Тема: У птицы проблема с ноздрёй  (Прочитано 5680 раз)

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
  • То, что мы видим зависит от того, куда мы смотрим.
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
У птицы проблема с ноздрёй
« : 11 ноября 2011, 21:34:33 »
Уважаемые форумчане и кореломаны, не могу понять, что с ноздрёй у Киры.
Птица была куплена 6 дней назад. Заводчик сказал, что ей пол года. В чём я очень сомневаюсь. После приезда домой птица была активна, но часто чихала. Заметила выделение из ноздри. На утро выделения прекратились. Осталось периодическое чихание. Дыхание было немного затруднено. Поставила лампу, чтоб грелась. Помёт жидковат. В последние два дня стал более густым, но жидкость ещё присутствует. Кормлю кормом "Престиж".
Последние три дня птица стала более активной. Ест хорошо. Пьёт заваренную ромашку и липу. Охотно перечирикивается со второй птицей, монтанит, скрипит клювом перед сном. Днём спит на двух лапах. Вечером засыпает на одной.
Настораживает её ноздря. Правая выглядит так, будто была травмирована или её замазали мазью. Перья над носом тоже выглядят жирноватыми.Одна лапка у птицы явно перенесла травму. Чуть деформирована. Функционирует абсолютно нормально.
Выкладываю фото Кирки в сухом виде и после опрыскивания из пульверизатора. Покраснений ноздрей нет. Кожа равномерно бледная на обеих ноздрях.
ila_rendered
Надеюсь на вашу помощь.

Оффлайн Mi

• Корелломан
  • Репутация 6
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Черуша и Рика, собака, кошки, и теперь еще Жакошенька
Re: У птицы проблема с ноздрёй
« Ответ #1 : 12 ноября 2011, 16:14:40 »
Или мне кажется.. или носька у птички в гное... В любом случае, промыть надо как следует любым рекомендованным антисептиков, потому как то, что на фото - НЕ норма. Мирамистин или хлоргексидин, и несколько раз в день. Способы смотрите сами как Вам удобнее и насколько дикая Ваша пичужка. Я промывала ноздри очень сильно намоченным ватным диском, мне так показалось удобнее.
Хорошо бы, чтобы еще кто-то из знающих оценил фото, потому что если там гной, одного антисептика может быть мало.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
« Ответ #2 : 12 ноября 2011, 16:37:05 »
Mi,
Спасибо за совет. Подойти с ватным диском к птице не смогу:( Максимум-пульвилезатор с тонкой струёй. Гноя в ноздре, кажется, нету. Сегодня ноздрюшка получше. Она совсем сухая. На мысль о травме и возможной обработке наводит то, что перья над носом, как будто были сломаны или срезаны. Торчат коротенькими неаккуратными пеньками. Остальное оперение птицы в отличном состоянии.
Можно ли брызгать указанными вами средствами? Если вдруг попадёт в глаз? Птица совсем в руки не даётся.

Оффлайн corallita

• Почетный корелломан
  • Репутация 175
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Персик
« Ответ #3 : 12 ноября 2011, 16:52:02 »
Мирамистином можно и в глаз, ничего страшного не будет.

Оффлайн Mi

• Корелломан
  • Репутация 6
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : 12 ноября 2011, 18:39:53 »
Ничего не будет, если попадет и в глазки. Сделайте сегодня хоть пару раз, а завтра утром посмотрите как будет и напишите.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 ноября 2011, 23:45:40 »
Стала обрызгивать ноздрю мирамистином. Сейчас у неё подтекает из правой ноздри. Хотя до этого вроде была сухой:( Это действительно похоже на гной, а не на сопли. Ведёт себя птица хорошо, кушает и чирикает. Не чихает. Вот только в руки не могу взять, чтоб хорошенько вымыть ей нос. А вдруг она так испугается, что умрёт??? Через сколько дней можно ожидать результата лечения?

Оффлайн FLASHka

• Модератор
  • Репутация 13433
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 ноября 2011, 00:07:56 »
Нос надо не обрызгивать, а промывать.
Скопирую с другого форума:
- греем лампой
- в воду добавляем витамины или фоспренил (его - 1 мл на 100 мл воды, 10 дней)
- ингаляции - ставите рядом с клеткой миску с кипятком, в неё кладёте бальзам Звёздочка или мазь от простуды для растирания типа доктор Мом, накрываете клетку и миску плотной тканью - чтобы пары распространились по клетке. Можно просто взять бальзам Звёздочка в карандаше и просунуть между прутьями клетки (также накрыв тканью).
Если выделения из носа в ближайшие дни увеливаться - надо промывать. надо промывать нос. 2 раза в день. В шприц без иглы набираете детский диоксидин, разведённый 1 к 1 водой, капайте в ноздрю немного и сразу шприцом вытягиваете - смотрите есть ли выделения - какого они цвета и плотности (это важно!). Если нет выделений - промываете каждую ноздрю 2-3 раза, если выделения идут - до тех пор, пока всё не вымоете. Птицу при этом надо держать ХВОСТОМ ВВЕРХ, мордочкой вниз. Под птицу подставьте мисочку - чтобы жидкость туда стекала - чтобы выделения не упустить. Диоксидин - сильный препарат, нельзя, чтобы попал в клюв.
Есть у вас врачи? Сдать бы анализы ...

