мальчик приходит к ней наверх просто покушать. Ну и не гоняет сверху, только возле домика возня

Оффлайн triangle

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 16
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 июня 2014, 16:20:53 »
Девочку, видать, достало это все изрядно... Она начала отвечать. Наверх Прошка не лазит больше, но и она теперь мало сверху сидит. Драки стали еще хуже.
Наверное, подожду пару дней или до первого яйца?  И уберу домик. Раз уж я виновата, то тем более чуда ждать не приходится...

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 июня 2014, 01:28:20 »
Больший стресс не смена жилища, а гнездование в маленькой клетке. Если сможете поменять клетку, это по любому хорошо.  Можно провести переезд вполне спокойно для птиц, составив две клетки открытыми дверцами друг к другу. Правда потом нужно время, чтобы привыкнуть к новому месту, и только потом ставится домик. У меня нет уверенности, что поведение можно исправить, по крайней мере быстро, т.к. У птиц весьма серьезный возраст. Но размножения в такой клетке я бы не допустила, даже если бы у пары не было никаких проблем.

Самец гоняет самку и не дает кормить птенцов(

Автор Карина1Раздел Птенцы

Ответов: 0
Просмотров: 1423
Последний ответ 27 мая 2015, 10:07:05
от Карина1
Самец не хочет самку

Автор konststРаздел Гнездование

Ответов: 63
Просмотров: 11563
Последний ответ 08 октября 2009, 12:02:56
от Alenka
25 дней яйцам (Re: Самец не хочет самку)

Автор AlmiraРаздел Гнездование

Ответов: 13
Просмотров: 6033
Последний ответ 02 июня 2011, 10:50:05
от rino08
Самец не пускает самку в домик

Автор LanochkaРаздел Гнездование

Ответов: 82
Просмотров: 15696
Последний ответ 28 апреля 2011, 18:14:15
от ksuy
Агрессивный самец, гоняет всех, кроме своей пары