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 ноября 2011, 00:12:38 »
FLASHka,
я не представляю, как я эту дикую птицу вообще смогу поймать в клетке. Я же ей крылья обламаю, пока словлю!!!
За подробные объяснения очень благодарна. Правда. Ингаляцию обязательно устрою. А со шприцом к ней..не знаю с какой стороны подступиться и не убить её при этом:((((((

Оффлайн Mi

• Корелломан
  • Репутация 6
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : 14 ноября 2011, 15:28:29 »
Когда у моего мальчишки засопливился носька, он тоже был еще совершенно дикий и пугливый, всего неделю как жил у меня.. Ну так что делать то было, ловила его аккуратно по 2-3 раза в день, чтобы намыть носик дочиста.. Конечно было страшно и жалко его пугать, но я решила, что пусть лучше обижается на меня и приручение застопается, чем он будет болеть или станет еще хуже.. 
А если вам и правда кажется, что там гной, промывания будет маловато точно. Нам врач прописывал капли для животных Максидин, правда гноя у нас не было, но соплюшки тогда что-то затянулись.. Я сначала промывала, потом сразу капала их на ноздрюшки, 2-3 раза в день 7-10 дней. Так вот когда начала Максидин, стало заметно лучше и быстрее проходить.

Оффлайн FLASHka

• Модератор
  • Репутация 13433
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 ноября 2011, 15:35:38 »
Можно еще после промывания покапать Ципролет.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 ноября 2011, 00:46:40 »
Хочу показать состояние Кирыного носа на сегодняшний день. Пока не отлавливала. Ограничились ингаляциеями, обильным опрыскиванием мирастимином, выгревание лампой и ромашкой в поилке. Новых выделений не видела. Только засохшие корочки на носу. Аппетит у птицы хороший. Нового в корм ничего не вводила. Только махонький кусочек банана предложила, чтоб увидеть, заинтересуется ли. Попробовала. И ей понравилось:) Прыгает, монтанит. С помётом, к сожалению, пока не очень.
 ila_rendered
Это ноздря, которая после покупки мне казалась абсолютно заросшей.
ila_rendered
А это вторая ноздрюшка.
Кажется, улучшения есть?

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 ноября 2011, 21:20:45 »
Девочки, можете мне что-нибудь подсказать по поводу анденина? Нам в зоомагазине смогли только это предложить от насморка Киры. У нас было два дня улучшения, а сегодня вот опять ноську затянуло. Первый раз сегодня отловила и помыла нос, закапала. Ещё час после этого у неё в ноздрюхе пузырылись жиденькие сопли. Потом засохли возле вокруг ноздри. Неужели придётся её снова на ночь глядя отлавливать?

Оффлайн FLASHka

• Модератор
  • Репутация 13433
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 ноября 2011, 21:28:14 »
Девочки, можете мне что-нибудь подсказать по поводу анденина? Нам в зоомагазине смогли только это предложить от насморка Киры. У нас было два дня улучшения, а сегодня вот опять ноську затянуло. Первый раз сегодня отловила и помыла нос, закапала. Ещё час после этого у неё в ноздрюхе пузырылись жиденькие сопли. Потом засохли возле вокруг ноздри. Неужели придётся её снова на ночь глядя отлавливать?
Первый раз такое название слышу...
Вы не решили проблему, надо было промывать и капать не один день, как я вам писала....

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 ноября 2011, 21:35:31 »
Сегодня и промывала и капала. Я же говорила, что последние два дня не было ни выделений, ни засыханий вокруг носа. Продолжала нос опрыскивать. Птица сама неплохо подставляла нос под струю. Думала, что уже всё в порядке:( 
Анденин-средство против ренита для кошек и собак. По ходу её и для птиц продают.
FLASHka,  Боюсь я димекс.... промывать. С трудом сегодня смогла удержать птицу в руке и при этом промывать нос мирастимином. Руки дрожат. Помочь некому. Придётся ещё потренироваться. :(

Добавлено: 01 декабря 2016, 00:15:07
Ещё возник вопрос по поводу лампы Цептер. Я ней выгревала нос маленькой дочке. Можно ли ею прогреть птаху?
Извините за большое количество вопросов. Хочу вылечить птицу и минимизировать стрессовые факторы для неё.

Оффлайн Mi

• Корелломан
  • Репутация 6
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #14 : 17 ноября 2011, 10:54:44 »
Сейчас расскажу как у меня получалось тихо-мирно своего дикого мальчишку намывать дочиста  :D Ловила его и сажала к себе на грудь моськой вверх.. а тааааам! -  золотой кулончик с крестиком прямо перед его моськой болтается! Ну что думаете? Ему тут же становилось абсолютно наплевать, что с ним вытворяют. У него были глазищи по 5 рублей! Я спокойно придерживала его одной рукой, а второй намывала носики и капала, пока он теребил цепочку и такие замечательные игрухи!  ;)

Проблема с поимкой птицы)

Автор kolmakРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 3
Просмотров: 1504
Последний ответ 06 июня 2010, 17:50:41
от kolmak
Проблема!!!Самоудовлетворение птицы)

Автор Dashin-kaРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 29
Просмотров: 6432
Последний ответ 20 августа 2011, 16:55:49
от илья